Уважаемый Александр Иосифович! На этой неделе был опубликован циркуляр министерства образования «О мерах по недопущению попыток вовлечения учащихся и студентов в противоправную деятельность политического толка». В связи с этим хотелось бы узнать вашу интерпретацию некоторых аспектов данного документа:

— Ознаменует ли он начало нового этапа ущемления академических свобод в белорусской школе, либо речь идет только об очередной легитимации «вдогонку» уже состоявшимся исключениям студентов?

— Не приведет ли реализация этих мер к негативным последствиям для самих властей (из чувства противоречия сами студенты начнут демонстрировать свое пренебрежительное отношение к режиму)?

— Какова может быть реакция на издание подобных документов со стороны академического сообщества, студентов и преподавателей? Реально ли перевести этот циркуляр в разряд формальных бумаженций, с которыми все ознакомлены, но никто не выполняет?

— Будет ли продолжение? Установят ли аналогичный порядок и в других отраслях народного хозяйства, будут ли подобные циркуляры в министерстве здравоохранения, иных органах?

С уважением, Юрий Чаусов

! Уважаемый Юрий!

1. Несомненно, речь идет не только о легитимации уже принятых решений об исключениях. Учитывая, что в Киеве именно студенчество стало основной движущей силой «оранжевой» революции, белорусские власти готовятся к массовому запугиванию студентов. Исключить их просто: КГБ и МВД ведут видеосъемки, затем ректорат и деканаты отсматривают запись на предмет выявления «своих». С последующим, надо полагать, исключением.

2. Большего пренебрежения к режиму, чем есть, быть не может. Студенческая масса никогда в советские времена не была революционной — напротив, абсолютно конформистски настроенной. Сражались единицы, а остальные зарабатывали диплом. Тем более, если учесть, что уже появилось поколение студентов, осознающих, что поступить в университеты они смогли исключительно за счет сознательного ущемления властями прав их городских соперников. Такие зубами за «корочку» держаться будут, и осуждать их за это сложно.

3. Реакция должна быть однозначной: коллективная обструкция профессоров-доносителей. Вспомните: в Московском университете в мрачной памяти времена Николая Первого было громкое «маловское дело», когда хама и мерзавца с профессорским званием буквально зашикали в аудитории. Но там среди студентов были люди, ставшие славой российской культуры и науки. А у нас? У нас профессора с общенациональным именем пишут такие «заключения» в КГБ, пользуясь своей анонимностью, после которых людей сажают в тюрьмы. И это — интеллигенция? «Интеллигенция» заставила уволиться из ЕГУ Виталия Силицкого. «Интеллигенция» «потопила» докторскую диссертацию Алеся Пашкевича. «Интеллигенция» выдала на гора и Миколу Метлицкого, и Владимира Шимова, и прочих конформистов, надо полагать, «с убеждениями». Белорусская профессура выгоняла студентов к урнам для голосования, причем досрочного. И никто не сказал в глаза ни декану, ни заведующему кафедрой, что просто считает их мерзавцами! Так почему вы думаете, что на этот раз студенчество поведет себя по-другому?

4. Продолжение — следует, я в этом убежден. Принцип тот же: фотографии и видеосъемки, руководителей предприятий заставляют «доносить» на собственных сотрудников, чтобы замаранными в преступления оказались все. Так создается круговая порука.

?Привет, Алесь! Объясни мне, темному, почему белорусские возрожденцы так упорно носятся с мифологемой ВКЛ и при этом на удивление редко вспоминают БНР? В конце концов, ВКЛ было в чистом виде династической конструкцией, границы которой ни в один из моментов ее существования не совпадали с границами расселения белорусского этноса. А вот БНР в самом деле было национальным демократическим государством. А. М.

! Леша, что ВКЛ, что БНР — обе аббревиатуры являются значимыми только для высоколобой белорусской интеллигенции. Народу, по большому счету, по барабану. Историческая мифология в толщу народного сознания так и не проникла.

Если же объяснять самому себе тот феномен, на который ты обратил внимание, могу предложить следующую трактовку. ВКЛ было хотя и недореализованным, но государством, со всеми атрибутами государственности. БНР — это виртуальная реальность, вернее, возможность, которая не реализовалась в реальность. Посему и апеллируют наши интеллектуалы хоть к какой-то реальности — чтобы совсем уж не скатываться в виртуальности.

?Алесь! У адрозненне ад іншых маіх лістоў на ваш сайт, гэты я пішу па-беларуску і раблю гэта таму, што для тых, хто не разумее па-беларуску, гэты ліст не будзе вельмі цікавым.

Нядаўна я адшукаў у інтэрнэце ў пятым нумары ARCHE апытанне пра лёс беларускай мовы. І вось што мяне здзівіла: усе, хто жадаюць адраджэння беларускай мовы, гавораць пра тое, што павiнна зрабіць дзяржаўная ўлада, каб гэтую мову адрадзіць. Пры гэтым мы добра ведаем, што ўлады зусім не маюць намеру беларускую мову адраджаць. Аднак ніхто не сказаў аніводнага слова аб тым, што яны самі могуць зрабіць незалежна ад улады. Між тым да заняпаду нацыянальнай мовы прывяла не толькі русіфікатарская палітыка, але і цэлы шэраг аб\\`ектыўных чыннікаў, адным з якіх з\\`яўляецца недахоп навуковых і навучальных выданняў на беларускай мове. Уяві сабе хлопчыка, які вырашыў стаць, напрыклад, спецыялістам па кітайскай філалогіі, і адкажы на наступныя пытанні:

1) ці можа ён купіць падручнік кітайскай мовы, напісаны па-беларуску;

2) ці можа ён купіць беларуска-кітайскі і кітайска-беларускі слоўнік?;

3) ці можа ён дабыць добры падручнік па гісторыі Кітая на беларускай мове?

А як там з беларускамоўнай літаратурай па фізіцы, хіміі, эканоміцы, фармакалогіі? На мой погляд, калі беларуская нацыянальна свядомая інтэлігенцыя распрацуе корпус якасных тэкстаў па ўсіх галінах сучаснай навуковай думкі, яна гэтым зробіць для адраждэння беларускай мовы больш, чым усімі палітычнымі заклікамі. І вось калі навукова-тэхнічнай (не толькі гуманітарнай!) літаратуры на беларускай мове будзе не меньш чым на расейскай, і якасна яна будзе не горш за расейскую, беларусізацыя краіны адбудзецца вельмі хутка. А. М.

! Леша, не сыпь мне соль на раны. Белорусская интеллигенция заигралась в политику и перестала заниматься просвещением собственного народа. Один Мальдис — бился, как бабочка в стекло окна, в котором увидела свет, — и то, говорят, на днях попал в больницу.

Нет у нас ни китаистов, ни исследователей всемирной экономики. Белорусисты — великие, под стать Лихачеву или Панченко в русской культуре (скажем, те же Мальдис, Киселев, Саверченко, Мушинский). А остальные отрасли хотя бы гуманитарного знания просели безнадежно!

Я бы и сам купил историю Китая, написанную белорусом и для белорусов. Вот в Польше и Литве собственные истории Китая написаны и изданы. А у нас…

В общем, не сыпь мне соль на раны…

С искренним уважением, АиФ

22.06.05