Белстат обнародовал данные, согласно которым темп роста ВВП в Беларуси в истекшем году составил 100,2%. Разумеется, невооруженным глазом увеличение производства, в результате которого годовое приращение стоимости составило 1/500 часть целого, заметить невозможно. Но, вероятно, его позволяют определить математические методы, которые применяет статистика.

Тем не менее, данное утверждение Белстата относится к числу оценочных суждений, которые выглядят правдоподобными, но вызывают сомнения у всех пользователей. У тех, кто заинтересован в том, чтобы статистические показатели производства ВВП росли, у тех, кто считает что они расти не могут, и даже у людей абсолютно равнодушных к игре статистических показателей белорусской экономики.

Тем не менее, данный показатель, как и многие другие (статистика знает все!) будет принят в качестве отправного для анализа социально-экономической ситуации в Беларуси и прогнозов относительно ее развития. Такие анализы и прогнозы составляются правительством для внутреннего планирования и для демонстрации эффективности экономической политики на международном уровне. Аналогичную работу проводят международные организации (например, МВФ), поскольку ему приходится решать вопросы, связанные с выделением средств на разного рода «экономические чудеса» или, наоборот, предотвращения краха экономик стран, которые проводили согласованную с ним политику, но попали в тупик.

В последнее время такой чести удостоилась и всегда тяготевшая к показной самостоятельности Беларусь, причем ее руководству позволено соблюдать известную респектабельность, позиционируя вынужденное следование жестким требованием МВФ как выстраданные и нелегкие собственные решения. Одновременно бесследно улетучилось демонстративное панибратство в отношениях с Россией, в связи с чем прежняя «безгалстучная дипломатия» уступила место обмену нотами, с содержанием которых не всегда знакомят даже вовлеченную в строительство союзного государства прессу. А намедни Александр Лукашенко высказался в том духе, что «на границе тучи ходят хмуро».

А ничего другого ожидать и нельзя было. Дело в том, что при образовании всякого независимого государства, что справедливо даже в отношении Беларуси, у него возникают собственные государственные интересы, отличные от интересов других, даже самых близких государств. Поэтому превращения «административной» границы, как ее охарактеризовал на днях Лукашенко, между Беларусью и Россией в границу государственную, выглядит совершенно логичным результатом предшествующего развития. Многие должны помнить «загрядотряды», организованные Лукашенко для предотвращения вывоза в Россию белорусского дешевого продовольствия в момент, когда эта страна переживала постреформенное поражение, завершившиеся натуральным Ватерлоо в результате дефолта. Не забылось и настойчивое приглашение Лукашенко к инвентаризации обязательств и преференций в интеграционном процессе, высказанное Путиным сакраментальной фразой — мухи отдельно, котлеты отдельно.

Заградотряды можно использовать для предотвращения вывоза картошки, если таковой препятствует осуществлению избранной политической линии, но делать это не следует. Такая тактика мелкого фола на самом деле ничего принципиально изменить не может, нравы же ужесточает. По этой причине всякий локальный конфликт имеет тенденцию к повторению в более крупных размерах. Например, принятое некогда белорусским руководством решение допустить компанию «Балтика» к реконструкции «Криницы», а затем отмененное в одностороннем порядке, не могло не иметь последствий. Разумеется, они не настолько однозначны, но начавшись с пива, волна недопонимания и взаимных обвинений со временем перекинулась на другие направления, включая стратегически важные для Беларуси.

Не только в СМИ все эти мясомолочные и нефтегазовые конфликты уже называют войнами между ближайшими (по озвученным намерениям) союзниками, в результате которых Беларусь, в отличие от России, несет тяжелые потери. Общая расстановка сил определяется разномасштабностью и структурными различиями экономик. Главное заключается в том, что торгующая преимущественно сырьем, преимущественно нефтью и газом Россия практически не имеет проблем с ростом складских запасов — она, разумеется, вовлечена в конкурентную борьбу на мировом сырьевом рынке, но она имеет гарантированный сбыт, поскольку без сырья и энергоносителей не может существовать ни одна отрасль промышленности.

Вот и получается, что Россия при любой, в общем конъюнктуре, производит конкурентную продукцию и зарабатывает на этом валюту, имеет положительный чистый экспорт, производит, если хотите, реальный ВВП, который идет на самом деле на конечное потребление и инвестируется в экономику.

Беларусь же, за исключением продуктов нефтепереработки (из российской же нефти), калийных удобрений и еще нескольких позиций, такой продукции не производит. В условиях кризиса и возросшей конкуренции от такой продукции потребитель отказывается в первую очередь, а если она и остается на рынке, то реализуется с убытком для производителя. Впрочем, не намного лучше обстояло дело и в докризисные времена. В результате оживления мировой экономики и роста цен на нефть в начале нынешнего столетия в казну богатых сырьевых государств резко увеличились валютные поступления. В результате Беларусь, получавшая в то время от России нефть на льготных
условиях, в 2004 году имевшая отрицательное внешнеторговое сальдо в размере 1,5 млрд. долларов, вышла в 2005 году на плюс в 600 миллионов. То есть за год улучила внешнеторговый баланс более чем на 2 млрд. долларов. При этом экспорт страны вырос на 17% (в страны ЕС — на 30%) и намного превысил самые оптимистические прогнозы, предусматриваемые даже первым вариантом.

Можно понять настроения, с которыми власть выходила к III Всебелорусскому народному собранию. Ведь гроша за душой не было, а тут целый алтын. Кто там спрашивает: «Где деньги, Саша?». Вот они, и больше будет, потому что страна научилась зарабатывать. В общем, очередные выборы были выиграны, и силы еще остались. Подсчитали — прослезились от радости. Оказывается, благодаря росту стоимости экспорта нефтепродуктов, внешняя торговля Беларуси сама по себе уравновесилась. В России покупаем нефть, продаем бензин на Западе, а вместе с выручкой получаем экономическую независимость.

Воодушевленный президент летом 2006 года собрал представителей белорусских учреждений за границей и поставил задачу завоевывать и завоевать в ближайшее время нетрадиционные для Беларуси рынки — от Венесуэлы до Сингапура.

Надо ли говорить, что дерзкая попытка «минского тигра» (как недавно назвал Лукашенко «Spiegel») бесславно провалилась. Уточним, провалилась еще в 2006 году, когда густой запах нефти стал еще слышнее. Удалось, правда, за счет увеличения экспорта энергоносителей добавить в баланс 135 млн.
долларов, но сальдо во внешней торговле товарами и услугами вновь стало отрицательным в размере примерно 1,7 млрд. долларов. А по прогнозу оно должно было быть положительным в сумме 400-500 млн. долларов. Таким образом, отклонение от «научно обоснованного прогноза» превысило 2 млрд. долларов.

В 2007 году отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси превысило 2 млрд. долларов, в 2008-м, когда в экономике были достигнуты самые высокие валовые показатели за всю постсоветскую историю, дисбаланс увеличился до минус 4,4 млрд. долларов, а за 11 месяцев 2009 года приблизился к 5 миллиардам. Это если взять весь внешнеторговый оборот. Но если исключить из него экспорт услуг (в основном транспортных, доступных благодаря выгодному географическому положению страны), то окажется, в торговле товарами дефицит без малого равен 7 млрд. долларов.

При этом такое относительно небольшое ухудшение внешнеторгового баланса случилось при значительном сокращении объемов производства и очень значительном (на 37%) сокращении внешнеторгового оборота. Поэтому понятно, что надо бы лучше, но никто не знает как это сделать. Если больше производить и продавать — показатели ухудшаются, если меньше — не улучшаются.

Только одно остается вполне очевидным в безыскусной откровенной наготе. Денег в казне нет и взяться им неоткуда. В стране живут проживающие казну чиновники, пролетарии, которым надо платить зарплату, поскольку заработать ее они не могут, до зубов вооруженные силовики и, возможно, ограниченное количество «неприкормленных» олигархов, которые свои активы предпочитают по завету Александра Корейка в недоступных для государства и бандитов схронах.

Разумеется, я сгущаю краски, памятуя о том, что объективная необходимость проявляет себя в социально-экономической жизни только в виде возможности, которая неизвестно когда реализуется. Может быть завтра, может быть и погодя.

Но хотелось бы отметить, что со временем Россию стали больше интересовать не пивные заводики, а промышленный комплекс и транспортная система Беларуси в целом. Если откровенно, то по-человечески мне позиция России ближе. Ведь единое экономическое пространство, о необходимости создания которого столько говорили в Минске, кроме свободного перемещения товаров и рабочей силы, предусматривает еще и свободное перемещения капиталов. Все эти годы белорусский капитал мог свободно, наравне участвовать в российской экономике, российский в белорусской — нет. Только под личным надзором Лукашенко.

Причем ситуация развивалась по принципу: чем больше Гулливер дает, тем лилипуты злее. Имею в виду не страну Беларусь, не народ белорусский, а исключительно белорусское руководство, которое оказалось абсолютно бесплодным в деле реформ и не допускало в течение 15 лет свободного развития частного бизнеса в стране. И не допустило. Возможно, у отдельных белорусских капиталистов есть серьезные ресурсы, но они или приобретены в других странах, или нелегально добыты в Беларуси и в любом случае не предназначены для вложения в белорусскую экономику, поскольку любой шаг в этом направлении, кем бы из белорусских «олигархов» ни был совершен,
автоматически вызовет корыстную заинтересованность остающихся у власти гонителей белорусского капитала.

Разумеется, неизбежно грядущие события получат нравственную оценку. Но именно сейчас ситуация не терпит морализаторства — порок должен быть наказан. Для всех это будет куда меньшим злом, чем продолжающееся торжество лилипутов.

Обсудить публикацию