Искусство заботы
PR — искусство превращения
полуправды в полную ложь.
Эдгар Шоф
Радость у нас. Александр Григорьевич Лукашенко, даже Новый Год встречающий во всеоружии на страже безопасности и благосостояния белорусского народа, снизошел к его нуждам и даровал согражданам Книгу! Причем не забыл оформить Декретом.
Да нет, не Библию в переложении Эдуарда Скобелева. И не белорусский вариант «Рухнамы». Нам даровали право на получение в каждой торговой или сервисной точке «Книги замечаний и предложений». Поистине майский день, именины сердца! Интересно, а в налоговой инспекции можно требовать такую книгу? В милиции? На белорусском телевидении? Исходя из того, что Александр Григорьевич не выносит каких-либо исключений из правил, то «Книгу жалоб», пронумерованную и прошнурованную, ныне можно требовать и в Администрации президента Республики Беларусь, хотя это равносильно попытке пожаловаться на Господа Бога. Во всяком случае, у народа появилась очередная возможность воздать должное Отцу родному за его отеческую заботу.
Стоит еще завести «Книгу замечаний и предложений Республики Беларусь». Пусть туда Буш пишет, Путин и лидер белорусской демократической эмиграции генерал Павлов.
Примеров отеческой заботы со стороны нашего президента пропасть. Незачем вспоминать знаменитые кувыркания с ценами — «Цены назад!». Имеются примеры и посвежее. Взяли, к примеру, и «национализировали» в декабре прошедшего года почтовые переводы для физических лиц. Нет, конечно, государство не покушалось на деньги своих сограждан, справедливо считая, что все деньги в стране и так принадлежат только ему, ну Вы сам знаете кому… в общем, государству. Если так, то, учитывая, что за рубежом, в той же России трудятся сотни тысяч белорусов (вот глупые, наверное, «Панораму» БТ не смотрят, а ведь там говорится, что самые высокие заработки не в Тюмени и Москве, а у нас, в Марьиной Горке), которые хотят к Новому Году прислать семьям, детям, старикам и женам деньжат, — время введения в жизнь инструкции по декларированию почтовых переводов (открыть специальный счет, предоставить в Департамент по гуманитарке объяснение целей получения перевода, отчет об использовании и т. д.) было выбрано идеально. Конечно, никто не сомневается, что и старики-пенсионеры к своим поминкам, а равно и детишки к совершеннолетию свои переводы получат, зато деньжата от души покрутятся в денежном обороте неких «государствообразующих» банков.
Зато как все представлено народу! Оказывается, деньги почтовыми переводами (!) получала наша оппозиция. Если считать, что белорусский президент всегда говорит правду и только правду (он как-то упомянул про USD80 млн., полученных оппозицией из-за рубежа), то можно только представить, какими чемоданами оппозиция тащила баксы из почтовых отделений. Вот уж наш люд позлорадствовал — «не все коту масленица».
Между прочим, практика наших властей по паразитированию на самых черных сторонах человеческой натуры исключительно плодотворна. Белорусов сознательно гоняют между тремя «осинами» — зависть, злорадство и чванство. Вот лишь некоторые реакции на инициативы президента:
— Запрет на вывоз детей на оздоровление за рубеж — «правильно, моих никто не вывозит».
— Рост цен на российский газ — «когда уже москали подавятся своим газом».
Примерно такая же реакция и в случае с почтовыми переводами — «а мне никто деньги и не шлет». Даже на трагедию в Юго-Восточной Азии люд в общественном транспорте реагирует «адекватно»: «так всем этим богатеньким и надо, курортники».
От души рад «почтовой» забаве властей и белорусский криминал, приступивший к облаве на «гонцов» из белорусских бригад строителей, шоферов и нефтяников, везущих деньги все тем же семьям в поездах «Санкт-Петербург — Минск» и «Минск — Москва». И это правильно, так как, «а нема чаго вазiць, тута пусть працуюць».
Можем смело прогнозировать, что когда деньги от переводов сделают хороший оборот и «навар» будет получен поувесистей, то Отец родной выступит на очередном совещании в роли Гудвина Великого и Ужасного. По первое число достанется министру связи, зато все окончательно убедятся, что «от тайги до британских морей Александр Григорьевич всех сильней».
Вот, к примеру, несчастные ланкийцы, принимающие сотни самолетов в день с помощью со всего мира, оказывается, не видели своего спасения, пока российское МЧС не сбросило на поле аэропорта в Коломбо аж 35 тонн белорусской помощи. Судя по тому, что БТ вторую неделю об этом славном деле (между прочим, действительно благородном) не своими словами кричит, то с появлением на Цейлоне белорусских палаток борьба с последствиями цунами получила новый толчок. Ежедневно (!), с прибавлением все новых и новых леденящих кровь подробностей жутко тяжелого перелета (турбины гудели-гудели, спать, наверное, не давали), нам рассказывают о невероятном «хождении за три моря» с шерстяными одеялами под мышкой, в очередной раз показывают смертельно уставших ланкийцев, принимающих груз, прокручивают слова благодарности местного чиновника… Как просто из нормального и благородного дела сделать, как говорил бравый солдат Швейк, «идиотизм в квадрате» — в форме беспардонной государственной пропаганды… Есть люди, которых удовлетворит бокал хорошего вина, а есть такие, которым нужно нагазоваться до белой горячки…
Между прочим, стоит поговорить о газе. Оказывается, с заключением 30 декабря контракта о поставках российского газа в РБ, газовые проблемы для белорусов не закончились. В начале второй недели января белорусский президент, вдруг вспомнив, что не успел изъять свою долю пиара из газовой трубы, немедленно потребовал пересмотра уже подписанного 30 декабря пакетного (!) газового соглашения — хорошая иллюстрация к любимой теме «Панорамы» БТ о «верности Республики Беларусь всем международным соглашениям».
Горький удел аналитика в Беларуси состоит в том, что в нашей стране сбываются самые мрачные прогнозы и оценки. Вот, например, что писалось в июне 2003 года: «Минск славится средневековым отношением к выполнению заключенных договоров. Иногда возникает ощущение, что Главе белорусского государства нравится сам процесс подписания и обмена папками, который затем незамедлительно перетекает в выбивание у „партнеров“ неукоснительного выполнения ранее подписанного соглашения. Россияне уже успели привыкнуть, что, в результате провала очередных соглашений по причине белорусского саботажа, они же и будут объявлены виновными. Следом, по утвержденному сценарию, в „союзника“ вцепится орда белорусского агитпропа, никогда не страдающая от дефицита грязи и лжи… С момента объявления цены „Белтрансгаза“ стало ясно, что перед нами открытая дверь в полномасштабный российско-белорусский скандал. Его эскалация происходит на глазах» («Газовый блеф», www.nmn.by, 18.06.03). Через семь месяцев после описываемых событий случился день белорусского газового позора — 18 февраля 2004 года за кражу российского транзитного газа Беларусь отключили от газоснабжения. Откачивание чужого добра из транзитного газопровода, естественно, исключительно в интересах ветеранов, пенсионеров и «детишек» по традиции сопровождалось проклятиями в адрес Москвы, которая «не выполняет своих обязательств».
Речь в данном случае шла все о том же — о сотни раз откомментированном газовом соглашении, подписанном в апреле 2002 года. Напомним нашим читателям, что данное соглашение носит тоже «пакетный» характер и подразумевает поставку в Беларусь российского природного газа по внутренним российским ценам, но только в случае создания на базе «Белтрансгаза» совместного с РАО «Газпром» газотранспортного предприятия. Где это предприятие? Его нет. Почему? А потому, что разница в цене за «Белтрансгаз», выставленной белорусской стороной, и той, что предлагали россияне, составила 600%! Такой ценовой разрыв невозможно преодолеть ни на каких переговорах. Одна из сторон должна была просто капитулировать на милость победителя. Фактически белорусское правительство бойкотировало свою часть газового соглашения 2002 года, не забывая при этом требовать от партнеров выполнения их обязательств.
Не прошло и года после памятных февральских событий, когда «в двадцатиградусный мороз» нас отключили от газовой «халявы», как вся история повторилась. 11 января 2005 года белорусский президент вдруг вспомнил, что «у нас должны быть внутренние российские цены — подписаны договоры с Россией, которые не выполняются» (Здравствуй, Миллер, Новый Год!). Между прочим, в Смоленске «Газпром» берет за тысячу «кубиков» газа 48 USD, а от Минска просит 46,68, но, судя по всему, Александр Григорьевич уверен, что Беларусь настолько суверенная и независимая держава, что Москва должна ей все поставлять даром. Надо понимать, в наказание… за игнорирование осеннего президентского референдума.
Отец белорусского народа сокрушался, что «возникает ситуация, когда нам надо к этой прошлогодней цене на газ приплюсовывать 18% НДС. Таким образом, на 18% может повыситься цена на газ, а это — увеличение цен на электричество, на газ для потребителей, в том числе для граждан, и на тепловую энергию». Ах, вот где собака зарыта! Оказывается, белорусский президент просто вынужден обдирать сограждан дополнительно на 18% (от стоимости газа). Это он так отеческую заботу проявляет. Остается спросить: что же это за забота такая за наши деньги? Тот же придворный Дм. Крят уверяет нас, что «в острых ситуациях ясно одно: для Президента самое важное — отстаивание интересов страны». Надо же, а где он раньше был, что до этого «отстаивал»? Что до 11 января делал? В Ледовом дворце «интересы страны» отвоевывал за собственный приз? Так надо было и дальше продолжить в том же духе, а Дм. Кряту — описывать голы и передачи. Ведь если белорусский президент так закручинился по поводу накрутки на стоимость газа белорусского НДС, то в его силах этого не делать. Отменить НДС — и дело в трубе. Проявить, так сказать, солидарность с «простым белорусом» и не выгребать у него из кошелька деньги под видом липовой «добавленной стоимости».
Быть, так сказать, вместе с народом с его печалями и радостями. Ну что, дорогая «народная власть», как тебе такой вариант отеческой заботы? Силенки-то найдутся, чтобы от собственной доли отказаться в интересах столько раз «оказывавшего доверие белорусского народа»?.. По-моему, на такую заботу сил как раз и не хватит, так как в данном случае надо раскошелиться, а не на телеэкране свирепость демонстрировать.
Хотя, наверное, не заслужила наша власть такой критики. Деньги найдутся у белорусских энергопредприятий: «компенсировать рост цен за газ нужно прежде всего за счет внутренних резервов Министерства энергетики, концернов и предприятий энергетической отрасли», которые, как на грех, оказались поголовно в государственной собственности, то есть функционируют опять-таки на наши, налогоплательщиков, деньги.
Есть еще один вариант, и, естественно, А. Лукашенко не мог пройти мимо возможности увильнуть от перспективы урезания собственной газовой маржи: «Почему мы не повышаем тарифы на прокачку газа? Почему мы не повышаем тарифы на транзит на 20%? Вы говорите, что „Газпром“ нам кулаком потряс. Пусть трясут, а мы будем ему здесь долги насчитывать, если они будут с нами рассчитываться по более высокой цене». Что означает на практике эта привычная разновидность «отеческой заботы»? Абсолютно ничего, так как она — не что иное, как голый пиар, рассчитанный на то, чтобы в Москве схватились за голову и послали в Минск послов с капитуляцией. Как же, ждите.
Ведь, чтобы приступить к пересмотру тарифов на транзит газа, Беларуси придется публично аннулировать соглашение от 30 декабря, то есть вообще остаться без газа в январе. РАО «Газпром», давно ожидающий таких «инициатив» из Минска, получит долгожданный прекрасный повод для обмена мировых цен на газ на мировые тарифы за газовый транзит. Догадайтесь с первого раза, в чью пользу подрастет раза в три (!) и без того отрицательное сальдо в торговле с РФ (1,3 млрд. долларов в пользу Москвы за 2004 год). Никаких холодильников с телевизорами не хватит — Россия не Китай, население не безгранично…
Но что-то мне подсказывает, что А. Лукашенко рискнет поэкспериментировать с собственным народом. Ведь не в первый раз…
Храни нас Господь, от заботы власть предержащих!