/Мгновенный итог/
«Крошка Цахес» по-белорусски
Как показал опрос, проведенный в канун Нового года на портале TUT.BY, важнейшим событием уходящего года посетители считают победу 10-летней мозырянки Ксении Ситник на детском «Евровидении». В этом конкурсе, прошедшем в бельгийском городе Хассельт, принимали участие юные исполнители из 16 стран.
Этот конкурс стал весьма показательным и в ином плане.
О победе 10-летней белоруски на детском Евровидении и официозные, и негосударственные масс-медиа повествовали в торжественном ключе. Это неудивительно: как ни относись к самому по себе конкурсу — успех действительно крупный.
Однако на этом сходство кончается.
Официозная пропаганда делала упор на политическую подоплеку данного события. А именно: акцентировалась на том, что такой успех — заслуга действующей власти и лично Александра Лукашенко.
Все успехи одаренных детей достигаются «благодаря президентской политике поддержки талантливой молодежи», что «таких условий для развития детских талантов нет в других государствах: материальная база в других странах, может, и лучше — но нет той заботы о детях» и т. п.
У немецкого писателя I половины позапрошлого века Эрнста-Теодора-Амадея Гофмана была замечательная сказка «Крошка Цахес». Главному персонажу, ничтожному уродцу, добрая фея из жалости подарила волшебные волоски, благодаря которым он получил удивительную способность: всё значительное и талантливое, что делалось вокруг другими людьми, присваивалось крошкой Цахесом; в то же время, его гадкие и нелепые поступки приписывались другим людям.
Если перенести эту аллегорию на политическую плоскость, следует отметить, что «синдром крошки Цахеса» в той или иной мере характерен для всех закрытых и авторитарных систем. Чем авторитарнее — тем характернее.
В частности, это отчетливо видно на примере Советского Союза. Лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» был неотъемлемым атрибутом каждой школы. Любой успех в каждом уголке необъятной страны — неважно, реальный или высосанный из пальца — непременно трактовался прежде всего как личная заслуга «товарища Сталина». Позже, при некотором смягчении советской системы, «синдром крошки Цахеса» несколько ослабился, но всё равно имел место: любое крупное достижение связывалось с мудрой политикой партии, ее ЦК и генерального секретаря, а успех на международном уровне в любой области, где имелся элемент соревнования, выдавался за победу системы в целом.
То же самое присутствует и в лукашенковской Беларуси. Любой успех — опять же, истинный или мнимый — преподносится официозом как успех «белорусской модели» и лично Лукашенко.
Это очень зримо проявилось в прошлом году, по ходу кампании под условным названием «референдум о „третьем сроке“». Во время кампании пропаганда громко трубила о невероятных успехах, достигнутых Беларусью под руководством Александра Григорьевича. После кампании Александр Григорьевич выступил с очень длинной и столь же резкой речью, где подробно рассказал о вопиющих провалах буквально во всем: в промышленности, в сельском хозяйстве, в торговле, в строительстве, в образовании, в здравоохранении… Признался в ошибках, взял на себя ответственность? Ничуть не бывало: это был обычный публичный разнос с жёстким требованием всеобщей дисциплины для всех, «от премьер-министра до уборщицы». Виноватыми вышли все, только не он.
Не исключение и сферы, напрямую к политике не относящиеся. К примеру, Лукашенко вовсе не поспешил взять на себя ответственность за провал футбольной сборной.
Зато давеча, после первого места Ксюши Ситник, Лукашенко с присущей ему скромностью заявил: «Эта победа — признание трепетного и уважительного отношения белорусского государства к проблемам детей».
Видимо, каждый европейский телезритель, голосовавший за Ксению, набирая соответствующий номер, думал: «Во как трепетно это государство к деткам-то относится!»
Кстати, сама Ксюша назвала победу заслугой своей мамы, которая одновременно и ее художественный руководитель. А мама в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» сказала: «Если бы у моего мужа не было денег, сказать, в каком месте мы были бы?.. Рассчитывать на государство — полная безнадега».
Российский музыкальный обозреватель Артур Гаспарян прокомментировал для «БелГазеты» потуги белорусского агитпропа следующим образом: «Если государство настолько беспомощно, что победу маленькой девочки объясняет не талантами этой девочки, а записывает на свой собственный счет, пытаясь набрать на этом пропагандистские очки, то мне просто жалко это государство. Пусть бы они лучше обеспечивали в стране политические свободы, развитие экономики, демократии, сняли бы железный занавес, и, глядишь, таланты белорусского народа проявились бы в гораздо большей степени, независимо от воли государства».
Да и вообще, политические аналогии Евровидения, скажем так, неоднозначны. Прошлогодняя победа на взрослом конкурсе украинки Русланы дивидендов тогдашней власти никак не принесла.
А гофмановский крошка Цахес присваивал себе все музыкальные, поэтические, научные и спортивные лавры лишь до поры до времени. Чары его действовали не на всех — и те, на кого не действовали, в конце концов раскрыли глаза остальным. В результате кончил он очень скверно.