Индульгенция от Запада
Ему все равно, куда ехать, при условии, что он сидит за рулем.
Уильям Бивербрук о Дэвиде Ллойд Джордже
Арест экс-министра обороны Молдовы, а ныне советника Анатолия Чубайса и гражданина России господина Пасата, стал не только вершиной увлекательной охоты, развернувшейся в последнее время за гражданами России на улицах молдавских городов, но и продемонстрировал желание официального Кишинева «защитить» результаты своей частичной победы на парламентских выборах.
Исторически мгновенная «оранжевизация» президента Молдовы, без сомнений, сказалась не только на итогах народного волеизъявления, но и на их признании со стороны ЕС и США. Формально, молдавские коммунисты, потеряв часть депутатских мандатов, так и остались правящей партией. Закавыка будет с избранием президента, но торг уместен. Во всяком случае, оппозицию на улицах никто не видел. Все мирно разошлись по домам. В принципе, никто так и не понял — произошла в Молдове «оранжевая» революция или нет? Возможно, в Молдове не стоит задача революционной смены режима коррумпированной власти постсоветских олигархов, что и составило одну из основ «оранжевых революций»? Но, к сожалению, и здесь в руководстве страны мы видим знакомые нам по свергнутым режимам в Киеве и Тбилиси однотипные персонажи.
Может быть, в стране существовал авторитарный или посттоталитарный режим белорусского образца, который, безусловно, подлежит демонтажу? Вовсе нет, как и Грузия и Украина, Молдова являлась и является вполне демократическим государством и революционного слома конституционного строя здесь, как, впрочем, в Киеве и Тбилиси, не требуется.
И все-таки, с использованием какого политического ресурса молдавский президент Воронин не просто умудрился частично сохранить свои политические позиции, но даже приобрести некий «оранжевый» ореол? Может быть, молдавским правящим режимом найдено эффективное противоядие от «оранжевых революций»? Обратимся к истории вопроса.
В свое время президент Владимир Воронин оказался на своем посту благодаря победе на парламентских выборах возглавляемой им коммунистической партии, активно использовавшей предвыборную программу из лозунгов в духе А. Лукашенко. В программе даже присутствовал пункт о вступлении Кишинева в российско-белорусский союз. Однако всего за несколько лет молдавское руководство совершило полное идеологическое сальто-мортале. Не углубляясь в объективные причины крутых политических поворотов молдавских властей, стоит только отметить, что В. Воронин, несмотря на свой псевдокоммунистический антураж, умудрился прекрасно поладить с Западом — США и ЕС — и заручился поддержкой В. Ющенко и М. Саакашвили. Судя по всему, в этом и состоял залог успеха господина Воронина. Оказалось, что индульгенция за годы бесплодного политического лавирования в духе Э. Шеварднадзе и Л. Кучмы, за коррупционные скандалы и разборки с политической оппозицией, за строительство олигархического капитализма с вытеснением за рубежи страны сотен тысяч самых трудоспособных граждан, напечатана на обороте дипломатических нот в адрес Москвы. Неужели это тенденция?
Президент Воронин уцелел после «оранжевого» цунами, вцепившись в антироссийский спасательный круг. Молдавский президент чутко уловил международную тенденцию и сделал тактически правильный выбор. Он понял, что время лавирования между Востоком и Западом закончилось, «челночная» политика уже не удовлетворяет ни Москву, ни ЕС-США, и пришло время определяться. Надо отдать ему должное: он твердо и жестко продемонстрировал свою антироссийскую и сугубо прозападную позицию, и сейчас, когда его позиции определились, Москва с ним вынуждена договариваться уже на новых, не псевдобратских, но международных принципах.
Кишинев опередил Киев. В принципе, ожидалось, что на примере российско-украинских отношений начнется формирование новой ткани межгосударственных отношений на просторах СНГ, на что указывал вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в интервью газете «Известия»: «Сближение нас устраивает, мы хотим снять торговые барьеры. Но мы принципиально меняет политику в отношении России. Мы не станем фестивалить, мы будем меньше пить и целоваться за столами. Россияне не будут говорить, что они почти украинцы, а мы — что почти русские. Мы станем двумя народами, каждый из которых отстаивает свои интересы».
Общая канва нового формата межгосударственных отношений прослеживается на примере развития российско-молдавского и частично — российско-грузинского кризисов. Первый этап — введение визового режима. Однако, визовой режим пересечения границ является исключительно гибким и обоюдоострым инструментом взаимоотношений независимых государств. Аресты и последующая депортации наблюдателей СНГ из Молдовы вызвали мгновенную реакцию Москвы, которая тут же депортировала группу молдавских рабочих. В свое время введение визового режима с Тбилиси было обусловлено созданием с помощью грузинских властей сети лагерей чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Сейчас, используя визовой режим, Тбилиси ограничивает ротацию российских военнослужащих на российских военных базах в Грузии. Это право грузинской стороны. Россия имеет право на адекватные меры в отношении передвижения граждан Грузии по своей территории. Для примера: в случае начала полной блокады российских баз в Грузии (энергетика, вода, передвижение людей), о чем уже принял решение грузинский парламент, будут приняты адекватные меры только уже в отношении самой Грузии (энергетика, массовая депортация грузинской диаспоры из России и т. д.). Это нормальная международная практика, так как, в принципе, как Москва, так и ее соседи должны знать, что никого не минует «чаша сия» и тот же Минск, в случае очередной депортации из Беларуси российского корреспондента может получить ответную депортацию из Москвы.
Рано или поздно визовой режим будет установлен между всеми странами СНГ. Следующий, почти одновременный с первым этап — окончательный переход на рыночные цены во взаимной торговле. В принципе, экспорт в Россию из стран СНГ давно идет по рыночной стоимости. Проблема только в энергоносителях, но здесь большую помощь окажет ЕС, который годами настоятельно требует выравнивания внутренних российских цен на тот же газ с мировыми. Естественно, что и экспортные цены на газ перестанут быть дотационными. У «Газпрома» появится экономическая целесообразность в разработке сложных месторождений в Арктике, ускорится строительство Северо-Европейского газопровода (транзит ведь через Беларусь и Украину тоже выйдет на мировые тарифы), отпадут проблемы воровства транзитного газа. Транзитные тарифы через Украину для российского газа будут жестко увязаны с аналогичными транзитными тарифами через Россию для туркменского газа, который планирует поставлять в Европу Украина совместно с немецким концерном Е.ОН.
Доступ на товарные рынки окончательно приобретет характер взаимности. В случае применения нетарифных административных ограничений будут все шире использоваться как открытые адекватные меры, так и неафишируемые. Последними сейчас активно пользуется Москва в ограничении доступа белорусских товаров на российский рынок.
В принципе, торговые отношения будут неуклонно выводится на уровень ВТО. Нужда в создании интеграционных объединений в формате ЕЭП отпадет. Кроме того, скорее всего та же Украина будет стремиться создать зону свободной торговли с ЕС, с которым она желает оформить ассоциированное членство. Так что все упрощается и выравнивается по мировым стандартам.
Между прочим, такое «выравнивание» затронет и политическую сферу. Исчезновение «союзнического» привкуса в отношениях между странами на просторах СНГ позволяет открыто оказывать гостеприимство на своей территории соседней политической оппозиции. Так, к примеру, на глазах растет потенциал представительства « Patria Moldova » в Москве. Анонсированное Киевом гостеприимство Б. Березовскому обязательно вызовет появление в российской столице шикарного офиса украинской оппозиции, благо финансовые возможности украинской диаспоры, оппозиционной «оранжистам», поистине неисчерпаемы. Не исключено, что дальнейшее братание официального Минска с российскими левыми, будущим кандидатом в президенты России Г. Селезневым, комитетами солдатских матерей и т. д. приведет к тому, что центр координации российско-белорусских связей и поддержки белорусского экспорта на российский рынок плавно перекочует из рук посла Григорьева в руки генерала Павлова. Природа не терпит пустоты…
Скорее всего, именно о прекращении «особых» отношений между «братскими и родственными» народами будет говориться 19 марта в Киеве на встрече между В. Ющенко и В. Путиным. Объективно, окончательное размежевание «огородов» в интересах обоих сторон. Все вопросы, которые будут подняты на переговорах — от статуса русского языка и судьбы базы российского черноморского флота в Севастополе вполне подлежат разрешению. Но самым важным может оказаться вопрос о вступлении в ВТО.
Обе стороны отдают себе отчет, что в случае, если одна из стран при вступлении опередит другую, то «конфликта интересов избежать будет трудно. Лучше договориться заранее.
Минск, который настаивает на собственном уникальном «союзническом» статусе, крайне нервно относится к контактам Москвы и Киева. Версия о том, что после победы В. Ющенко Москва обязательно придет к А. Лукашенко с поклоном, была с удовлетворением воспринято в «Красном Доме». Но время идет, а челобитчиков из Кремля все не видно. Пришлось белорусским СМИ впрягаться в «разъяснение».
Планируемый визит российского президента в Киев подстегнул союзнический пыл белорусского официоза. По всем государственным газетам и телеэкранам понеслись материалы о том, что « на глазах Киев превращается во второй, альтернативный Москве, центр влияния на территории СНГ. Президент Ющенко даже не скрывает попыток формирования собственной зоны влияния…» (Татьяна Ивженко. Против кого дружим. СБ, 03.03.05), или, что Украина, требуя увеличить арендную плату за две российских РЛС на своей территории, «подрывает безопасность всего СНГ» («Р.S.» 26.02.05). Начались информационные повторы — один и тот же текст сегодня зачитывался с экрана, чтобы завтра разместить в газете. В частности, 3 марта в программе «Панорама» БТ звучат предостережения, что Москву ничему не научил пример Украины и что она просто обязана понять, что «нет более надежного партнера», чем официальный Минск, который «безропотно несет все тяготы защиты Москвы с западного направления».
Любопытно, что «под шумок» натравливания России на Украину стали выплывать и давно, казалось, закрытые проекты получения РБ крупных российских инвестиций. В частности, Минск в очередной раз напомнил, что нет никакого экономического резона строить Северо-Европейского газопровод, когда можно тянуть через Беларусь вторую ветку газопровода «Ямал–Европа» (Наталья Степуро. Не мал золотник и не очень дорог. Республика, 03.03.05). В результате «союзнического» пыла государственная журналистика Татьяна Ивженко настолько «расшалилась», что не преминула бросить, так сказать, вызов независимой аналитике со страниц «СБ»: «Ау, российские публицисты и аналитики»! Ау, господин Караганов — лезущий из кожи, чтобы хоть как — то уколоть белорусскую власть. Нужны комментарии? Или все ясно? Насчет того, кто у России настоящий, а не конъюнктурный союзник?»
Между прочим, получилось так, что «лезущий из кожи» господин Караганов, который вряд ли читает «СБ», на днях привел длинный перечень «достижений» белорусских властей на «союзном» поприще — ликвидация на политическом поле Беларуси пророссийских политических сил, практика открытой антироссийской пропаганды в государственных и печатных СМИ, уничтожение оригинального российского телевизионного и радийного вещания на территории РБ, закрытие корпунктов и депортации российских журналистов, использование трагедии в Беслане для проведения референдума 2004 года, коррупционное бесчинство белорусского лобби в Москве, практически подрывная деятельность аппарата СГ в российской столице (С. Караганов. Забытая республика // Российская газета).
Стоит отметить, что С. Караганов все-таки не стал упоминать о счете за охрану западной границы СГ в десятки миллиардов долларов, который периодически выставляет Минск Москве, как и о том, что Москва, по мнению белорусского руководства, должна финансово компенсировать деятельность совместной, так и не узаконенной, системы ПВО. Кроме того, он мог бы напомнить, что для до начала строительства второй ветки газопровода через Беларусь следовало бы решить вопрос о создании газотранспортного СП на базе «Белтрансгаза» (соглашение от 12.04.2002) и все-таки публично признать свою вину в откачке чужого газа из транзитного газопровода (февраль 2004 г.). Список можно продолжить.
Минск слишком глубоко завяз в трясине политики «исподтишка», чтобы рассчитывать на особые, привилегированные отношения с Москвой. В тоже время у него нет той свободы политического маневра, чтобы воспользоваться опытом В. Воронина и резко поменять политический курс.
Конечно, соблазн получить индульгенцию от Запада огромен. Но очень сложно вообразить А. Лукашенко оранжевым и пушистым, и при этом — политически бессмертным.