?На минувшей неделе состоялся четырехдневный визит белорусской правительственной делегации во Францию. Что удалось белорусской стороне в ходе этого визита? В целом, каковы предварительные итоги встречи?
Денис Мельянцов. Направляясь во Францию, правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко ставила перед собой несколько целей: во-первых, поиск потенциальных инвесторов, готовых вкладывать деньги в белорусскую экономику; во-вторых, наращивание двусторонних торгово-экономических связей; и, в-третьих, развитие политического диалога и сотрудничества по линии международных организаций. Здесь нельзя не отметить, что помимо обычных для первого вице-премьера экономических вопросов в его «мандат» были также включены и переговоры по политическим темам.
Скудные сообщения белорусского МИД и некоторые европейские источники позволяют создать первичное представление о результатах визита правительственной делегации. Они достаточно скромные. В рамках визита были проведены встречи с участием представителей крупного французского бизнеса, в ходе которых французской стороной был проявлен интерес к более широкому присутствию на белорусском рынке. По итогам этой встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» и Движением французских предпринимателей «МЕДЕФ Интернасьональ». Соглашение представляет собой рамочный документ и не предусматривает каких-то конкретных совместных проектов.
В ходе визита также состоялась встреча с Госсекретарём по внешней торговле Франции Анн-Мари Идрак, в рамках которой обсуждались вопросы развития договорно-правовой базы торгово-экономических отношений. Сообщается также про подписание белорусским послом во Франции и французским послом в Беларуси соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, образования, науки и средств массовой информации. В рамках визита состоялась встреча Владимира Семашко с генеральным секретарем Елисейского дворца Клодом Геаном, в которой также приняли участие заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий и государственный секретарь по европейским делам МИД Франции Пьер Леллюш. На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений и участия Беларуси в проектах Восточного Партнёрства.
Этот визит во Францию полностью укладывается в государственную тактику взаимоотношений с Европой: официальный Минск избегает систематических и плотных контактов со структурами ЕС, но весьма охотно сотрудничает с отдельными государствами-членами Евросоюза, особенно в экономической сфере. Всё дело в том, что еврочиновники в отношениях с Беларусью чаще всего касаются политических, болезненных для Минска, тем, а лидеры отдельных государств склонны выстраивать с «последней диктатурой Европы» прагматические отношения. И в первую очередь, для белорусского правительства важно наладить деловые отношения с наиболее влиятельными в ЕС странами: Германией, Великобританией, Францией, Италией.
Некоторое время назад президент Лукашенко даже было пытался играть на разногласиях внутри ЕС, но вскоре стало ясно, что эта бисмарковская высокая политика ему не под силу. Поэтому, остаётся заниматься рутинной работой по поиску западных инвестиций и привлечению внешних займов. Насколько в этом плане была успешной поездка Семашко в Париж — покажет время. А пока можно только с уверенностью говорить о продолжении процесса нормализации отношений Беларуси с европейскими государствами и открытости европейцев для экономического и иного сотрудничества.