Бизнес-среда в Беларуси: как и зачем ее улучшать (II)

И все-таки они лучше

В 2005 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Всемирным банком провел третье исследование Business Environment and Enterprise Performance (BEEP), в ходе которого было опрошено 9500 предприятий из 26 трансформационных стран (и Турции).

По мнению экспертов ЕБРР, в большинстве стран ЦВЕ происходит улучшение бизнес-среды, хотя между странами существуют значительные различия. Страны — новые члены ЕС, а также кандидаты на вступление демонстрируют больший прогресс и создают меньше препятствий для частного бизнеса, чем страны СНГ. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс и успехи, барьеры на пути ведения бизнеса в трансформационных странах все еще выше, чем в сформировавшихся рыночных экономиках. Согласно опросу ЕБРР, во всех странах наибольшие препятствия со стороны государства чинятся наиболее динамично развивающимся фирмам, например, вновь созданным частным предприятиям.

Тем не менее, новое исследование ЕБРР в очередной раз подтверждает выводы других теоретических и эмпирических исследований, а именно: 1) частные фирмы и фирмы, находящиеся в иностранной собственности, являются более эффективными, чем приватизированные и государственные предприятия; 2) именно конкуренция стимулирует фирмы быть более эффективными.

Большинство стран ЦВЕ следуют этим немудреным советам, всячески привлекая иностранных инвесторов, как за счет индивидуальных индульгенций отдельным ТНК или инвесторам, так и создавая общую привлекательную бизнес-среду (инвестиционный климат), а также проводя политику стимулирования конкуренции, равенства всех форм собственности, гарантий неприкосновенности частной собственности и защиты интересов бизнеса в справедливом суде. Для этого страны ЦВЕ, а также Хорватия, Болгария, Турция стремятся либерализовать законодательство, а также получать высокие рейтинги международных организаций и аудиторских компаний, ведь инвестор, прежде чем принять решение, тщательно изучает все параметры и особенности той страны, куда он хочет вложить деньги.

Эти уже давно очевидные истины по-прежнему не принимаются белорусским правительством. Поскольку иностранный собственник может придти в страну двумя путями — создав предприятие с нуля (т.н. приватизация с зеленого поля, green-field privatization) или став собственником бывшего государственного предприятия в результате приватизации. Однако приватизация практически остановлена (вялотекущее акционирование полуубыточных предприятий не в счет), на инвестиционных конкурсах для иностранных инвесторов выставляются заведомо невыполнимые условия, международные организации оценивают инвестиционный климат и макроэкономическую среду как репрессивные для бизнеса, а все работы по получению Беларусью суверенного рейтинга были свернуты как ненужные.

В результате в Беларуси, имеющей выгодное географическое положение, имеющей развитую промышленность и неплохую инфраструктуру, профессиональную и трудолюбивую рабочую силу, практически нет крупных иностранных производств. Представительства крупнейших мировых ТНК есть, однако они не производят, а продают (обслуживают) свои продукты. А белорусские машиностроительные, станкостроительные и другие промышленные предприятия по-прежнему производят устаревшие продукты, медленно превращаясь в металлолом.

Бизнес-среда глазами белорусских предпринимателей: есть улучшения

В своем анализе бизнес-среды ЕБРР исследует семь типов препятствий, с которыми сталкиваются частные предприятия: регулирование, труд, налогообложение, институты, инфраструктура, финансы и макроэкономическая нестабильность. Эти препятствия оцениваются для каждой страны по шкале от 1 до 4, где: 1 = нет препятствия; 4 = основное препятствие.

В 2005 г., по мнению белорусских респондентов, произошло небольшое улучшение таких параметров бизнес-среды как макроэкономическая среда, финансы, институты и права собственности, труд и регулирование бизнеса (табл. 1). Любое движение в сторону улучшения — это само по себе замечательно. Однако к данной таблице следует относиться осторожно, поскольку прогресс за эти 4 года был достигнут совсем незначительный. Самое главное, что сами эти проблемы — регулирование, налогообложение, институты и право собственности — по-прежнему являются наиболее важными барьерами на пути развития частного бизнеса и прихода в страну иностранных компаний.