/Хлеба и зрелищ/

Всенародное караоке

Очень своевременно к нам пришла на излете старого года монументальная сказка Питера Джексона «Кинг Конг». Тем, кто не в курсе, поясним: гигантскую обезьяну, изловленную на далеком острове, группа авантюристов доставляет в Нью-Йорк и делает звездой бродвейского шоу. Публика валом валит на невиданное представление. И когда, наконец, раздвигается тяжелый занавес, взглядам переполненного многоярусного зала открывается закованный в цепи монстр. А дальше начинается собственно шоу: гигант рычит и скалит зубы. Публика же сначала замирает в ужасе, а затем бешено аплодирует. Парадокс? Нет, пример из жизни.

Грань развлечения и психологического эксперимента ныне тонка, как никогда. Что такое сетевые чаты — прогрессивная форма коммуникации или резервация для закомплексованных невротиков? В какой разряд отнести воскресные аналитические программы родного ТВ — политинформация или театр абсурда? А «потаенный» концерт «Нейро Дюбеля» — культурная акция или политический манифест? Самое интересное, что чаще всего это не ясно даже самим организаторам и координаторам всех этих замечательных явлений.

Грядущее в марте третье Всебелорусское народное собрание раскручивается государственными СМИ с очевидным непониманием природы жанра. Звучат ссылки то на «закрепленное Конституцией право на собрания» (скажите это участникам любого «вредного» семинара или флэш-моба на Октябрьской площади), то на необходимость публично отчитаться за пятилетку (вполне хватило бы нормального телеобращения), то на срочную потребность власти получить «народные наказы» (возникающую почему-то раз в пять лет). Давно известно: если аргументы в избытке, значит дело нечисто. Если отбросить пропагандистскую шелуху, смысл обещанного «веча» читается достаточно ясно.

Прежде всего, любимые верхами народные массы для решения своих повседневных нужд привычно пользуются проверенными средствами, из которых всенародная говорильня — явно не самое эффективное. Люди проживут и без начальственного глаза, а вот наоборот — никак. Сход в Минске нужен не народу, а верхам, буквально воспроизводящим советскую схему «народ и партия едины». Обещанное собрание — не vox populi, а элемент дискурса власти.

Возникает закономерный вопрос: если наличная система управления страной работает исправно (о чем нам постоянно твердят с самых высоких трибун), то к чему затевать народное собрание, которое не относится к числу легитимных инструментов власти? Будь страна в критической ситуации, а правящая политическая элита — в глубокой коме, еще понятно. Но гражданской войны и десанта НАТО на улицах Минска в упор не наблюдается. Спасать страну, как ни пугай телезрителя «цветными революциями», не от кого. А потому грядущее «вече» будет нести скорее не практически-управленческую, а ритуально-символическую нагрузку. Генерировать не административные решения, а коллективные эмоции. Иными словами, решить две основные задачи: накануне выборов убедить народ, что власть «еще может», а власть — что народ ее «еще хочет». Нация собирается на совет? Нет, просто поиграть в диалог.

Всенародное белорусское собрание станет местом встречи представителей лояльной части электората с кандидатом от власти. И тем самым фактически превратится в предвыборный митинг. Но если американские избиратели в таких случаях машут флажками, поют речевки и пляшут с портретом своего избранника на груди, то наши люди, прошедшие школу командно-административной системы, будут зажато сидеть в неудобных креслах, есть глазами начальство и озвучивать заранее одобренные текстовки. А на сцене пойдет знакомое шоу под вывеской «Выбираем Беларусь» с хорошо рассчитанной дозировкой начальственного напора и сентиментальной душевности.

Знак соседям с Востока и Запада — «страна за меня»? Да, возможно. Сигнал сомневающейся части электората? Есть и такое. Но все-таки этот спектакль затеян прежде всего не для скептичных аналитиков и простодушных избирателей, а для двух групп акторов — в зале и на сцене. Первым будет обещана неизменность курса (а значит, стабильность их положения). Вторым — всенародная любовь. Впрочем, и то, и другое — не больше чем иллюзия. До первого серьезного сбоя системы, когда на первое место выйдет здоровый инстинкт самосохранения.

Очевидно, что сход по утвержденной разнарядке (от областей — по 350 человек, от Минска — 400) не имеет ничего общего с реальной свободой собраний. Ясно, что на него в результате многоступенчатых «отборочных туров» под жестким контролем местной администрации попадут максимально проходные (во всех смыслах) персонажи. Собирается не просто массовка для властного шоу — желаемый результат обеспечит только максимально управляемая массовка. Власть хочет получить эффектную медиакартинку. А для этого следует исключить любой риск — т. е. сработать по четко просчитанному сценарию. И никакой самодеятельности снизу!

Подобное всенародное караоке может себе позволить система, уверенная в своей способности поддерживать «агрессивно-послушное большинство» (термин академика Сахарова времен позднего СССР здесь как нельзя к месту) в рабочем состоянии. И только на определенной стадии своего развития. Наверху точно чувствуют: критическая масса социального протеста пока не набрана. Еще есть время вместо силовых акций поиграть в народное волеизъявление.