(продолжение)

Среди перечня стандартов в любой стране главным, безусловно, является стандарт человеческого достоинства. Для его поддержания и повышения демократическая власть наделена неограниченными обязанностями, но это власть демократическая. В Беларуси иные условия — у нас «сильная президентская власть, действительно, с элементами авторитаризма», вот эти «элементы» и обрушиваются на головы нерадивых граждан непрерывным потоком.

Люди помойки

Всякая власть упрощает, абсолютная власть упрощает абсолютно. Упрощению подвергаются политические институты, структуры гражданского общества, историческое прошлое, система общественных и моральных ценностей. Но главному упрощению подвергается человеческая личность, «потому что репрессивной власти для удержания контроля нужно утверждать еще более низкий, чем собственный, стандарт человека… Привычный цинизм политической риторики в отношении оппонентов (Запада, оппозиции) — это выбор не просто самой грубой модели объяснения действительности, но и последовательное вытеснение ценностных компонентов из сферы политических действий как таковых» (Лев Гудков, социолог).

Подобно Паниковскому власть непрерывно раздает оценки своим противникам, и, несмотря на внешнее разнообразие эпитетов, все время четко улавливается знаменитый рефрен о жалких и ничтожных личностях. Парадоксально, но люди, сосредоточившие в своих руках все политические рычаги, стремятся убедить общество в том, что «политика — грязное дело». Как же при этом самим остаться в белом? Да очень просто. Все свои силы, если согласиться с государственными СМИ, они тратят на решение проблем простого человека. Реальная политика — это крыша над головой. Реальная политика — это канализация под ногами. Реальный политик — это тот, кто выделяет ресурсы на латание дыр в крышах и канализационных трубах.

И результат не заставляет долго ждать. «Политический итог — основные претензии людей к действующей власти из-за жилищно-коммунального хозяйства». Оно и понятно. Власть не любит говорить о власти. Зачем ворошить прошлое в стране, в которой «народ „отрезал“ раз и навсегда». Предлагается смириться с безальтернативностью ситуации и осознать, что нам дарована («отрезана») «самая величайшая, непреходящая ценность». Те, кто этого еще не понял, — «страшные люди», они не просто борются за власть, они «рвутся к власти». Они — люди помойки. Они не оппозиция — они «так называемая оппозиция». Не «так называемой» в Беларуси давно не существует, а если быть более точным, то со дня первых президентских выборов в 1994 г. Именно тогда Александр Лукашенко и совершил свой переход через Альпы из «оппозиции, конструктивной, не националистической» непосредственно в президентское кресло.

В последнее время для усиления эффекта дискредитации оппонентов все чаще используется популярный рекламный прием «два в одном», для чего в пропагандистский миксер одновременно загружают оппозиционных лидеров и их западных «покровителей». Вот один из примеров подобного коктейля: «Я хорошо вижу людей, которые уже давно, говоря по-простому, „роют землю“, чтобы в 2006 году прийти к власти. Знаю, где, у кого и под какие обещания они берут деньги. Понятны и помыслы тех, кто их финансирует. Это выгодное вложение капитала. Если удастся продвинуть на должность Президента прикормленного человека, они получат белорусские заводы, фабрики. Всю нашу страну и нашу землю».

Приклеивание западных ярлыков к отечественному пугалу — старая советская традиция. «Наши люди в булочную на такси не ездят». Оно и понятно — откуда у наших людей на это деньги? Власть, сосредоточив в своих руках все финансовые потоки и не заглядывая в отдельно взятый карман, прекрасно знает его содержимое. Следовательно, если кто-то ведет себя независимо, а тем более открыто сопротивляется, то где-то обязательно должен быть неподконтрольный власти источник финансирования. Разумеется, небескорыстный. Политическая элита, как и незабвенный Паниковский, переносит свой уровень понимания мотиваций на оппонентов, отсюда и искренняя вера в угрозы, нависшие над отечественными заводами и фабриками. Иначе, зачем это на Западе так активно суетятся? Ведь не ради абстрактных прав человека и закрытия очередной негосударственной газеты с тиражом менее 10 тыс. экземпляров.

О роли «врага» в качестве важнейшего фактора мобилизации общества написано немало. Тема с бородой, но и тут, если подойти творчески, можно найти дополнительный ресурс. Беларусь — расколотое общество. «Человеку советскому», на которого опирается власть, у нас противостоят сторонники западного пути развития, поэтому дискредитация западных ценностей является весомой составляющей государственной идеологии. Понятно, что «дискурс» ведется отнюдь не на академическом языке, а на языке улицы: «своему обществу мы в ближайшее время должны показать, чем они занимаются здесь, как они из наших девчат пытаются сделать проституток, что они здесь творят, как они кормят наших граждан наркотиками, как они здесь гомосексуализм распространяют, какими методами работают».

Пожалуй, только цитируемый уже неоднократно политолог Федор Достоевский мог так убедительно вскрыть суть западного либерализма и показать все ничтожество его отечественных подражателей: «Если вы желаете знать, то по разврату и тамошние, и наши все похожи. Все шельмы-с, но с тем, что тамошний в лакированных сапогах ходит, а наш подлец в своей нищете смердит и ничего в этом дурного не находит».

Извинение за невалявшегося коня

В Беларуси почти 10 млн. жителей, из которых около 7 млн., судя по данным Центризбиркома, старше 18 лет. Совершеннолетние граждане, если взглянуть на них с юридической точки зрения, несут полную ответственность за свои деяния. По крайней мере, должны нести. Так бы тому и быть, но нашелся человек, который открыто взял на себя «ответственность за все, что тут происходит в нашем государстве», и вы знаете его имя.

С тех пор от личной ответственности за принятые решения у нас освобождены не только несовершеннолетние, но и руководители министерств. Чтобы не быть голословным вернемся еще раз к истории закрытия ЕГУ. Казалось бы, президент довольно подробно и убедительно нам все объяснил. Однако нашелся высокопоставленный чиновник в ранге министра (фамилия его, если я правильно запомнил, Радьков), который полностью проигнорировал мнение главы государства. Своим приказом (№ 838) он аннулировал лицензию на образовательную деятельность, выданную Европейскому гуманитарному университету, сославшись при этом на информацию, полученную от Главы хозяйственного управления о расторжении договора аренды.

Нестыковочка вышла, но президент не возмутился, более того, он искренне удивился нашему возмущению: «Причем здесь министр?» А действительно — причем здесь министр. Ну подписал приказ, с кем не бывает. В конце-то концов, не коммерческий ларек ликвидировал, да и перед кем отвечать? Перед студентами? Перед западными инвесторами? Так ведь мы знаем, как они кормят наших граждан наркотиками и кого пытаются сделать из наших девчат.

Повторюсь: «ответственность за все, что тут происходит в нашем государстве» несет в Беларуси только один человек. С него и спрос. К нему в случае чего и следует обращаться. И что вы думаете, смекалистые граждане так и поступают: «Два года подряд, с началом отопительного сезона, Администрацию (президента) буквально захлестывает шквал звонков от жителей поселков Вишневка, Юбилейный, Сухорукие, Привольный Минского района с жалобами на отсутствие отопления жилого фонда и объектов социально-культурного назначения».

Прямо скажем: молодцы жители перечисленных населенных пунктов. Правильно понимают государственную политику. Претензии к работе ЖКХ есть, а претензий к Центризбиркому нет. А если и зарплату при этом получают вовремя, то и с правами человека в Вишневке, Юбилейном, Сухоруких, Привольном Минского района все нормально. Для тех же, кто лишен возможности жаловаться на несвоевременное включение центрального отопления по причине проживания в частном секторе, все в той же Администрации предусмотрено дополнительное окошечко для приема жалоб: «Многие люди жалуются на высокие цены на торфобрикет. Правительству и Комитету госконтроля тоже надо посчитать, какая реальная цена торфобрикета и по какой цене мы этот торфобрикет поставляем нашим „богатым“ сельчанам».

Конституция, легализовавшая «вертикаль власти», по определению не предусматривает ответственность должностных лиц перед обществом. Но тот, кто верит в возможность ответственности внутри самой «вертикали», человек, по крайней мере, наивный. Обратимся к мнению Главного архитектора столь амбициозного сооружения: «если применить к заработной плате критерий справедливости, то в этом вопросе, извините, конь не валялся. И нам надо до конца года, максимум в течение первого квартала будущего, навести полнейший порядок. Я не единожды поручал решить этот вопрос, но до сих пор он не решен».

С конями всегда проблемы. Странные животные. Как вести на водопой — так пожалуйста, а вот заставить их пить, а также валяться в строго отведенных для этого местах практически невозможно. Поэтому в очередной раз прибегнем к комментарию социолога Льва Гудкова: «Главное же, что отсутствует в современной политической культуре, — это обоснование индивидуальной политической ответственности, взаимности обязательств игроков публичной сцены, а соответственно, и публичного, общественного контроля за принимаемые политические решения и действия властей разного уровня. Отсутствие ответственности — главный показатель деградации элит».

Проблема транспортировки хрустального сосуда

Можно ли гордиться стабильностью? Полагаю, можно, если больше гордиться нечем. Китайцы гордятся уровнем иностранных инвестиций. Японцы — своими достижениями в области электроники. Белорусская политическая элита — стабильностью: «В республике удалось сохранить стабильную общественно-политическую ситуацию. Мы заботимся о том, чтобы наш народ вовремя получал пенсии, пособия, заработную плату, стипендии. Отсутствует всякая религиозная рознь, национальные противоречия». Этим перечень отечественных достижений не ограничивается. Стабильно как никогда развивается международное сотрудничество, но главное — «стабильно поддерживается готовность сил и средств, обеспечивающих государственную общественную безопасность».

Итак, стабильность в стране поддерживается за счет специфических «сил и средств». Назвать подобное белорусским ноу-хау было бы опрометчиво. Наша великая прародина (СССР) боролась за свое самосохранение аналогичным образом. Результат известен. Но известность результата не предполагает автоматического знания причин. Попытаемся докопаться до них, для чего, как всегда, обратимся к терминологии: «Стабильной правомерно считать общественную систему, способную к воспроизводству, саморазвитию, к сопротивлению разрушительным воздействиям, к преемственности и обновлению человеческого потенциала власти и других институтов» (Ю. Левада, социолог).

Приведенное определение в очередной раз возвращает нас к элитам. Очевидно, что только элиты, способные к обновлению (открытые), в состоянии поддерживать социальную стабильность. Верно и обратное. Закрытые элиты представляют основную угрозу для общества. Ни внешние силы, ни внутренние маргинальные группы, а своя собственная деградирующая элита. Это уже потом на лишенное творческих ориентиров общество, подобно грифам, набрасываются многочисленные падальщики. Так было две тысячи лет назад в Римской империи, так неоднократно повторялось в империи Российской, а позднее — в ее правопреемнике СССР.

Во второй половине прошлого века западный мир активно входил в постиндустриальную стадию развития. Советская номенклатура не заметила, точнее, сделала все, чтобы не заметить открывшиеся возможности для модернизации. Огромная страна под таким «чутким руководством» гордо продолжала идти своим путем, обеспокоенная исключительно сохранением стабильности. Сегодня ситуация повторяется, и все так же в основе стабильности в Беларуси лежит «инерция движения по привычной траектории. Конъюнктурная примитивность нынешнего общественного устройства побуждает к простейшим, накатанным вариантам — госмонополистическим, запретительным, просто силовым. Сюда можно добавить и дефицит адекватного понимания ситуации. Именно отсюда возникает реальная, в перспективе — возрастающая, угроза стабильности государства и общества» (Ю. Левада).

Социальная стабильность, о которой убедительно и страстно рассуждают в последнее время, на деле оказалась хрустальным сосудом. Не случайно ответственный за его транспортировку все чаще испытывает страх, о чем и признался недавно в известном обращении: «Несу, боясь его уронить, потому что уж очень он хрупкий и уязвимый».

Стершаяся грань

«Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа» — такими словами Ленин охарактеризовал в свое время небольшую профессиональную группу российской элиты. Современную белорусскую элиту в узком кругу не разместить, потому что нет в Беларуси круглой площади, способной вместить всех «видных представителей общества».

Глубоко ошибается тот, кто ограничивает список элиты исключительно десятком примелькавшихся имен. Видных и одновременно влиятельных гораздо больше. Достаточно вспомнить прошедший референдум, когда десятки тысяч специально отобранных представителей белорусской элиты работали в избирательных комиссиях. Все они реально влияли на подсчет голосов, а следовательно, они были и продолжают оставаться влиятельными людьми.

Нельзя сказать, что они «страшно далеки от народа». К сожалению, грань между людьми образованными и остальной частью общества сегодня почти стерта. Попробуйте уловить ее в политических оценках, ценностных ориентациях, в моделях понимания реальности. Стоит ли удивляться, что массовый человек так охотно поверил официальной пропаганде и практически строем вернулся к вчерашним, а то и позавчерашним ценностям.

У Фазиля Искандера есть замечательное высказывание: « Что можно сделать для родины, когда ничего нельзя сделать? Делай самого себя». Данный совет не следует воспринимать как бегство от действительности. Он исключительно продуктивен. Только «мы», состоящее из индивидуальностей, способно противостоять тому безликому «мы», на которое опирается власть.