Было время, когда рассерженные телезрители писали руководству телекомпаний или главным редакторам газет письма с жалобами на разные непотребства, которые показывают по телевизору или печатают в прессе. Бывало, что такие письма выносились на обсуждение, и неравнодушные граждане имели возможность высказать свое мнение, внеся лепту если и не в свободу слова, то, по крайней мере, в ее имитацию. Случалось даже, что какое-либо высокое начальство назначало виноватыми какое-нибудь среднее начальство и показательно пороло оное плетьми. Сегодня писать такие письма нет никакого смысла, хотя бы по той простой причине, что не осталось ни свободы слова, ни даже ее имитации.

Как раз на прошлой неделе пришло сообщение, что Беларусь вошла в список стран, где отсутствует свобода слова. При этом она попала в такую «славную» компанию, как Индонезия, Иран, Куба, Сирия, Зимбабве и др. Все это — далеко не новость. Новостью скорее было бы отсутствие нашей страны в этом перечне. Подобные списки и рейтинги — явление политическое, поскольку создают именно политическую репутацию страны. Я же совсем не о политике, а о культуре. В смысле о «Культуре» — Общероссийском государственном телевизионном канале, который существует (для Беларуси — существовал) с 1997 года. В субботу утром в Беларуси на месте «Культуры» в эфире появился белорусский телеканал «Лад». Боюсь, что это событие не вызовет слишком большого общественного резонанса. Зрители канала «Культура» — это в большинстве случаев люди, которые не станут писать рассерженных писем высоким начальникам, не будут стоять в пикетах у Министерства печати и информации и не пойдут на демонстрации с лозунгами «Культуру» — в массы». Может быть, это событие действительно не является столь уж значимым по своим последствиям, тем более что, по утверждению руководства Белтелерадиокомпании, обещанный нам «Лад» — это «новый семейный телеканал, предназначенный для белорусских зрителей, в первую очередь, людей семейных, для которых вопросы культуры, образования, воспитания имеют особое значение». По данным того же Белтелерадио, охват населения телеканалом «Лад» в Беларуси составит 77%. Так может быть нет повода для волнений?

Для начала несколько слов о «Культуре». Напомним, что инициаторами ее создания были видные деятели культуры и искусства, в том числе и такие яркие представители российской интеллигенции, как Дмитрий Лихачев и Мстислав Ростропович. Главным редактором канала был и остается министр культуры РФ Михаил Швыдкой. В состав его Попечительского совета, определяющего основные направления и перспективы программной политики, входили и входят: М. Захаров, М. Ростропович, В. Астафьев, Г. Бакланов, А. Баталов, А. Герман, Ф. Искандер, С. Капица, С. Кулиш, К. Лавров, А. Макаревич, И. Моисеев, Н. Петров, М. Пиотровский, Э. Радзинский. Напомним также, что «Культура» — некоммерческий проект, а потому он был и остается единственным общенациональным каналом, не транслирующим рекламу. За годы его существования канал «Культура» собирал вокруг себя особую, не побоюсь этого слова, интеллигентную и интеллектуальную аудиторию. Не все и не всегда лично мне нравилось на этом телеканале. Надуманными иногда казались темы намеренно скандальной «Культурной революции» и порой эпатирующего «Апокрифа». Но это уже дело вкуса. Главное в другом — второго такого русскоязычного канала в нашей сетке вещания нет.

Может быть, аналогом «Культуры» действительно станет «Лад»? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем, что же предлагает нам новый телепроект на первой неделе своего существования. Понятно, что первая неделя — особая, если угодно, демонстрационная: вот такими мы будем — смотрите нас! Посмотрим для начала программу телепередач. Сразу скажем, что представленные ниже подсчеты (источник — программа телепередач на неделю, опубликованная в любой газете) являются приблизительными. Но мы и не ставим своей целью рассчитать все до минуты. Нам важна общая картина. Проведенный нами анализ показывает, что в представлении телевизионного начальства «семейный телеканал» — это телеканал для стариков, женщин и детей. Иными словами — это некая гуманитарная акция для тех, кто целыми днями сидит дома, нянчит детей или после работы хочет только одного — посмотреть «кино про красивую жизнь». Само по себе это совсем неплохо. Действительно, в условиях, когда днем вещает разве что первый канал БТ, домохозяйкам и пенсионерам смотреть нечего. Тут как раз и поможет им «Лад». Но стоит ли в таком случае претенциозно именовать его телеканалом для зрителей, которых, в первую очередь, волнуют «вопросы культуры, образования, воспитания».

Подсчеты показывают, что из почти 7 тыс. минут вещания 40% (более 2700 мин.) забирают художественные фильмы и сериалы. При этом среди них в ближайшую неделю львиную долю времени занимает сериал «Скарлетт» (с повтором каждой серии) и «Петербургские тайны». Согласимся, что это не самые худшие телесериалы последнего времени, но отнести их к образцам высокого искусства при всем желании вряд ли возможно. Из фильмов так называемого большого экрана зрителю предлагается ряд лент прошлых лет: «Трактористы», «Девушка с характером», «Белые Росы», «Не стреляйте в белых лебедей». Зарубежное кино представлено бессмертной французской комедией «Разиня», итальянской мелодрамой «Дни любви», а также индийскими лентами «Повесть о бедных влюбленных» и «Очарован тобой». Не имею ничего против старого кино, особенно французского и итальянского, индийское не смотрю, но и не презираю тех, кто его любит. Но давайте признаем неоспоримый факт: интеллектуальному кино, которым радовала «Культура» в «Ладу» места не нашлось. Иными словами, семейный канал — это для тех, кому чего бы попроще».

Перед открытием телеканала «Лад» много говорилось о том, что он будет также представлять передачи, посвященные белорусской истории и культуре. Таких передач в сетке первой недели вещания вроде бы немало. Тут и передача, посвященная истории Национального академического театра драмы им. Горького, и передача об артистке Надежде Микулич, «Свет далекой звезды» о Тамаре Бастун, история Мирского замка, а также фольклорные песни-танцы-частушки. Однако все это вместе взятое займет около 450 мин., что составляет менее 7%.

Поселят на канале «Лад» и сосланные с Первого национального передачи «Телебарометр», «Калыханка», а также многострадальную передачу «Минск-Москва», затухающую вместе с процессом интеграции. Программа канала «Лад» пестрит также названиями коротких передач, содержание которых пока не ясно: «Другие танцы», «Не зевай», «Ах, анекдот». Что качается двух последних, то это, надо думать, что-нибудь юмористическое. Так что от неизменного Евгения Крыжановского, по-видимому, «не спрятаться, не скрыться».

Но что это мы все о грустном, да о грустном. Есть и хорошие новости. Кстати, о новостях. В будние дни на канале «Лад» будет три выпуска новостей, о качестве которых приходится пока только догадываться. Думается, открытие нового телеканала порадует и детскую аудиторию. Мультфильмы вместе с мультклубом (догадываюсь, что он тоже состоит из мультфильмов) наберется более чем на 400 мин. Неплохо и то, что документальных фильмов, очерков (отдельно взятых, а не в рамках постоянных передач), а также документальных сериалов наберется почти на 5 часов. Документальные сериалы — а они у нас преимущественно зарубежные — это, как правило, весьма познавательное и увлекательное зрелище. За них — отдельное спасибо.

Впрочем, я, пожалуй, увлеклась анализом телевизионной кухни. Конечно, я не телевизионный критик, и мои заметки не стоит расценивать с этих позиций. Я простой телезритель, который по содержанию телеэфира судит о том, каково представление о нем (телезрителе) у теле- и прочего начальства, а точнее — каким бы хотело видеть начальство этого самого потребителя телеэфира. Если судить по тому, что предложит нам телеканал «Лад» (а судить мы можем, поскольку более половины предлагаемого нам хорошо известно), белорусский телезритель не должен быть «шибко умным» и уж тем более «шибко размышляющим». Ему не нужны дискуссии и интеллектуальные разговоры, он не должен спорить и сопоставлять различные точки зрения. Складывается впечатление, по мнению людей, определяющих политику в СМИ, чем менее интеллектуальным будет белорусский зритель, тем лучше. Рискну даже предположить, что в этой политике воплощается общее настороженное отношение власти к интеллектуалам и интеллигенции.

В свое время много споров и насмешек вызвал известный рекламный клип о «Чарачке и шкварачке», где деревенские жители (а вернее актеры, их представляющие) закалывали и разделывали свинью, ее же (в виде сала) жарили, крошили винегреты и выставляли на стол прочую снедь, включая неизменную бутылочку «беленькой». Возмущение вызывал сам пропагандируемый образ белорусской деревни конца ХХ века. Создается впечатление, что у создателей телеканала «Лад» перед глазами тоже была некая типичная картинка, где бабушка (как из рекламы молока «Домик в деревне»), дедушка (как из реклама сока «Любимый сад»), мама и папа (как из рекламы йогурта «Эрмигурт») и дети (как из любой рекламы) мирно сидят за вечерним чаем, ухохатываются над фильмом «Трактористы» или напряженно следят за драматической судьбой героини телесериала «Скарлетт». Я ничего не имею против такой картинки как таковой, и уж тем более ничего не имею против сплоченных, красивых и здоровых семей. Но белорусский зритель не только домовит, покладист и прост, как правда. Он еще и умен. Он хочет думать и спорить, соглашаться и опровергать. Он хочет смотреть «Школу злословия» и «Сферы», «Сагу о Форсайтах» и «Ночной полет». Возможен вопрос: «Почему бы всем тем, кто хочет этого, не купить себе спутниковую антенну?» Возможен ответ: «А всем ли она по карману?»

Конечно, телеканал «Лад» только–только становится на ноги. Может быть, со временем все наладится, и он станет достойной заменой канала «Культура». В свое время ожесточенные споры вызывало открытие телеканала ОНТ, частично перекрывшего сетку вещания ОРТ. Предвидя недовольство, создатели телеканала вышли в эфир с удачным, как мне кажется, слоганом «Не вместо, а вместе». Телеканал «Лад» — это именно «вместо». Так что спи спокойно, белорусский зритель.