/Рецензии/

Гул затих… Он выйдет на подмостки

Вчера объявлена дата очередных выборов президента.

Фарс назначен на 19 марта.

Этого следовало ожидать. Власть настолько убеждена, что народ останется ее высоких зрелищ зрителем, что не скрывает: чем дольше он будет безмолвствовать, тем для него же лучше. Не трогайтесь с места, господа присутствующие в зале! Не дай Бог тронетесь, выскажете свое отношение к происходящему! Это ведь — уголовно наказуемое событие!

Написал, и во мне проснулся историк русской литературы. Вдруг вспомнилось, как из Петербурга высылали офицеров, осмелившихся ошикать примадонн императорской сцены.

Актрисы боялись, что кто-то скажет вслух о их бездарности.

Похоже, наш первый герой-любовник тоже испытывает страх. Иначе — зачем так торопить премьеру?

Чего он боится?

Роста рейтинга соперника. Ибо чем больше людей встречается с Милинкевичем, тем выше его рейтинг. Я знаю это, потому что разговаривал с теми, кто впервые общался с «единым кандидатом» во время его поездок.

Вмешательства Европы. Потому даже журналистов начали депортировать еще до того, как они въезжают в Беларусь.

Смены настроения прихотливого мецената Путина (после встречи «Большой восьмерки» всякое может случиться).

Приезда неожиданной альтернативной клаки (а тут в Киеве собственные выборы — на неделю позже! Никакая «Пора» никуда уже не поедет).

Никогда страх не был так очевиден.

Потому надежда еще остается.

Поставим же подписи за право выбирать актеров политической сцены. Мы, а не госпожа Ермошина, платим за спектакль. Нам определять, кто хорош, а кто плох. И если мы не в состоянии согнать приевшегося и зажравшегося «Ромео 12-летней выдержки», то у нас остается право хотя бы его освистать.

И пусть высылают!