/Чудес не бывает/

Бизнес-среда в Беларуси: как и зачем ее улучшать (I)

По мнению экспертов ЕБРР, параметры бизнес-климата в Беларуси в 2005 г. по сравнению с 2002 г. претерпели значительные изменения в лучшую сторону. Однако нам есть куда совершенствоваться, поскольку по показателям трансформации мы по-прежнему занимаем лидирующие с хвоста места. Согласно результатам исследования, частные и иностранные предприятия являются наиболее эффективными и результативными в странах одного с Беларусью региона. Однако параметры деловой среды Беларуси не позволяют активно привлекать инвестиции и создавать новые частные и иностранные предприятия. В результате по объему привлеченных инвестиций Беларусь занимает также одно из последних мест. В XXI век мы въезжаем на старой телеге с ее «продвинутыми» технологиями плуга и сохи.

Трансформация по-белорусски: стабильность в отсутствии прогресса

Каждый год Европейский банк реконструкции и развития издает свой Transition Report, посвященный разным проблемам трансформации стран ЦВЕ и СНГ. Каждый год по одной и той же методике и по одним и тем же направлениям международные эксперты оценивают прогресс в рыночных изменениях стран региона по шкале от 1 — стандарты плановой экономики до 4+ — стандарты рыночной экономики.

Причем оценка осуществляется как для макроэкономических показателей — роста ВВП, инфляции, дефицита бюджета, привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), так и таких специфических направлений, как большая и малая приватизация, либерализация внешней торговли, финансовых рынков, реформы в секторе инфраструктуры (транспорта, энергетики) и пр. Многие страны уже стали членами Евросоюза, хотя по отдельным направлениям реформирования, требующим больших затрат и долгого периода времени, стандарты рыночной реформы ими еще не достигнуты, многие страны находятся в середине пути, другие — почти еще и не начинали движения, изобретая свой «третий» путь. Беларусь относится как раз к третьей группе стран, пытаясь отрицать «стандартный набор реформ» и демонстрируя успехи в отсутствии значимых реформ. Международные эксперты уважают данный выбор и продолжают отслеживать «белорусское чудо».

Так, среди позитивных тенденций в Беларуси экономисты ЕБРР отмечают сохранение высоких темпов роста ВВП, снижение инфляции и некоторое улучшение бизнес-среды. Среди негативных тенденций — избыточное государственное регулирование и вмешательство в деятельность предприятий, незначительный прогресс в приватизации и структурных реформах. Кроме того, по мнению экспертов ЕБРР, «слабыми местами» Беларуси являются зависимость от России как основного рынка и поставщика дешевой энергии, мягкие бюджетные ограничения для государственных предприятий и уязвимость финансового сектора.

Армения и Болгария, Чехия и Грузия, Молдова и Польша, Украина и Узбекистан — все эти во многом разные страны достигли каких-то позитивных изменений в 2005 г. по основным анализируемым ЕБРР параметрам трансформации. И лишь Беларусь, как и Туркменистан, предсказуемы в своей стабильности и отсутствии изменений. Показатели трансформации в Беларуси являются одними из самых худших: среди всех 27 анализируемых стран мы «выигрываем» у Туркменистана и «проигрываем» таким странам, как Кыргызстан или Узбекистан. По таким направлениям реформ, как большая приватизация, реструктуризация предприятий, реформирование инфраструктурных монополий (сектор электроэнергетики, транспорта, коммунального хозяйства), реформы Беларусь еще и не начинала (Табл. 1).

Табл. 1. Показатели прогресса трансформации в 2005 г. В странах СНГ

Страна

Большая
прива-
тизация

Малая
прива-
тизация

Реструкту-
ризация
предпри-
ятий

Либера-
лизация
цен

Торговля
и система
обменного
курса

Политика
конку-
ренции

Банковская
реформа

Рынки
ценных
бумаг

Реформы
сектора
инфра-
структуры

Армения

3,33

4

2,33

4,33

4,33

2

2,33

2

2,33

Азербайджан

2

3,67

2,33

4

3,67

2

2,33

1,67

2

Беларусь

1

2,33

1

2,67

2,33

2

1,67

2

1,33

Казахстан

3

4

2

4

3,33

2

3

2,33

2,33

Кыргызстан

3,67

4

2

4,33

4,33

2

2,33

2

1,67

Молдова

3

3,33

1,67

3,67

4,33

2

2,67

2

2

Россия

3,33

4

2,33

4

3,33

2,33

2

2,67

2,67

Таджикистан

2,33

3,67

1,67

3,67

3,33

1,67

2

1

1,33

Туркменистан

1

2

1

2,67

1

1

1

1

1

Украина

3

4

2

4

3

2,33

2,33

2,33

2

Узбекистан

2,67

3

1,67

2,67

1,67

1,67

1,67

2

1,67

MIN

1

2

1

2,67

1

1

1

1

1

MAX

4

4,33

3,33

4,33

4,33

3

4

3,67

3,67

Источник: ЕБРР, Transition report. Business in transition, 2005.

Примечание: шкала варьируется от 1 (централизованное планирование в чистом виде)
до 4+ (полнофункциональная рыночная экономика).

Помимо очевидных выгод в виде стабильной ясной и предсказуемой макроэкономической и институциональной среды и роста благосостояния граждан, реформы по анализируемым ЕБРР направлениям означают дальнейшее поступательное устойчивое развитие страны, чего не скажешь о многих странах СНГ, которые поддерживают текущий уровень благосостояния благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и старому запасу прочности, либо сталкиваются с ужасающей бедностью и регрессом.

Да, сегодня высокие цены на нефть и нефтепродукты, калийные удобрения и металлы, а также отдельные заводы, которые еще не превратились в металлолом (случай «Велозавода» очень показателен), позволяют поддерживать в Беларуси высокий уровень потребления и доходов. И у нас действительно гораздо лучше, чем на Кавказе или в Азии (но в большинстве случаев хуже, чем в Украине или России). Однако этот рост идет вне всякой связи с ростом производительности труда, что нарушает основные экономические законы и логику. Так при росте производительности труда на 10% в Беларуси происходит рост средней заработной платы на 40%. Более того, в последнее время отмечается обратная тенденция — снижение темпов роста производительности труда при росте показателей реальной и номинальной зарплаты. В экономике чудес не бывает и долго так продолжаться не может, любые доходы, а тем более их рост должны быть кем-то заработаны. Белорусская же система культивирует иждивенчество и ничегонеделание, поскольку самых упорных, креативных и трудолюбивых эта система наказывает — налогами, штрафами, проверками, вынуждая уходить в тень, уезжать, бросать бизнес. Страна, в которой инициатива и предприимчивость наказуемы, в долгосрочной перспективе обречена на провал, вымирание, эмиграцию.

Иностранный инвестор в Беларусь не идет

Блокируя реформы и строя частокол из запретительных и разрешительных правил, страна и ее население лишаются притока «новой крови» в виде иностранных инвестиций, т. е. знаний, технологий, товаров и услуг. По объему привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Беларусь значительно уступает другим странам региона, хотя находится в центре Европы, на пересечении двух крупнейших и растущих рынков — Европейского союза и России (табл. 2). Да, можно сказать, что в расчете на душу населения (а не суммарно, общий объем привлеченных инвестиций там выше) Украина или Россия привлекли меньше ПИИ, однако эти страны несравненно больше по объему и численности населения, поэтому сравнение с ними не совсем корректно. Еще хуже сравнение Беларуси и гордость за наши успехи по сравнению с депрессивными странами Юго-Восточной Азии.

Табл. 2. Объем привлеченных ПИИ по отдельным странам региона

Страна

Суммарный объем привлеченных ПИИ,
1989–2004 гг., млн. долл. США

ПИИ на душу населения,
1989–2004 гг.

ПИИ в % от ВВП, 2004 г.

Литва

4193

1217

2.3

Польша

57352

1502

2.0

Словакия

11444

2128

3.1

Украина

7924

168

3.0

Беларусь
2147
218
0.7

Источник: ЕБРР, Transition report. Business in transition, 2005.

В результате вместо инвестиций страна и предприятия берут все новые и новые кредиты, а поскольку странового рейтинга у нас нет, то кредиты даются под очень высокий процент. Все это увеличивает и без того высокие издержки производства и подрывает основы национальной конкурентоспособности. Эксперты ЕБРР отмечают, что доминирующая и растущая роль правительства в экономике, выражающаяся в чрезмерном регулировании всего и вся, продолжает подавлять бизнес-климат для национальных и иностранных инвесторов.

Беларусь нуждается в глубоких рыночных реформах, в первую очередь в проведении политики жестких бюджетных ограничений для предприятий, что является необходимой предпосылкой для долгосрочного устойчивого экономического роста страны. Соответственно, ЕБРР рекомендует Беларуси активизировать реструктуризацию предприятий и устранить мягкие бюджетные ограничения, чтобы повысить конкурентоспособность и диверсифицировать экспортные рынки; улучшить бизнес-среду для внутренних и внешних инвесторов; сократить квазифискальные операции и продолжить ответственную монетарную политику для сохранения макроэкономической стабильности.

Без этих реформ не возможна реструктуризация большинства предприятий, обновление производств и технологий, импорт капитала и знаний. В стране, где физический износ основных фондов составляет около 80%, роскошь игнорирования мировых экономических законов и логики может дорого стоить. Искусственное поддержание на плаву большинства предприятий за счет средств отдельных экспортеров стимулирует иждивенчество и ничегонеделание, дальнейшее «проедание» основного и оборотного капитала и рост патерналистских настроений. Однако возможности бюджета (поддержки отдельных предприятий, секторов и групп населения) ограниченны. Чем больше и дольше идет привыкание к стимуляторам (в виде незаработанных доходов, преференций и пр.), тем больнее будет отвыкание и перестройка к новым правилам. Чтобы избежать кризиса и потрясений завтра, реформы нужно начинать сегодня, пока еще позволяет «жирок» из накопленных золотовалютных запасов.

Хочется надеяться, что эти разумные и аполитичные рекомендации услышат белорусские власти. Поскольку это будет способствовать созданию фундамента для долгосрочного устойчивого экономического роста и роста благосостояния населения страны, страхуя и нивелируя риски резкого снижения цен на нефтепродукты и калийные удобрения.