Поводом к написанию этой статьи послужил материал, размещённый в популярном еженедельнике «Свободные новости плюс» под броским названием — «Реформа, от которой стало ещё хуже». Речь идёт о реформе местного самоуправления в нашей стране, на примере небольшой деревни в Минской области. Автор с первых строк настораживает читателя: «Надо ли в кризис реформировать сельсоветы, если после этого людям становится еще тяжелее жить … Чего теперь бунтуют жители деревни Талька?».

Оказалось, что причиной недовольства нескольких человек из числа местных интеллектуалов, на протяжении последних 15 лет регулярно поставляющих кадры в местный сельский Совет, является Реформа местного самоуправления. В ходе которой сельсовет должен быть упразднён, а сама территория должна войти в состав укрупнённого органа местного самоуправления. Казалось бы, что могло встревожить заезжего журналиста в сельской глубинке? Какие опасные тенденции погрезились ему в тальковских сугробах?

Из бесед с местным активом журналист узнает, что за последние 30 лет в деревне закрылись ряд предприятий: это и приснопамятный сыродельный завод, легенды о котором можно услыхать от стариков, и пекарня, и агрофирма и… В ходе несложных рассуждений выясняется, что во всём повинна реформа местного самоуправления, которая, впрочем, и шага ещё не сделала на тальковской земле. И вывод: «надо ли в кризис реформировать сельсоветы, если после этого людям становится еще тяжелее жить?». Причина и следствие. «А что надо делать?» — хочется спросить автора. — «Оставить всё по-прежнему, по старой традиции. „А-а-а, няхай. Мусiць так i трэба“. Философия „людей на болоте“, которую под барабанную дробь местной псевдооппозиции навязывают людям небрежные журналисты, несёт в себе пренебрежение к простым гражданам села.

Задавая вопрос «что обижает жителей большой деревни?», было бы честнее не прятаться за частоколом подобранных «фактов», а прямо сказать: разрыв, между так называемыми заезжими экспертами, населением и администрацией — увеличивается. Проблемы, о которых рассказывается в «СН плюс», существуют в действительности: не банкротство агрофирмы «Верасень» или закрытие филиала КБО, но — отсутствие полномочий, юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. В условиях кризиса и сопутствующих рыночных преобразований необходимость расширения экономических прав местного управления и их хозяйственной инициативы выходят на первый план.

Отсутствие чувства субъектности мешает активным представителям местного сообщества ощутить себя участниками социальных проектов, реализующихся на местах. Главной целью этих проектов должна быть стратегия устойчивого развития, а не мерящиеся кому-то «деревенские бунты». В самом деле, кто мешает «возмущающимся» выкупить стоящий на аукционе не один год этот самый тальковский комплексно-приёмный пункт? Цена — небольшая, каких-то 730886 рублей; кажется, бери и развивайся, если это выгодно и востребовано. Но нет, людям проще внушить простую и подленькую мысль: во всём виноват Центр. Именно Центр должен решать все наши местные проблемы — от строительства дорог до уборки мусора с подворий, — а мы будем «принимать — критиковать». С точки зрения конфликтологии всё происходящее логично и просто объясняется: вбивай клин между властью и населением — и достигнешь дестабилизации обстановки в регионе. В любом случае, из конфликта интересов локального масштаба, при помощи современных средств массовой информации даже начинающий политтехнолог сможет раздуть проблему, назвать её «бунтом», подвести к мысли, что реформы в стране не нужны, если они инициированы президентом или органами центрального управления.

Реформа местного самоуправления в Беларуси началась. Сегодня стоит вопрос: что важнее для жителей региона с точки зрения решения социальных задач — наполнение реальным содержанием нового субъекта — Ассоциации местного органа власти, который «идёт от людей», или удержание старого подхода в форме огосударствленных Советов? Мы стоим в начале долгого и трудного пути по наполнению процесса местного развития новыми субъектами, внедрению элементов гражданского общества в самоорганизующиеся программы региональных сообществ.
И очень важно сейчас, накануне выборов в местные Советы выбирать адекватные приоритеты, не сбивать людей с толку некими тактически заумными ходами кабинетных «политтехнологов».

Такие времена… — малых дел, а не глобальных потрясений.

Обсудить публикацию