Анатомия одного конфликта

Этот конфликт, наверное, следует считать исчерпанным, но верится в подобное с трудом. Очень хочется ошибиться, однако что-то заставляет думать, что «газовая Тузла» еще повторится, только в несколько ином виде.

Ввиду того, что и россияне, и украинцы были несказанно обрадованы найденным компромиссом и выражали только восторги, начнем предлагаемый осмотр с сообщений, как говорили раньше, из «западных источников».

Радиостанция «Немецкая волна» считает, что Россия и президент Путин понесли наибольшие потери в конфликте. Москва хотела навязать Украине роль злодея, который не оплачивает счета и вдобавок крадет из транзитных трубопроводов газ, предназначенный для европейских импортеров. Однако Москва просчиталась в том, что касается реакции европейцев на эти события. Всего лишь за несколько дней Россия сама разрушила свою репутацию надежного поставщика энергоносителей и весьма болезненным способом продемонстрировала европейцам их зависимость от благосклонности Кремля. Как результат, в Европе развернулись дебаты о необходимости новой энергетической политики.

Этих дебатов как раз-то и хотела избежать Москва. Ведь ее цель — увеличить поставки российского газа в Европу. Европейцы, в свою очередь, могли бы содействовать дальнейшей модернизации России. Но теперь Запад снова стал относиться к России с недоверием. Недоверие будет расти по мере того, как в России будут усиливаться авторитарные тенденции, а ее политика будет становиться все менее прозрачной и все более непредсказуемой.

Там же говорится, что Кремль ошибся в своих расчетах относительно реакции на газовый конфликт, причем на всех уровнях. Путин надеялся, что, воспользовавшись поставками природного газа как инструментом политики, он сможет проучить президента Украины и укрепить позиции противников Ющенко в преддверие парламентских выборов в этой стране. Эффект оказался прямо противоположным. Это касается как Украины, так и Запада. Путин ожидал, что США и Европа отнесутся к газовому конфликту с тем же равнодушием, с которым они наблюдают за конфликтом в Чечне. Вместо этого он столкнулся с крайне возмущенной реакцией, которая не могла не задеть нынешнего председателя «большой восьмерки».

Очень многие российские СМИ, в частности ВГТРК, наоборот говорят о победе России. Не могу с этим вполне согласиться. Победила «сила», однако явно проиграли стереотипы о неком благородстве «старшего брата».

Как и следовало ожидать, названный «Газпромом» обычным воровством так называемый несанкционированный отбор российского газа полностью отрицался украинской стороной. Сообщений по этому поводу множество, но мы остановимся лишь на сообщении «ForUm». «Заявление высоких должностных лиц „Газпрома“ о несанкционированном отборе 100 млн. кубических метров российского газа 1 января — совершенная неправда, это ложь», — подчеркнул пресс-секретарь «Нафтагаз Украины» Эдуард Зенюк». По его словам, если допустить возможность несанкционированного отбора газа, то в таком случае РАО «Газпром» несанкционированно поставлял газ в газотранспортную систему Украины. Он отметил, что в таком случае российский газ считался бы контрабандой. Зенюк также сообщил, что газ из Туркменистана доходит до территории Украины за 36 часов, поэтому 1 января Украина получала туркменский газ, законтрактованный еще в 2005 году».

Попутно отметим, что в Украине довольно быстро нашли тех, кто виноват в газовом кризисе. «Украинские новости» сообщили, что партия «Народный союз „Наша Украина“ считает причиной газового кризиса действия кабинета министров Виктора Януковича. „В сегодняшнюю хаотическую ситуацию кинуло нас правительство Януковича прошлым летом“, — сказал руководитель юридического департамента избирательного штаба „Нашей Украины“ Роман Зварич. По его словам, Украина занималась несанкционированным отбором российского газа в 1997–2000 годах. В 2001 году было подписано межправительственное соглашение, которым определено, что Украина покрывает задолженность путем выпуска еврооблигаций на сумму 1,250 млрд. долларов США, однако „Газпром“ отказался их принять, поскольку должен был бы уплатить НДС с этой суммы. „В августе позапрошлого года Янукович принимает постановление, в соответствии с которым нашу задолженность погашают платой за транзит российского газа по украинской территории с 2004 по 2009 год“, — сказал Зварич. „То есть, это постановление дало возможность России разорвать очень важную связь между транзитом и поставками российского газа“, — добавил он.

Партия В. Ющенко оказалась далеко не единственной политической силой, попытавшейся решить все проблемы в свою пользу, справедливо или нет кого-то в чем-то обвинив.

Лента.ru сообщает, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко создала при своем блоке специальную экспертную группу, которая отрабатывала механизмы срочного преодоления энергетического кризиса и урегулирования ситуации на газовом рынке Украины. Тимошенко пообещала, что никому не позволит «поставить Украину на колени». Ранее она уже заявляла, что у нее есть «очень простое решение» проблемы обеспечения Украины газом, которое не реализуется из-за коррупции. По словам экс-премьера, причина возникновения проблемы с газообеспечением — подписание в прошлом году соглашения, в соответствии с которым в течение 5 лет, в счет прежде накопленных долгов Украины за газ, из объемов, предназначенных для Украины, каждый год 5 миллиардов кубометров естественного газа выделяется коммерческой структуре «РосУкрЭнерго» по цене 50 долларов за тысячу кубометров. «В итоге наши 5 миллиардов кубометров реализуются за границу по цене 200 с лишним долларов за кубический метр, коммерческая структура зарабатывает миллиарды долларов, а Украина — без газа», — объяснила Тимошенко.

Похоже, услугами Юлии Владимировны украинская власть решила не пользоваться.

В Украине наблюдалась хорошо знакомая по «газовой блокаде» ситуация, когда в конфликте правящей власти с Россией белорусы в большинстве своем начали думать иначе, чем ожидалось в Кремле, что позволило заявить о некой «победе Лукашенко». Кстати, тогда он действительно победил, и в Украине сейчас тоже происходит нечто подобное.

Информационное агентство УНИАН со ссылкой на члена президиума совета партии «Народный Союз „Наша Украина“ Бориса Беспалого сообщает, что позиция России относительно газа является „политическим приговором пророссийским силам в Украине. Они завели Украину в такую кабалу и должны были бы по этому поводу что-то „внятное“ сказать».

В некотором смысле созвучную с этой мысль высказывают и белорусские источники. Информационный портал ТУТ. BU напоминает историю с перекрытием газового вентиля для Беларуси, когда часть европейских потребителей также оказалась под угрозой газового дефицита. Схожая история с Украиной может утвердить Европу во мнении, как справедливо считает названный портал, что газовые конфликты — не случайность, вызванная некими экономическими причинами, а очередная спланированная политическая акция.

Как и в случае с Беларусью, Москва не могла не осознавать, что Украина будет, как называют это в «Газпроме», воровать газ, и что в таком случае часть его до европейских потребителей не дойдет. Однако и тогда, и сейчас Россия пошла на конфликт с руководством стран, являющихся для «Газпрома» крупнейшими транзитными партнерами на европейском направлении.

Нынешнюю ситуацию можно назвать почти зеркальным отражением белорусско-российского газового конфликта двухлетней давности. Тогда, перекрывая газ для Беларуси, Москва подготовила обходной транзитный маршрут через Украину. Сейчас же, когда мишенью стала уже сама Украина, оказались максимально задействованы газотранспортные сети, проходящие по территории Беларуси.

Этот же источник обращает внимание на то, что о необоснованности новых цен на газ говорит и Молдова, как и Украина лишенная «газпромовских» поставок. Новый контракт между «Газпромом» и Молдовой пока не подписан: названную российской компанией цену в 160 долларов за тысячу кубометров в Кишиневе посчитали нерыночной. До этого Молдова покупала российский газ по 80 долларов и, учитывая тот факт, что для «Газпрома» в республике создан режим особых преференций, рассчитывала на более приемлемую цену. А пока Молдова и «Газпром» ищут варианты решения проблемы, газом соседям помогла Украина, из собственного баланса поставляя порядка 7 млн. кубометров в сутки.

Таким образом, оказали помощь именно те, кого тоже «давят». Вот уж воистину «сам погибай, а товарища выручай».