Оплата услуг ЖКХ в прошлом году выросла почти на 20%. Таким образом, с одной стороны мы видим заявления президента о том, что он не готов поднять стоимость услуг ЖКХ даже на 5 долларов, а с другой — данные Национального статистического комитета, которые говорят о росте услуг ЖКХ. Какой процент от реальной стоимости коммунальных услуг мы оплачиваем в настоящее время? При сохранении тенденции роста ЖКУ, когда можно ожидать выход к 100% оплате услуг со стороны населения?
Елена Ракова. Оплата услуг ЖКХ населением характеризует, в какой-то степени, общую экономическую политику властей. В том плане, что она отражает сладкие обещания барина защитить народ от циничных действий плохих бояр. Которые, в глаза говорят «Слушаюсь», а за глаза — делают то, что считают необходимым.
Президент уже в течение нескольких лет обещает и требует не допустить роста цен в год за среднюю двухкомнатную квартиру более 5 долл. США. Простейший анализ счетов, выставляемых населению, показывает, что рост превышает 10 долл. Белстат, который фиксирует рост, оправдывается холодной погодой, индексацией, изменением системы учета и пр. — однако факт остается фактом, рост на услуги ЖКХ в пределах 20% был, есть и будет.
В результате, ЖКХ остается заложником политических обещаний и амбиций. Сдерживание роста цен приводит к недоинвестированию, ухудшению качества, росту потерь в сетях. Более того, лет через 5-10 большинству жильцов придется массово сбрасываться на ремонт лифтов, приведение в порядок подъездов, крыш и пр., поскольку действующие нормативы отчислений, и главное, механизмы использования этих средств, позволяют поддерживать на плаву хрущевки, но совсем не позволяют накапливать на достойный ремонт обитателям других квартир и домов.
При этом рост тарифов идет — он и не может не идти, поскольку все дорожает — от материалов до зарплат работников коммунальных, энергетических и пр. служб. Однако, несмотря на ежегодный рост на 20%, оплата услуг остается в пределах 40% от себестоимости. И без значительного повышательного роста тарифов над затратами на их оказание там и останется. До тех пор, пока ухудшение качества услуг не потребует резкого роста тарифов. Или пока что-то не будет приватизировано, и низкие тарифы не придут в противоречие с планами инвестора по выходу на прибыльную работу. Или когда деньги в бюджете на значительное субсидирование уменьшатся.
Сложно делать прогнозы, но уже с 2011 г. можно ожидать резкого роста тарифов, а в 2011–2012 гг. можно ожидать появления новых программ комплексного реформирования ЖКХ, которые также будут подразумевать выход на безубыточную работу уже в среднесрочной перспективе.
Пока же, в предвыборный год мы все обречены стать свидетелями того, как обещания властей будут противоречить практикам реальной жизни просто в силу невыполнимости в полной мере этих обещаний. И это касается не только роста цен, и не только на ЖКУ.