Бывает так, что опасность всем видится отнюдь не в том, от чего она реально исходит. Например, широко распространено мнение, что больше всего людей умирает от стихийных бедствий, катастроф и эпидемий, хотя на самом деле (по статистике) — от банальных сердечных приступов и ДТП. Этот парадокс общественного мнения описан психологами, которые объясняют его, прежде всего, деятельностью СМИ. О стихийных бедствиях и катастрофах СМИ много говорят и пишут, их показывают по телевизору и обсуждают в Интернете. И именно это, еще в большей степени, чем физические параметры происшествия или число жертв, придают им масштабность в общественном сознании. К «раскрученным» фактам, событиям, людям, явлениям прикованы мысли и эмоции тысяч людей, тогда как к «нераскрученным» все холодны и равнодушны. Не зря же говорится, что существуют только те факты, которые существуют в СМИ.

Вот и недавно воображение аудитории потряс свиной грипп. В связи с этим свиным гриппом атмосфера в обществе так накалилась, что лаборатория НОВАК просто не могла пройти мимо и не провести небольшое социологическое исследование на актуальную тему. Опрос проводился 18–26 декабря 2009 года. По репрезентативной общенациональной выборке было опрошено 1072 человек, представляющих взрослое (18 лет +) население Республики Беларусь.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в ноябре–декабре прошедшего года 25% нашего населения жили в паническом страхе от возможности заразиться свиным гриппом, причем особенно сильно волновались женщины: 30,4% опрошенных женщин отметили, что страх, который они пережили в связи со свиным гриппом, был «очень большим», тогда как среди мужчин таких оказалось только 18,6%. Еще 34,2% респондентов отметили, что они боялись заболеть, но боялись не слишком сильно, и только 14,2% опрошенных спокойно отнеслись к начавшейся эпидемии и не испытали особых беспокойства в связи с ней.

Но какой бы ни была реальная опасность инфекции, белорусских граждан утешала уверенность в том, что «у нас, в Беларуси, инфекция свиного гриппа проявилась в меньшем масштабе, чем в других странах». С таким мнением выразили согласие большинство — 46,2% опрошенных; 33,9% считают, что в Беларуси свиной грипп был в том же масштабе, что и в других странах; 3,4% полагают, что в Беларуси масштаб эпидемии был больше, чем где бы то ни было. К слову сказать, социологи не первый раз сталкиваются с тем, что общественное мнение оценивает Беларусь как такое благословенное место, которое минуют напасти, а если что плохое в наших краях и случается, то меньше, и тише и реже, чем в других местах. Так было и с перестройкой, и с мировым финансово-экономическим кризисом, и теперь вот с эпидемией свиного гриппа. Эпицентр всех этих неприятных явлений — далеко от Беларуси, а до нас, к счастью, доходят лишь отголоски.

Может быть, поэтому, мы бываем несобранны в период опасности и не предпринимаем необходимых мер, чтобы ее быстрее преодолеть. В частности, 39,6% опрошенных отметили, что в аптеках крайне не хватало лекарств от гриппа и ОРВИ, 31,2% возмущены тем, что врачам было запрещено ставить диагноз «свиной грипп» и вместо этого они ставили диагноз «пневмония»; у 33,7% респондентов вызывает тревогу, что ко второй волне гриппа органы здравоохранения будут не вполне подготовлены. А вот с оптимистическими утверждениями, которые транслировали СМИ, согласны немногие. Например, только 19,6% респондентов согласны с тем, что «в стране приняты все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки справиться с инфекцией»; только 13,8% согласны, что «созданы все условия, чтобы любой желающий мог сделать прививку от свиного гриппа». Но больше всего претензий у населения — к количеству и качеству информации. 52,4% респондентов отметили, что СМИ не предоставляют объективную информацию о свином гриппе. 44,7% опрошенных ожидают предоставления объективной информации о ситуации со свиным гриппом в Беларуси от специалистов, врачей-эпидемиологов; 34,4% — от Министерства здравоохранения; 25,0% — от белорусских государственных СМИ. И, как всегда в таких случаях, большое значение имеют «неофициальные» информационные источники: друзья, знакомые, родственники, коллеги. К ним, как к достоверным источникам информации обращались 29,8% респондентов.

Обсудить публикацию