/Медиаосмотр/

Черный квадрат

Случилось неизбежное: белорусская дипломатия «многовекторности» достигла зрелого состояния. И ведь предупреждали нас штатные пропагандисты о том, что кругом одни враги — так оно и получается. Недоброжелатели затаились по всем четырем азимутам. Это цена белорусской, с позволения сказать, внешней политики, состоящей в том, что отношения строятся не столько с государствами (прежде всего соседними), сколько с «друзьями».

Не нравится Лукашенко, положим, новый российский посол — его и нет. Как сообщает портал S aratoff.ru, для Аяцкова в 40 километрах от Минска близ городского поселка Раков уже подготовлен коттедж, но он пустует. Этот скандал не следует недооценивать, ибо он является свидетельством того, как легко Минск идет на обострение отношений с «единственным», как здесь любят выражаться, союзником. И ради чего? Ради сохранения в неприкосновенности собственной картины мира. Более того, все это симптом не только состояния союзных отношений, но и перспектив Союзного государства, о котором столько говорилось и говорится.

Нравится, положим, Лукашенко старый украинский посол — его тут же приглашают на ПМЖ. «Мы с удовольствием вас примем и найдем хорошую работу во благо наших народов», — пригласил 17 августа белорусский президент дипломата, проработавшего в Минске менее двух лет и попавшего под досрочную ротацию украинских послов за рубежом, сообщает Рrovokator.com. За этим предложением маячит обостренная боязнь «оранжевых» посланцев и повстанцев, но как дать оценку самому предложению? Такое предложение возможно только при убежденности, что никаких ценностей типа «родина» или «нация» — вне привязки к конкретным персоналиям — не существует. Существует только кумовство. То есть: если в Киеве обосновалась новая власть, то всех старых чиновников попрут под хвост — и они с удовольствием преобразуются в друзей белорусского режима. Вот зримая отметина представлений о «госслужбе», «дипломатии», «внешней политике» и пр.

Отношения Беларуси с ее южным соседом между тем все более омрачаются. Не успел позабыться скандал, связанный с арестом в Минске украинских граждан, — тут же случилось новое обострение. В основе которого — беспрецедентный случай. По сообщению пресс-службы УРП «Собор» (см. Оbozrevatel.com), группа белорусских пограничников, перейдя на украинскую территорию и угрожая применением оружия, препроводила 19 жителей Овручского района Житомирщины, выехавших в лес за грибами и ягодами, на белорусскую сторону, где в течение суток их допрашивали. По словам грибников, им угрожали, чтобы они признались в нарушении границы, и требовали обналичить свои политические предпочтения (Ющенко, НАТО и пр.). В итоге граждан Украины отпустили, конфисковав у них машину, на которой они приехали в лес. На прощание белорусы пообещали обнести границу с Украиной колючей проволокой и бетонной стеной. Это обещание звучит довольно странно, поскольку известно, что демаркацию границы невозможно провести из-за того, что белорусский парламент не ратифицировал Закон о государственной границе Украины и Беларуси. УРП «Собор» потребовал от МИД немедленно отозвать украинского посла в Минске для консультаций и добиваться от белорусской стороны извинения и возмещения морального и материального ущерба.

На северном рубеже Беларуси дела обстоят не лучше. Наметилось серьезное обострение белорусско-литовских отношений. По сообщению портала D -pils.lv, министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры в случае, если Белоруссия начнет строительство двух крупнейших в Европе свиноводческих комплексов на литовской границе в отместку за сооружение в Литве хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на границе с Беларусью. По словам главы литовского МИД, осуществляя эти проекты, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, Беларусь дождется «ответных международных санкций». В Минске отрицают наличие связи между свиноводческими комплексами и хранилищем ОЯТ, хотя, как отмечают комментаторы, связь имеется. По мнению литовкой стороны, передает ИА Regnum, белорусские власти «вводят в заблуждение» своих граждан, пугая их могильником радиоактивных отходов с Игналинской АЭС (ИАЭС). Как бы там ни было, общая обстановка накаляется, и, похоже, дело идет к взаимной высылке дипломатов.

Наконец, на западном фронте без существенных перемен. Белорусско-польские отношения находятся в самом дурном состоянии за всю историю сосуществования суверенных государств, причем ситуация вокруг Союза поляков получает, так сказать, расширительное толкование (См. «Холодная война между Польшей и Беларусью в самом разгаре» ). По словам министра обороны Леонида Мальцева, в случае размещения на территории Польши новых воинских контингентов НАТО Беларусь примет «соответствующие меры» (см. Утро.ru). Заявление, что называется, по делу. А само дело в том, что, как передает Хартия'97, в конце сентября в Вильнюсе в рамках Парламентской ассамблеи НАТО будет обсуждаться положение национальных меньшинств в Беларуси. И это значимая новость. Другая новость сходного плана (сигнализирующая о «сужении спирали») — запущенная Еврокомиссией процедура приостановления торговых преференций в отношении Беларуси (см., например, сообщение ИА Росбалт).

На этом фоне президенты Украины, Грузии, Литвы и Польши проводят неформальную встречу, приуроченную к 80-летию международного детского центра «Артек». Там г-да Ющенко, Саакашвили, Адамкус и Квасьневский, отмечает «Время новостей», затевают новый раунд большой недетской игры. Основой для встречи в Крыму, пишет газета, стала идея экспорта «цветных» революций в контексте новой идеи «Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона» (СДВ). Подключение к СДВ Польши и Литвы предвещает создание широкого фронта давления на Москву и Минск.

Итак, с белорусским режимом сложно что-либо сделать, но делать что-то крайне необходимо. Сегодня Беларусь благодаря своей внешней и внутренней политике, благодаря своей дипломатии, оказалась заперта во вражеском окружении, в квадрате скандалов. И это обстоятельство создает предпосылку для координации действий сопредельных государств Беларуси. Пока в этом квадрате лишь Россия оказывается под большим вопросом. Хотя, возможно, г-ну Аяцкову, послу России в России ответ на этот вопрос уже известен. Если российско-белорусский союз невозможен, то возможным остается лишь выбор между пассивным наблюдением (наиболее вероятный сценарий) или же пассивным соучастием в политике европейских государств.

Софья Лихутина

21.08.05

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы: публикации»