Все, проплыли! Обсуждать вопросы референдума и выборов 17 октября так же бессмысленно, как праздновать годовщины битвы под Оршей — не более, чем дань традиции.
Если, конечно, разбор итогов не будет сделано на сугубо технологическом уровне — уровне начальников штабов и бригадиров, без прессы и дипломатов, а также — упаси Боже! — без лидеров партий. Богу Богово, кесарю кесарево. Технологам предстоит шаг за шагом проанализировать все этапы прошедшей кампании, причем ни в коем случае не писать об этом в прессе. Может быть, тогда удастся избежать старых ошибок. Но это оставим для умных книг и докладов на конференциях и семинарах.
Сейчас нужно думать о другом. Кампания по выборам президента Республики Беларусь вошла в решающую фазу. Один кандидат известен. Второй, похоже, получил, наконец, депутатский мандат. Осталось найти третьего.
Но даже этого будет недостаточно, хотя на вопрос о том, кто будет третьим, белорусская оппозиция даже в 2001 году, когда, казалось, выбор был, дала ответ лишь за две недели до голосования. То есть, речь идет не только о сколько-нибудь приемлемом для всех субъектов оппозиционного политического поля кандидате, но и факторе времени, факторе материальных и информационных ресурсов и факторе международного политического обеспечения его деятельности. Без учета этих трех факторов самый наилучший кандидат не сыграет партию и останется брошенным на произвол судьбы — жесткой и волевой женщины с хваткой как у Лидии Ермошиной. А этого нельзя допускать.
Огромное количество людей почувствовало себя обманутыми. Они просыпались утром 18 октября, узнавали о количестве проголосовавших и в ужасе искали среди своих знакомых и родственников те семьдесят с лишним процентов избирателей, сказавших «да» изменению Конституции. Раньше они просто знали, что результаты будут «не те», но такой наглости они ожидать не могли.
Не могла этой наглости ожидать и Россия. Россия — это не Рушайло. Каким бы авторитарным правителем ни был Путин, он понимает, что есть цифры неприличные. Цифры, оглашенные Лидией Ермошиной, были бесстыдно неприличными. За сохранение СССР в 1991 году в Советской Белоруссии проголосовало куда меньше людей.
Оппозиции нужно решить три задачи.
Первое: не допустить повального отъезда молодежи и среднего поколения. Это единственный электорат, который в 2006 году может и должен сказать, наконец, свое слово. Лукашенко это понимает, поэтому ректоры не выпускают студентов на самостоятельные («дикие») поездки за рубеж: чтобы не учились лишнему. Что нужно сделать, чтобы мобилизовать этот ресурс, — вопрос для оппозиции.
Второе. Вопросы материальной поддержки. Белорусский бизнес — это не Шумченко и, простите за несвоевременные мысли, не Левоневский. В белорусском бизнесе есть огромное количество реальных людей, понимающих необходимость перемен. Оппозиция должна осознать, что ни один Тригве Олсон не способен стать ее донором, если она не найдет доноров внутри Беларуси. Что нужно для этого сделать — вопрос.
Третье. Пора перестать надеяться на Вашингтон, Брюссель и Страсбург. Не они должны говорить нам, что мы будем делать в политике, а мы обязаны диктовать им домашнее задание. Единственный фактор, который все еще способен решить многое, — фактор российский. Об остальной загранице пусть заботятся те, кому делать нечего, — в этом Лукашенко прав.
Виктор Гончар говорил когда-то, что Лукашенко победит лишь тот, кто его полюбит. Полюбить — значит, понять. Хватит считать Лукашенко идиотом, стихийным политиком, зверем, который руководствуется только интуицией. Он — умный, расчетливый, циничный оппонент. Его шаги просчитываемы. И если за две недели до референдума оппозиция все еще не имела плана противодействия, — видит Бог, господа, необходима ротация в высших эшелонах политических партий. Это означает, что прогнило что-то в Датском королевстве — если все твердили о референдуме и никто к нему всерьез не готовился. Только не нужно говорить, что готовились — оставьте это нищим из подземных переходов.
Сейчас тоже все можно просчитать. Значит, нужно просчитывать. Нужно готовиться к 2006 году.
Выборы начались. Огонь по штабам (судя по странному ДТП с участием Сергея Калякина) уже открыт. Власть действует. Полуторатысячная толпа (с участием журналистов) на Октябрьской Площади 18 октября — знак того, что оппозиция по-прежнему бездействует.
Пора браться за конкретную работу. Мой номер телефона Вы, г-н NN, знаете. Только учтите, что его «пишут».