/Пятый элемент/

Шаманы из белорусского Совмина

Декабрь — поистине самый сказочный месяц из нашего календаря. Если в новейшей белорусской истории за апрелем остались поездки белорусского президента в чернобыльскую зону (молочка попить), за маем — прославление подвига белорусского народа, за июлем — долгожданное для тружеников полей селекторное совещание, за августом — борьба с урожаем, за ноябрем-декабрем остается традиционное оживление на российском, т. е. «союзном», направлении — нужен льготный газ и побольше нефти. Обычно в декабре официальный Минск не только объясняется Москве в любви, но и настойчиво добивается взаимности. Однако в последний месяц года главную роль — по традиции, укоренившейся с 2003 года, — играет дуэт С. Сидорского и В. Семашко.

За месяцы изнурительных переговоров с «жадным» «Газпромом» белорусский высокопоставленный тандем настолько овладел языком профессиональных знахарей и шаманов, что может себе позволить заниматься массовым гипнозом по принципу Кашпировского прямо с телеэкрана. Звучит это примерно так: «российское руководство согласилось с нашими предложениями (требованиями, заверениями — нужное подчеркнуть), газ будет предоставлен по цене прошлого года/века (нужное подчеркнуть), контракт будет заключен на днях (в конце недели, если интервью дается в среду), смотрите на меня, сейчас вы почувствуете себя легче, давление в трубах/сердечно-сосудистой системе нормализуется (нужное опять подчеркнуть)».

В лечебно-оздоровительный сезон 2003–2004 гг. шаманство с экрана «Панорамы», периодически подстегиваемое со страниц органа АП РБ «Советской Белоруссии» («Проблем с газом у Беларуси никогда не будет»), триумфально завершилось газовой блокадой республики в «лютый мороз». Кстати, в феврале 2004 года говорилось о «двадцатиградусном» морозе, в феврале 2005 года одна из государственных газет намекнула о «тридцатиградусном» холоде; думается, что если с газом на 2006 год будет заминка, то «вспомнят» «сорокоградусный» ледниковый период зимы 2003–2004 гг.

Между прочим, «заминка» с газом 2006 года нас опять не миновала. Штатный «газосварщик» Совмина В. Семашко обещал белорусам контракт еще летом, но «лето красное пропело…», а вместе с ним и неоднократно переносимый Высший Госсовет, а «газового» контракта мы так и не увидели. Осень прошла под шелест обещаний получить документ в «конце текущего месяца», а затем пришел ноябрь и случилось то, что официальный Минск боялся больше всего, — все энергопроблемы сложились как карточный домик на крышку гроба Союзного государства.

Причем, ведь с самого начала, то есть с апрельской встречи российского президента с белорусским, было ясно, что устное обещание В. Путина сохранить цены на газ, поставляемый в 2006 году, на уровне цен 2005 года связано с обещанием «ускорить интеграционные процессы между нашими странами, утвердить текст Конституционного Акта и приступить к вводу в денежное обращение Республики Беларусь российского рубля». Такова была «союзная дорожная карта» на 2005 год.

К концу года «дорожная карта» превратилась в свалку нерешенных проблем, негласно привязанных к бесконечно оттягиваемому Высшему Госсовету: нет контракта о поставке газа на 2006 год, нет ясности с поставкой нефти на белорусские НПЗ, нет энергобаланса на 2006 год. Следом идут «сопутствующие» проблемы — отсутствие унификации сборов на вывоз из РБ нефтепродуктов и т. д. Между прочим, нет и российского посла… Поставка комплексов ПВО С-300 благополучно отъехала на март… Возник замкнутый круг, который белорусское руководство в декабре было обязано разорвать. Начали с газа…

«Газовая» интрига завязалась 6 декабря. В этот ничем не примечательный декабрьский вторник состоялась рабочая встреча Алексея Миллера — главы РАО «Газпром», и вице-премьера Совмина РБ В. Семашко. Как положено, после встречи, на которой, между прочим, «по инициативе белорусской стороны» (!) было предложено вернуться к теме создания на базе «Белтрансгаза» совместного с «Газпромом» газотранспортного предприятия, пресс — служба «Газпрома» издала пресс-релиз, в котором только одна строчка имела отношение к перспективе заключения контракта на поставку «голубого топлива» в РБ: «„Газпром“ подтвердил готовность обеспечить поставки газа в Беларусь на условиях контракта 2005 года». В пресс-релизе не было ни слова о цене и объеме газа на следующий год.

Однако этой одной фразы оказалось достаточно, чтобы через сутки в Минске завертелась целая «газовая» мистификация. «Советская Белоруссия» с утра 8 декабря уже объявила, что «с разницей в один час пресс-служба „Газпрома“ опубликовала вчера два сообщения. Одно из них касается „встречи председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко“, на которой газовый монополист „подтвердил готовность обеспечить поставки газа в Беларусь на условиях контракта 2005 года“, то есть „19,1 млрд. куб. м газа по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м“. Откуда взялись цифры? Возможно, из справки о прошлых контрактах между „Газпромом“ и „Белтрансгазом“, которая была приложена к пресс-релизу? А ведь условия контракта и цены с объемами — не одно и тоже.

Второе сообщение пресс-службы «Газпрома» касалось проблем с газом для Украины. «СБ», верная своей практике позлорадствовать над бедами соседей, не могла удержаться, чтобы не напомнить Киеву, что «пока в этой войне аргументов перевес явно на российской стороне. Но если события будут развиваться по негативному сценарию, то можно не сомневаться, что пострадают все, в том числе и Россия, а именно ее имидж на Западе и среди простых украинцев, которым тогда уже будет без разницы, кто конкретно их заморозил. Вывод один для всех — нужно уметь договариваться. Цена на газ, как показал белорусский пример, — это предмет переговоров, и тут уж все зависит от того, что стороны готовы предложить друг другу». Надо отдать должное «органу» — он всегда растрезвонит то, о чем стоило бы помолчать хотя бы неделю, в целях той власти, которую он обслуживает.

Вечером того же 8 декабря пришло время министерских Чумаков и Кашпировских. На экране БТ («Панорама») появился С. Сидорский: «Мы согласовали вопрос о поставке на шестой год нефть в Республику Беларусь. Объем поставок будет не ниже 19,5 млн. тонн нефти — как трубопроводом, так и железнодорожным транспортом. Соответствующие документы подписаны белорусской и российской стороной — экспертами, министерствами, которые занимались этим вопросом. Решены вопросы иных энергетических ресурсов, что касается поставки угля, иных носителей, и позавчера закончились переговоры в „Газпроме“. Мы договорились о том, что в Беларусь будет поставляться в следующем году 21 миллиард газа по цене 46,68 долларов. Весь объем газа будет поставлен „Газпромом“ для экономики Беларуси». Белорусский премьер не упомянул слово «контракт», однако БТ, вставляя «на ходу» свои комментарии, языком диктора «продолжила» С. Сидорского: «В контракте оговорены также условия транзита российского голубого топлива по территории нашей страны…».

Откуда взялся контракт? А Бог его ведает. Ладно бы только по газу, но, по словам белорусского премьера, и с нефтью у нас все проблемы на будущий год оказались решены. Любопытно было бы узнать, а с кем заключали контракт, если в Москве никто подписанного документа в глаза не видел? Может быть, с Ираном или Эр-Риядом?

Плохо дело. Если вперед пускаем шаманов и газовых экстрасенсов, то значит, что экономические доводы исчерпаны, политические никого не интересуют, и осталась игра «кто кого подставит».

Публичное объявление об очередной победе на «газовом фронте» ставит Москву перед свершившимся фактом. Расчет сделан на то, что Кремль не будет уличать «единственного союзника», молча проглотит и подпишет контракт, чем заодно продемонстрирует монолитную поддержку А. Лукашенко на будущих выборах 2006 года.

Москва контракт, возможно, что и подпишет, но не ранее решения газовых проблем с Киевом. Так что 8 декабря «СБ» не просто проговорилась, а указала основной адрес всей белорусской газовой мистификации — дестабилизировать российско-украинский газовый диалог. Минск прекрасно понимает, какой катастрофический эффект для крайне сложных переговоров о судьбе газа для Украины будет иметь известие о заключении контракта на поставку природного газа в РБ по цене в три раза ниже цены, предложенной Киеву. Это международный скандал…

В середине месяца, по информации Кремля, состоится рабочая встреча В. Путина и А. Лукашенко. Видимо и российскому руководству захотелось перенять опыт запуска рождественских декабрьских сказок о почти дармовом «голубом топливе». Глядишь, и Киев можно будет уломать.