? Александр Иосифович, по первым опубликованным отрывкам вашей книги (Наша Нiва, КП в Беларуси) ее главный герой производит впечатление чрезвычайно пластичного человека. Вместе с тем мы знаем, что ему в высшей степени свойственно упрямство, если хотите, ригидность. Как сосуществуют в нем эластичность, с особенной очевидностью проявляющаяся в первые годы на политической сцене, и упрямство, выражающееся в навязчивом повторении одних и тех аргументов, идей и мотивов, вне зависимости от меры их успеха? И насколько, по вашему мнению, он сохраняет способность к гибкости?

! Политик всегда гибок, когда он стремится к власти, и всегда жёсток, когда пытается эту власть удержать. Александр Лукашенко с этой точки зрения — не исключение, а правило. Если вы попытаетесь вдуматься в смысл всего, что он говорит и делает, вы увидите: вначале он искал собственную политическую идентичность — искал, мимикрируя, приспосабливаясь, пытаясь найти такой облик, который делал бы его узнаваемым и близким избирателю. Как только нашел — начал бесконечно эксплуатировать одни и те же темы. Сейчас ему, конечно, нужно бы измениться — только изменение риторики и практической политики способно дать ему те гарантии безопасности, ради которых он готов вновь изменить Конституцию. Но он боится, что, изменившись, перестанет быть узнаваемым и вообще потеряет власть.

? Спадар Федута, каковы, по вашему мнению, шансы коалиции «5+» и «Европейской коалиции» на предстоящих парламентских выборах? Могут ли эти объединения помешать друг другу добиться успеха?

! Вы знаете, это напоминает мне 2000 год, когда меня убеждали, что я помешаю избраться Михаилу Чигирю, с которым мы шли по одному округу. Это смешно. Все понимают, что почти неизбежна фальсификация, что административный ресурс будет использован, как говорится, на всю катушку. И при этом подозревают, что кто-то кому-то в чем-то еще может помешать!

С моей точки зрения, все эти коалиции, чем упрекать друг друга, должны наконец исполнить тракайскую декларацию не по букве, а по сути: создать эффективный механизм согласования округов и контроля за голосованием и подсчетом голосов. Не будет этого — все остальное бессмысленно!

Кроме того, это все нужно было закончить до объявления выборов. Посему степень реализованности тракайских соглашений мы увидим в октябре — по результатам.

? Господин Федута, есть у вас какие-нибудь предположения, почему интерес министерства юстиции вызвала только «коалиция 5+», причем предостережения министерства получили только три из пяти входящих в нее партий?

! Ну, в «Европейскую коалицию», кроме партии Статкевича, входит незарегистрированная структура — блок «Свободная Беларусь». Как может Минюст предупреждать то, чего юридически не существует? Кроме того, пятерка ведет эффективную PR-кампанию в интернете и среди дипломатического корпуса (дай Бог, чтобы на местах тоже у них хоть что-то шевелилось!). Минюст реагирует на эту кампанию, что тоже вполне естественно: шум дичи всегда привлекает охотника.

Что касается предупреждений, понятно, что их адресуют «живым» партиям, вроде ПКБ и БНФ. Партии товарищей Бухвостова и Шушкевича предупреждать ни о чем не надо: их, насколько я понимаю, готовят к закрытию.