/Перегрузка/

Страна повального нарушения законов

Исходя из официальных данных различных контролирующих органов РБ, белорусы являются одной из самых закононепослушных наций. С каждым годом проверяющих все больше, они приходят все чаще и нарушений выявляют все больше. Налицо, казалось бы, парадокс: мы действительно являемся правовыми нигилистами, постоянно нарушающими законы и правила ведения бизнеса, или с законами в стране не совсем хорошо?

Пришли, нашли и наказали

По сообщению Министерства по налогам и сборам, за 9 месяцев 2005 г. проверено более 24 тыс. организаций и 35,3 тыс. индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения налогового законодательства. По итогам проверок выявлены нарушения у 64,9% проверенных организаций и 65,6% индивидуальных предпринимателей. В результате таких контрольных мероприятий в доход бюджета поступило 118,5 млрд. рублей (на 12,6% больше, чем за январь–сентябрь 2004 года).

МНС также сообщает, что за указанный период с применением метода контрольной закупки проведено 7,2 тыс. рейдовых проверок, из которых 74,8% выявили нарушения. По итогам контрольных мероприятий дополнительно начислено налогов и применено экономических санкций на сумму 733,6 млн. рублей, судами приняты решения об обращении в доход государства, т. е. конфисковано, товарно-материальных ценностей на сумму 1,8 млрд. рублей. Привлечено к административной ответственности 3208 человек, сумма административных штрафов составила 1,7 млрд. рублей. Кроме того, МНС отрапортовало, что по итогам 9 месяцев ПЛАН по поступлениям в доходную часть консолидированного бюджета выполнен на 104,7%.

Кто виноват?

Является ли факт выявления работниками налоговых инспекций столь многочисленных нарушений доказательством их доблестной работы? А если проверки комитета госконтроля выявляют нарушения у более чем 90% проверяемых предприятий, значит, они работают лучше, чем сотрудники налоговых инспекций? Нужно ли увеличить количество работников санитарных или пожарных контролирующих служб, ведь они тоже не зря получают свою зарплату, выявляя все новые и новые нарушения? Естественно, что показатели начисленных штрафных санкций растут почти так же резво, как и ВВП.

Почему так происходит? С одной стороны, Беларусь является единственной страной мира, где статья бюджета «Штрафы и санкции» является планируемой (т.е. чиновники Минфина осенью 2005 г. планируют, сколько эти поступления должны составить в следующем году, а депутаты Палаты представителей, которые формально утверждают бюджет, должны согласиться с их цифрой или представить свою). Учитывая трепетное отношение белорусских чиновников к ПЛАНУ и еще более нежное отношение представителей проверяющих служб к ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЮ ПЛАНА (что является необходимым условием работы Системы и приятным дополнением в виде премий), сложно ожидать невыполнения Плана по проверкам на любом уровне функционирования системы проверок. Наоборот, все понимают, что План нужно перевыполнить.

Естественно, в стране победившего рыночного социализма проверяют больше и чаще частный бизнес, право на занятие которым, несмотря на конституционные гарантии равенства всех форм собственности, нужно ежедневно отстаивать.

Однако на самом деле нарушают все одинаково — просто одних проверяют чаще и дольше, чем других. Как показывают результаты проверок белорусских предприятий комитетом госконтроля, нарушают все и вся — прямо как в анекдоте про армию: от забора и до обеда, — от предприятий ЖКХ до турфирм. По количеству, разнообразию и длительности проверок Беларусь занимает одно из лидирующих мест в регионе, обгоняя даже Молдову или Грузию (данные Всемирного банка). Более 20 организаций, зачастую имеющих право досудебной конфискации, ареста счетов и блокировки бизнеса, ежедневно с одинаковым успехом ищут и находят нарушения и у частных предприятий, и у государственных, занимающихся производственной деятельностью или оказывающих услуги.

Несложно предположить, что проверки могли бы выявлять 100% нарушений, ведь часть проверяющих и проверяемых предпочитают неформально «договариваться». Впору ввести соревнование между проверяющими организациями по следующим номинациям: «Лучший контролер», «Самый высокий штраф», «Беспощадное наказание» и пр.

Еще одной проблемой, связанной с проверками, является неадекватность нарушения и наказания. Любая фирма с легкостью расскажет десятки и сотни случаев, когда за малейшее нарушение, зачастую сделанное от незнания, а не по умыслу, штрафные санкции в десятки раз превысили размер обнаруженной неуплаты или недоплаты в бюджет. Опрос предприятий МСБ, проведенный Международной финансовой корпорацией выявил случай, когда доплата в бюджет за выявленное налоговое нарушение составила 1,4 доллара, а штраф — 233 долл., т. е. в 168 раз больше!

Естественно, что проверяют чаще те предприятия, где проще выявить нарушения и при этом реально начислить штрафы и санкции. Например, колхозы или убыточные предприятия практически не проверяют. А было бы интересно узнать о результатах налоговых проверок колхозов. Ведь по статистике, в этом году сельское хозяйство является прибыльным сектором экономики, с самым низким количеством убыточных предприятий и самым большим вкладом в прирост ВВП. А значит, там есть теперь из чего платить налоги. И, соответственно, находить нарушения и пополнять казну.

Какие налоги нужны Беларуси

Однако вернемся к информации о налоговых нарушениях. В мире есть страны, где налоговое законодательство довольно либерально. В результате налоговые нарушения в этих странах составляют 1-2% от всех проверенных предприятий. В обычных странах выявленные налоговые нарушения составляют 10-20%. Означает ли это, что бухгалтеры, менеджеры и собственники в Беларуси являются неграмотными специалистами или злостными неплательщиками налогов, думающими только о собственной прибыли, надеющимися на то, что не придут, не найдут и пр.?

Или с налогами в стране действительно не то чтобы не совсем хорошо, а совсем плохо? Например, по информации Всемирного банка и его исследования Doing business 2006 (Делая бизнес) налоговое законодательство в Беларуси является одним из самых плохих в мире (первое-второе место с конца общего списка)! А общая сумма уплачиваемых предприятием налогов в среднем на 20% превышает объем полученной прибыли!

Сравнение Беларуси со странами с худшим налоговым климатом

Беларусь

Украина

Россия

Число налоговых платежей в год

113

84

27

Время, затрачиваемое на расчет-уплату налогов

930

2500

256

% уплачиваемых налогов от валовой прибыли предприятия

121,8

51

40,8

Источник: Всемирный банк, Doing business 2006.

Конечно, можно по дурной традиции обвинить американских ученых в двойных стандартах и непонятной методике проведения такого исследования. Однако что-то не видно желающих из Министерства финансов вступить в диалог с предпринимателями, промышленниками, директорами, бухгалтерами, независимыми экспертами по вопросу о том, легко ли в Беларуси правильно платить налоги и какова реальная налоговая нагрузка.

Налоговое законодательство в Беларуси — это сложная и непонятная «игра» с постоянно меняющимися правилами. Она позволяет бизнесу скрывать налогооблагаемую базу, а государству, вернее его представителям, — шантажировать и рэкетировать бизнес. При этом многих налогоплательщиков (как частных, так и государственных) устраивает такая ситуация неформальных отношений с представителями власти, предполагающая получение индивидуальных привилегий и льгот и, с другой стороны, побуждающая предпринимателей переводить часть своей деятельности в «теневую» сферу. В результате даже уменьшение налоговой нагрузки (о котором постоянно говорит правительство, но, к сожалению, забывает делать) вряд ли приведет к повышению собираемости налогов.

Поэтому в Беларуси нужно не косметическое реформирование действующей налоговой системы, а реальная кардинальная налоговая реформа. Единственным эффективным средством решения всех налоговых «болезней» является резкое упрощение системы налогообложения. Например, вместо 38 налогов и сборов оставить 5 или даже 10 и снизить налоговые ставки (в первую очередь, ввести регрессивные ставки отчислений на социальное страхование, высокие ставки которого блокируют вывод зарплат из «тени»). Это позволило бы, с одной стороны, исключить массовую неуплату (недоплату) налогов, с другой стороны и в той же мере — подорвать основу рэкета предпринимателей государственными чиновниками.

В основе любой эффективной налоговой системы лежат понятные принципы: простота, одноразовость, сбалансированность, предсказуемость налогов. Сейчас, в условиях мировой конкуренции за инвестиции и привлекательность деловой среды, некоторые эксперты добавляют и принцип конкурентоспособности национальной налоговой системы. В результате бюджет без особых расходов по администрированию и контролю за уплатой налогов получает стабильные налоговые доходы, а предприятия — возможность развития и создания новых рабочих мест.

Поймут ли выгодность и эффективность такой налоговой системы белорусские чиновники и парламентарии? Принципиальное изменение налогового климата в Беларуси может реально, без всяких заклинаний и требований помочь привлечь в страну миллиарды долларов иностранных инвестиций и стимулировать легальное развитие всех отраслей экономики в стране.