Затянувшаяся пауза в переговорах о поставках российской нефти в Беларусь позволяет говорить о начале новой торговой войны между Минском и Москвой. Как Вы считаете, готово ли белорусское правительство изменить свою работу с режима льготной нефти на режим получения энергоресурсов по мировым ценам? Насколько симметричным может быть ответ белорусской стороны в виде повышения стоимости транзита российской нефти в Европу?
Татьяна Маненок. Нынешний нефтяной конфликт между Россией и Беларусью напоминает ситуацию 3-летней давности. В конце 2006 года стороны также пытались договориться об условиях поставки нефти в РБ и механизме распределения прибыли нефтепродуктов без введения пошлины. Но договориться не получилось, так как не смогли согласовать саму схему, которая гарантировала бы России своевременное перечисление нефтяных дивидендов из белорусской казны в российский бюджет.
Когда переговоры зашли в тупик, Москва ввела 100-процентную пошлину на поставки нефти в Беларусь. Вслед за этим официальный Минск ввел экзотическую пошлину на транзит российской нефти через свою территорию. Это решение стало поводом для разразившейся в начале 2007 года нефтяной войны между союзниками, в результате которой впервые за всю транзитную историю были приостановлены поставки нефти через Беларусь в Европу.
Потому-то по предложению прежнего министра экономики Германа Грефа и была введена спецпошлина на поставки нефти в Беларусь. Хотя на самом деле это не пошлина в классическом понимании, а механизм гарантированного раздела прибыли от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.
Следует отметить, что объем нефти для внутреннего потребления Беларуси (а это примерно 6-7 млн. т) пошлиной никогда не облагался. Кроме того, инструмент спецпошлины позволял делить прибыль от экспорта нефтепродуктов по нарастающей в пользу российского бюджета: в 2007 году в пропорции сначала 70:30, в 2008 году — 80:20 и, наконец, в 2009 году — 85:15.
Зеркально нефтяной конфликт повторился и в этом году. За исключением того, что ни Москва, ни Минск пока не пошли на его публичную эскалацию. Невзирая на отсутствие межгосударственных договоренностей по условиям поставки в Беларусь, транзит российской нефти по белорусской трубопроводной системе осуществляется беспрепятственно и на прежних условиях.
После безрезультатных переговоров 31 декабря белорусская сторона вынуждена в начале января возобновить переговоры, поскольку ситуация с загрузкой белорусских НПЗ остается крайне сложной.
Белорусские предприятия оплатили январские поставки российской нефти еще в декабре авансом по условиям 2009 года, и имели на текущий год переходящий остаток нефти в объеме 200 тыс. т нефти — на 3-4 дня работы. Российские компании с 1 января прекратили поставки нефти на белорусские НПЗ, мотивируя тем, что не определены условия работы в 2010 году. 4 января поставки российской нефти на белорусские НПЗ были возобновлены в рамках оплаченных ранее контрактов.
По имеющимся данным, 6–7 января белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко продолжит в Москве нефтяные переговоры. Очевидно, что сторонам будет непросто достичь компромисса, поскольку каждая из сторон пока стоит на своих позициях.
Отметим, что Москве и Минску пришлось начинать нефтяные переговоры с чистого листа за месяц до конца 2009 года, после того как достигнутые на уровне Минфинов двух стран договоренности о фактической пролонгации на 2010 год действующих в 2009 году правил на нефтяном рынке были аннулированы. Минэнерго РФ было недовольно тем, что белорусы опять получили льготы ни за что, а официальный Минск заявил о недопустимости таможенной пошлины в рамках Таможенного союза, который начал действовать с 1 января 2010 года.
Минск добивается отмены спецпошлины на поставки российской нефти в Беларусь, рассчитывая в рамках Таможенного союза перейти к межбюджетному распределению прибыли от экспорта. Явные плюсы для Беларуси: за нефть не придется платить авансом, кроме того, белорусская сторона рассчитывает выторговать определенные выгоды для себя в рамках нового распределительного механизма.
Поэтому белорусская сторона предложила РФ поставить в течение января-февраля 2009 года 1,8 млн. т нефти беспошлинно, а затем заключить соглашение, предусматривающее введение в действие с 1 марта 2010 года порядка межбюджетного распределения и зачисления вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории Союзного государства.
Россия, памятуя уроки недавнего прошлого, когда в рамках соглашения от 1995 года о межбюджетном распределении экспортных пошлин на нефтепродукты бюджет РФ фактически не получал нефтяных дивидендов, категорически возражает против такого механизма. В Москве понимают, что в условиях ухудшения экономической ситуации изъять деньги из белорусского бюджета будет весьма проблематично.
Поэтому Москва предложила принципиально иной подход: отсечь от беспошлинных поставок объем внутреннего потребления Беларуси (около 6 млн. т), а на оставшийся объем ввести 100-процентную экспортную пошлину (напомним, в 2009 году действовал понижающий коэффициент на весь объем поставок нефти в Беларусь, он составлял 0,356).
Речь не идет о том, что Москва собирается полностью переключить Беларусь на мировые цены. В любом случае, Россия сохранит для Беларуси беспошлинные поставки нефти под потребности внутреннего рынка (это бонус за создание Союзного государства, и Кремль никогда не заявлял о готовности выйти из этого проекта) — ни одна из сопредельных стран не имеет таких льгот.
Другое дело, что в предложенном Россией механизме не все понятно: как Москва собирается взимать таможенную пошлину на поставляемую в Беларусь нефть? Можно, к примеру, 3-4 месяца поставлять нефть беспошлинно, а затем с пошлиной. Вряд ли этот вариант устроит белорусскую сторону (напомним, что в прошлом году она добивалась оплаты российского газа исходя из среднегодовой пошлины).
Следовательно, нужно будет установить некую усредненный платеж или пошлину — то есть, по сути вернуться к прежней спецпошлине. С той лишь разницей, что предложенная РФ новая схема предполагает, что отчисления в российский бюджет увеличатся примерно в 2 раза в сравнении с условиями 2009 года. Это обусловлено тем, что в течение последних 3 лет Минск делился с РФ прибылью от экспорта нефтепродуктов исходя из более щадящего режима, чем предполагается сейчас — то есть, объем беспошлинных поставок не был жестко привязан к емкости внутреннего рынка.
На фоне ухудшения мировой конъюнктуры на нефтепродукты, а также другой экспортной продукции, официальный Минск всячески пытается не допустить ухудшения своих позиций. Новые российские условия поставок нефти — это, конечно же, не катастрофа, но значительное ухудшение сложившихся условий в нефтяной отрасли. Очевидно, что белорусская нефтянка окончательно перестанет быть донором госказны, кроме того, за счет нефтепереработки сложнее будет поддерживать отечественную нефтехимию.
Часть нефтяных изъятий Беларусь может компенсировать за счет повышения стоимости транзита. Пока этот вариант рассматривается теоретически. Известно, что Беларусь на переговорах с Москвой готова прибегнуть к крайнему аргументу: повысить стоимость транзита российской нефти до 45 USD/т на 100 км (сейчас российские компании платят от 0,38 до 3,05 евро /т (т.к. по разным маршрутам ставка разная)). Выгоды от такого повышения просчитываются пока умозрительно. При нынешних объемах транзита эта позволит получить, по расчетам правительственных аналитиков, около 2 млрд. USD.
Очевидно, что такое баснословное повышение стоимости транзита никак не вписывается в цивилизованные рамки. Скорее, это шантаж, чем осмысленная политика. Отметим, что Украина после недавних непростых переговоров с РФ увеличила ставку транзита на 2010 год лишь на 22% — до 6,6 евро/т нефти по сравнению с 7,8 USD/т в 2009 году.
Не факт, что при таких высоких издержках на транзит РФ сохранит объемы поставок нефти через белорусскую территорию. Хотя очевидно, что при отсутствии альтернативных маршрутов российские компании не смогут полностью отказаться от поставок нефти через Беларусь. С другой стороны, затраты на транзит российские компании вынуждены будут включить в стоимость нефти при поставках её на белорусские НПЗ, что рикошетом ударит по белорусским интересам.
Думается, Москва была готова смягчить условия поставок энергоресурсов в обмен на доступ к белорусским активам. Что предусмотрено программой расширения российско-белорусского сотрудничества в энергетической сфере, которую стороны планировали подписать 10 декабря на ВГС, но из-за разночтений так и не смогли этого сделать.
Скорее всего, в ответ на смягчение позиций по нефтяному вопросу Москва ждет реальных предложений по приватизации белорусских НПЗ. Причем, не факт, что Кремль откажется от своей позиции на нефтяных переговорах. Если Минск сделает шаги навстречу, российская сторона может увеличить объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь с 6 млн. т до 8-9 млн. т, о чем 10 декабря в канун заседания ВГС договорились президенты РФ и Беларуси.
Белорусская сторона в свою очередь рассчитывает, что сторонам удастся договориться о межбюджетном распределении прибыли в рамках Таможенного союза, если переговоры будут переведены в политическую плоскость. Тем не менее, чиновники в Минске хорошо понимают, что скорых и безболезненных решений сейчас не будет.