Ажиотаж вокруг фильма «Аватар» с одной стороны впечатляет: например, билеты на февраль в кинотеатре «Киев», где продолжается показ ленты, были распроданы еще в конце января. А с другой стороны — способен ли успех «Аватара» в отечественном кинопрокате стимулировать внимание культурчиновников к недостаточной развитости культурно-развлекательной инфраструктуры?
Максим Жбанков. Мне кажется, тут все достаточно грустно. Государственная машина развлекательной индустрии принципиально не рассчитана на активное зарабатывание денег, поскольку существует в традиционно-советском дотационном формате. Это значит, что деньги не получают, а отдают. Причем отдают преимущественно своим наемным работникам: «чэсным» поп-звездочкам на ставке в филармониях, кинорежиссерам с очередной ура-патриотической заказухой, бесконечным «Славянским базарам» и Дням Города и так далее. Такая культурная политика в принципе не предполагает учета интересов публики — но зато четко отражает вкусы нынешних «капитанов культпросвета», т. е. высшего эшелона культур-управленцев. Ее суть — авторитарное программирование массовых настроений. Потребитель тут воспринимается как пассивный адресат разрешенных посланий — а отнюдь не в роли активного индивида, реально влияющего на количество и качество предлагаемых услуг. Дотационная поп-индустрия имеет единственного заказчика — и это совсем не публика.
Отечественный шоу-биз во всех его проявлениях постоянно разрывается между естественной жаждой прибыли и необходимостью демонстрации лояльности политической власти. Фактическая монополия государства в области проката — с практически полным отсутствием заметных частных игроков на этом поле — делает наш кино-бизнес заложником наличного экономического курса, предпочитающего реальной конкуренции жесткий административно-бюрократический контроль. Отдельные исключения общей картины не меняют.
Штука в том, что реальный чиновник, наблюдающий ажиотаж вокруг «Аватара», воспринимает его не как шанс сорвать банк (поскольку лично он сидит на окладе, и никак не заинтересован в деньгах зрителей), а как проблему и источник психологического дискомфорта: иди теперь и объясняй журналистам, почему народ мерзнет в километровых очередях! Чиновник лишен свободы выбора, он заложник системы и поэтому сам (без отмашки сверху) ничего менять не хочет — да и не может.
Механизмы «управляемой культуры» авторитарного образца не предполагают работы основных стимулов рыночной поп-индустрии: конкуренции, ориентации на потребителя, эффективной раскрутки, жажды прибыли и финансового риска. А потому любые прорывные кассовые кинопродукты остаются в Беларуси не поводом для оптимизации системы развлечений, а «вражеским агентом» из зоны поп-рынка, сбивающим с привычного ритма налаженную машину шумового (т.е. лишенного внятного смысла и реального адресата) культ-производства.