После того, как завершаются выборы, многим кажется, что теперь уже никто и никогда не узнает правды. Бюллетени сложат в стопочки, запечатают печатками, упакуют в коробочки и поместят в архив, откуда их извлекут разве что особо пытливые потомки, задумавшие писать диссертации на тему «Особенности манипулирования избирательным процессом в транзитивных обществах».
Так или примерно так думают сегодня те, кто еще в воскресенье обманывал свой народ, «рисуя» протоколы» и раскладывая пасьянсы из бюллетеней. Да что там — время все спишет.
Нет, не все. И не спишет. Останется главное — ощущение непомерной лжи, с которой рано или поздно придется разбираться. Тотальное вранье рано или поздно оборачивается в обществе моральной коррупцией, которая заставляет детей не уважать своих родителей, учит жить по двойным стандартам и презирать свою Родину. Моему поколению, привыкшему говорить одно, делать другое, а думать третье, это очень хорошо известно.
На мой взгляд, еще один шаг белорусской власти в этом направлении — это, повторю, главный и самый печальный итог прошедших выборов и референдума.
А теперь о цифрах. Официальные данные не могут не впечатлять. Беларусь, как всегда, с блеском продемонстрировала миру, что если уж затеваешь референдум, то победа должна быть оглушительной. А иначе зачем? Более 70% избирателей, проголосовавших «за» на референдуме, — цифра ожидаемая. Удивляет только одно — почему не 90%? Но давайте посмотрим на эту цифру с другой стороны. По сути, она означает, что 7 из 10 окружающих вас человек поддерживают президента, верят в него и хотят, чтобы он правил ими долго и счастливо. Не знаю как вам, а мне лично верится в это с трудом. Разговоры в транспорте, магазинах, с соседями и пр. убеждают меня в том, что найти этих семерых из десяти довольно трудно. Я уже не говорю о своих друзьях и знакомых. Среди них практически нет сторонников авторитарных методов управления и противников свободы слова.
Возьмем и другие данные, а именно те, что получены «Литовским отделением американского социологического института Гэллапа». Напомним, что институт Гэллапа — это действительно авторитетная социологическая служба, которая сделала себе имя как раз потому, что ее прогнозы практически всегда оправдывались. Согласимся, пожалуй, и с тем, что опросы людей, выходящих с избирательных участков (так называемый экзит пул), — обычная демократическая практика, столь же привычная, сколь и проведение независимого наблюдения. В этом смысле, если даже все аналитики БТ хором, в стихах и с песнями будут обличать Гэллапа, вряд ли им поверят — уж больно солидна международная репутация. Да и граждане отвечали не под дулом автомата морского пехотинца армии США.
О чем же свидетельствуют полученные ими данные. Прежде всего о том, что в поддержку президента в Беларуси высказалось 48,3% избирателей. Разумеется, эти цифры нуждаются в серьезном объяснении и осмыслении. Много это или мало? С одной стороны, очень много. Однако не будем забывать и о другой стороне дела. Прежде всего, 48% — это все же не 50%, и для «элегантной победы» их явно не хватает. И что, на мой взгляд, еще более важно, 48% — это каждый второй гражданин нашей страны. Задумайтесь, каждый второй нашел в себе решимость сказать президенту — «Нет!». Сказать, не испугавшись беспрецедентного давления, устояв перед чудовищной по лживости пропагандой, 48% — это и есть та самая критическая точка, после которой процессы могут пойти совсем не так, как на это надеется власть, мечтая о триумфе 2006 г.
Конечно, «победа» на референдуме развязывает ей руки. Ссылаясь на всенародность, можно будет с еще большим рвением закрывать неправительственные организации, уничтожать независимую прессу, ликвидировать политические партии — словом, «держать и не пущать». НО! Не стоит забывать все о том же — каждый второй сказал «нет».
17 числа наряду с референдумом прошли и выборы в Палату представителей. Несмотря на то, что она (палата), как известно, ни на что не влияет, ни за что не отвечает, все-таки стоит посмотреть на тех, кто будет изображать из себя наших избранников.
Как и ожидалось, в парламент уже избрана 31 женщина (чуть-чуть до плана не дотянули). Анализ той скупой информации, которая представлена на сайте ЦИК, позволяет заметить, что средний возраст дам — чуть старше 50-ти. Мужчины, заметим, несколько постарше.
Словом, возраст для решения государственных дел подходящий — и дети подросли, и до пенсии недалеко (что тоже добавляет определенной покладистости). Профессиональный состав женщин с точностью воспроизводит тот набор гендерных ролей, которые они исполняют в обществе в целом, — много учительниц (некоторые вышли в директора и завучи), врачей, несколько инженеров, а что касается работников различных административных органов — то, в основном, они возглавляют отделы социальной зашиты, т. е. заняты самой рутинной и неблагодарной работой, состоя заместителями при начальниках мужского пола. Их дальнейшая парламентская участь легко предсказуема: на них свалят все, что называется «социалкой», «материнством и детством», образованием, и лишь некоторые, наиболее амбициозные, будут проситься в комиссии по международным делам. Но тут конкуренция будет велика, несмотря на то, что в силу международной изоляции этих самых международных дел у страны не так уж и много.
Что действительно поражает в составе новой Палаты — обилие экономистов-менеджеров (именно так указано в их лаконичных характеристиках). Как тут не вспомнить знаменитые Законы Паркинсона, один из которых гласит: хочешь завалить бизнес — пригласи бизнес-консультанта. В нашем парламенте экономистов-менеджеров я насчитала около 30, при этом у некоторых из них набор профессий впечатляет. Как не восхититься таким, к примеру, сочетанием: юрист, менеджер-экономист, историк, преподаватель истории и социально-политических дисциплин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь — и это все об одном человеке (Кучинский В.Ф.). Не отстает от него и коллега В. Хрол: инженер-конструктор-технолог, юрист, менеджер-экономист, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. И уж никак не может не восхищать карьерный взлет депутата Каменецкого, прошедшего путь от инженера по эксплуатации гусеничных и колесных машин до экономиста-международника. Впрочем, объяснение этому найти несложно: занимая определенные должности (в том числе в Палате представителей и администрации), прежние историки и зоотехники, специалисты по колесным машинам и военнослужащие успели получить свои дипломы менеджеров-экономистов на заочном отделении какой-нибудь президентской кузницы кадров. Так что теперь экономика Беларуси в надежных руках.
Немало в нашем новом парламенте военных (я насчитала семь), но более всего среди новых депутатов инженеров, учителей и врачей. Сразу хочу охладить пыл тех, кто наивно полагает, что вот теперь-то интересы этих весьма уязвимых слоев будут защищены. Все эти люди давно уже не учителя, не врачи и не инженеры. Они начальники над учителями, врачами и инженерами. Они — директора, главные инженеры, завучи, главные технологи, да и вообще начальники чего-нибудь. Как бы там ни было, сегодня мы имеем парламент начальников. В ближайшие четыре года они будут смирно внимать другим начальникам и последовательно игнорировать наши интересы, делать вид, что принимают законы, и в частных доверительных беседах, говорить о том, как они на самом деле не довольны происходящим. Иными словами, у нас опять не будет парламента. Что ж, не привыкать…