?Энергетический саммит в Грузии, который трансформировался в формат экспертной конференции, в СМИ назвали провальным. В то же время, казалось бы, на фоне «нефтяного спора» Минска и Москвы тема транспортировки каспийских углеводородов в обход Росси, должна звучать достаточно актуально. Чем можно объяснить отсутствие интереса к вопросу альтернативных маршрутов транспортировки углеводородов со стороны первых лиц целого ряда государств, которые должны были присутствовать на мероприятии?
Владимир Дунаев.Говорить о провале пятого энергетического саммита в Батуми можно было бы в том случае, если бы он состоялся и не оправдал наших ожиданий. В действительности встреча была перенесена на неопределенный срок, возможно, и для того, чтобы не разочаровывать ее итогами самих участников.
Такое решение выглядит вполне оправданным: подписание очередной политической декларации при отсутствии реальных практических достижений в диверсификации транзита энергоносителей в Европу через создание так называемого четвертого Южного коридора (который должен составить конкуренцию существующим источникам и путям доставки норвежских, североафриканских и российских углеводородов) начинает беспокоить политиков и бизнесменов в странах, участвующих в реализации этого грандиозного проекта.
От государств-потребителей и транзитеров ожидают большей настойчивости в обеспечении финансирования путей доставки ресурсов. До сих пор не удалось продвинуться с реализацией газопровода Набукко. На первый квартал 2010 года отложена презентация технико-экономического обоснования Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепроводной системы Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Несмотря на указ президента В. Ющенко, до конца 2009 года так и не удалось перевести в аверсный режим работы участок нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки азербайджанской нефти на украинские НПЗ. Так что можно говорить не столько о провале энергетического саммита, сколько о пробуксовке стратегии диверсификации энерготранзита. На этом фоне предложенные в повестку дня саммита новые амбициозные проекты поставки каспийского газа в Европу по транскаспийскому и трансчерноморскому коридорам («Белый поток») и сжиженного газа из портов в Грузии европейским потребителям в отсутствии позитивной динамики по старым проектам выглядят несколько преждевременными и не очень реалистичными.
Кроме того, трудно было бы найти менее удачное время для проведения саммита в Батуми. Отказ в последний момент от участия в его работе президентов двух ключевых стран — Украины и Азербайджана — поставил под сомнение целесообразность проведения этого форума. Но нельзя утверждать, что отсутствие Виктора Ющенко и Ильхама Алиева было мотивировано утратой интереса к проектам Южного энергетического коридора. У каждого из них были свои причины воздержаться от поездки в Батуми. Ющенко объяснил свое отсутствие на саммите приближающимися выборами, но всем было понятно, что новая позиция Украины по диверсификации энерготранзита будет сформирована уже при новом президенте. Это вполне достаточная причина для переноса саммита. Вместе с тем, некоторые аналитики полагают, что на перенос встречи, прежде всего, повлиял отказ от участия в ней азербайджанского президента. Агентство «Туран», ссылаясь на некие западные источники, объясняет это решение И. Алиева напряжением в азербайджано-американских отношениях, возникшим из-за решения Конгресса США оказать поддержку в 2010 году Нагорному Карабаху. Косвенным образом эта версия подтверждается срочным визитом спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричарда Монингстара в Баку. Некоторые полагают, что по соображениям дипломатического этикета не смог участвовать в работе саммита в Батуми и премьер министр Турции Реджеп Эрдоган, который направлялся с визитом в Москву. И хотя главы государств не приехали в Батуми, уровень представительства десяти стран, участвовавших в конференции, был достаточно высоким.
Степень заинтересованности этих стран в развитии Южного энергетического коридора различна. И если страны, добывающие нефть и газ, менее зависят от диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов, то для таких стран, как Украина и Беларусь, меридиональные маршруты энерготранзита в рамках Южного коридора становятся способом создания пространства совместного выживания.