/Экономические тетради/

Купляй беларускае (I)

Официальная статистика и пропаганда каждый день рисуют успехи «белорусского тигра». Однако на фоне ликования по поводу непрекращающегося роста ВВП, промышленности и сельского хозяйства, номинальных и реальных доходов населения вырисовывается крайне неприятная тенденция — Беларусь все меньше и меньше экспортирует свою продукцию в Россию. Казалось бы, две растущие экономики, таможенный союз и вот-вот единое государство… Что может быть лучше для развития экспортной экспансии на традиционном и довольно емком рынке? На деле все происходит с точностью до наоборот. Более того, Беларусь уверенно выходит на экстенсивный путь развития своего экспорта в Россию — когда для продажи каждой дополнительной единицы продукции нужно будет все больше вкладывать в процесс не столько производства, сколько продажи, причем не столько даже экономических ресурсов, сколько административных, политических и неформальных (в виде договоренностей, связей и пр.).

Закат чуда

По мнению международных и отечественных экспертов, одним из слагаемых белорусского чуда (быстрых темпов роста промышленности и ВВП) являлся белорусский экспорт в Россию. Льготный режим торговли в рамках таможенного союза и проекта «союзное государство», с одной стороны, и низкий курс национальной валюты, с другой стороны, позволяли продавать в Россию практически неограниченное количество белорусской продукции.

Сначала, в середине 90-х мы продавали, поскольку сохранили централизованную систему управления экономикой и государственные предприятия, которые легко могли наращивать объемы выпуска в рамках имеющихся возможностей и номенклатуры выпуска. Российские предприятия в это время проходили сложный и болезненный путь постприватизационной реструктуризации, сопровождающийся, как правило, сокращением объемов выпуска. Кроме того, многие предприятия нуждались в белорусской продукции в рамках оставшихся от СССР хозяйственных связей, а потребители, в силу бюджетных ограничений, не могли сразу перестроиться на западные аналоги и западные субституты белорусской продукции.

Затем, в 1997–2000 гг. российская экономика все еще перестраивалась, поэтому выгоды от структурной перестройки и реформ в реальном секторе были еще не очень заметны. Потребители же адаптировались к последствиям финансового кризиса 1998 г., когда курс российского рубля к доллару упал в три раза, сделав импортную продукцию вновь не по карману. В результате Беларусь легко продавала все: от пива до телевизоров, от тракторов до продукции своей чулочно-носочной промышленности.

Стремление довести среднюю зарплату по стране до USD100 было первым ударом по белорусскому экспорту в Россию. Ведь практически единственный параметр конкурентоспособности белорусской продукции — это ее низкая цена. Кроме того, российский дефолт 1998 г., резко понизив курс российского рубля, дал шанс многим предприятиям и многим отраслям российской экономики. Легкая и обувная, пивная и пищевая промышленности, деревообработка и многие другие отрасли к началу нового столетия в результате приватизации обновили реальный и человеческий капитал и стали готовы к конкуренции по мировым правилам и стандартам. Сначала России стало не нужно плохое белорусское пиво, затем — белорусский ширпотреб, на очереди — телевизоры и холодильники. Кроме того, растущие доходы россиян позволяют им становиться все более и более привередливыми и, соответственно, отдавать предпочтение небелорусской продукции. Особенно — в условиях массированного серого импорта из Китая и Турции, который вообще не оставляет нам никаких шансов.

Потеря российского рынка: векторы падения

Анализ данных внешней торговли показывает, что практически по всем товарным группам, кроме сельхозпродукции, идет потеря рынков (см. табл. 1).

Таблица 1. Динамика и объемы белорусского экспорта, январь–июнь 2005 и 2004 гг.

Прирост (USD млн., по странам)

Всего

СНГ

Россия

Украина

Продукты питания и сельхозпродукты

млн. USD

9.2

90.5

81.3

68.4

прирост, % г/г

17.6

17.1

14.8

85.5

Минеральные продукты

млн. USD

889.6

918.6

29.0

-42.7

прирост, % г/г

58.4

27.0

-59.3

260.6

Химические продукты

млн. USD

201.6

170.9

-30.7

-60.2

прирост, % г/г

17.9

-7.3

-17.2

49.5

Текстиль

млн. USD

-2.4

-16.2

-13.8

-20.5

прирост, % г/г

-5.4

-7.6

-11.9

77.0

Недрагоценные металлы

млн. USD

40.2

16.3

-23.9

-31.2

прирост, % г/г

2.7

-7.4

-10.3

50.3

Машины и оборудование

млн. USD

20.6

-6.9

-27.5

-68.5

прирост, % г/г

-0.9

-4.3

-11.7

77.0

Транспорт

млн. USD

40.7

30.8

-9.9

-52.0

прирост, % г/г

4.2

-1.6

-9.9

34.3

Другие товары

млн. USD

29.3

6.1

-23.1

-46.3

прирост, % г/г

0.8

-4.8

-10.6

62.4

ВСЕГО

млн. USD

1228.8

1210.1

-18.7

-253.0

прирост, % г/г

19.6

-0.6

-8.7

77.7

Источник:Министерство статистики и анализа РБ

По итогам полугодия только доля сельхозпродукции в общем объеме экспорта в Россию выросла с 15,9% до 20%, в то время как по всем остальным позициям статистика фиксирует падение. Однако и этот рынок, в рамках начавшегося скандала с поставками белорусского сахара в Россию (рост экспорта в Россию по итогам 7 мес. 2005 г. — 100%), может в скором времени быть потерян. Россияне обвиняют белорусских производителей сахара в льготах и субсидиях и требуют введения компенсационной пошлины, что сделает наш экспорт бессмысленным.* Российские производители уже осознали, что белорусский телевизор не может называться белорусским, поскольку представляет собой сборку из зарубежных деталей. Что декларируемые равные условия хозяйствования оборачиваются различными видами прямой и скрытой поддержки белорусских экспортеров со стороны правительства. Так что, с уверенностью можно прогнозировать и другие скандалы в ближайшем будущем.

По итогам 7 мес. мы продали в Россию значительно меньше шин (72%), в то время как год назад прирост был в 128,5%. Это не значит, что российский рынок шин сократился. Просто россияне стали больше покупать других шин. Объем экспорта по металлообрабатывающим станкам составил 64,1%, в то время как в 2004 г. по сравнению с 2003 г. рост был на уровне 116%. Еще хуже дела с велосипедами, телевизорами и, например, лесоматериалами. Безусловно, новый принцип уплаты НДС явился еще одним гвоздем в гроб белорусского экспорта в Россию. И пока Министерство финансов радуется возросшим объемам налогов (ведь покупаем мы в России на USD1.5 млрд. больше, чем продаем туда, поэтому, конечно, чисто с фискальной точки зрения, уплата НДС по стране назначения означает больший НДС в белорусском бюджете). Однако в долгосрочной перспективе — это потеря многих рынков для белорусских предприятий и, соответственно, ухудшение финансового положения сотен экспортеров, которым вскоре понадобится бюджетная поддержка.

Купляй беларускае: Не хочешь? — Заставим

Несмотря на все возрастающую роль западных рынков, они не могут стать панацеей для прогрессирующих болезней роста белорусской экономики. Дело не в том, что Западу якобы не нужны белорусские товары по определению, из принципа и пр. Наоборот, рост объемов белорусского экспорта в страны ЕС и США позволяет говорить о том, что там четко отделяют политику от экономики. Просто продавать на западные рынки мы можем только сырьевую продукцию и полуфабрикаты (10 или 100 тракторов или каких-нибудь станков в развивающиеся страны не в счет). Россия по совершенно объективным причинам и дальше будет все больше отказываться от продукции белорусской промышленности. И даже тяжелая артиллерия в виде дней Беларуси в Москве или России, какие-то договоры о вечной дружбе и братстве, а также лоббирование интересов белорусских производителей не решат проблем, проистекающих из принципиально различных экономических позиций и подходов. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь… Тем более, что сама белорусская сторона совершенно не гнушается всех возможных способов протекционизма от более конкурентных российских товаров — от акцизов до запретов бюджетным организациям покупать любую другую продукцию, кроме белорусской. Наконец, никакие геополитические установки России не защитят интересы белорусской продукции в рамках т. н. «споров хозяйствующих субъектов». Российские предприятия все больше и бдительнее будут стоять на страже своих собственных интересов. И если приватизация белорусских предприятий, которые сегодня могут быть востребованы в рамках выстраиваемых русскими финансово-промышленных групп, будет и далее невозможна, россияне построят новые предприятия, в т. ч. нефтехимические, металлургические, тракторостроительные на своей территории. Белорусская продукция им в этом случае будет не нужна совсем. Как это можно проследить на примере проекта прокладки нового газопровода по дну Балтийского моря.

Еще хуже обстоят дела внутри страны. Все предприятия имеют плановые задания по росту объемов выпуска. Однако продукцию белорусских заводов кто-то же должен покупать! А политика увеличения номинальных и реальных доходов населения не оставляет никаких шансов белорусской промышленности — ведь совершенно очевидно, что при прочих равных предпочтение будет отдано импортной стиральной машине, а не продукции завода «Атлант», польскому велосипеду, украинским обоям или российскому йогурту/пиву.

Значит, выход один: интенсифицировать работу по строительству заградительного забора из тарифных и нетарифных мер вокруг Беларуси. При этом в отношении российской продукции работа предстоит сложная, практически балансировка на гране фола, поскольку ущемление интересов российских производителей может положить конец льготным ценам на газ, электроэнергию и нефть. А это — конец белорусского экспорта нефтеперерабатывающих продуктов… Но это уже совсем другая история.

___________________________________________________