Для компенсации выпадающих доходов бюджета-2010 с 1 января повышена ставка НДС с 18% до 20%. Как Вы оцениваете этот шаг правительства? Согласуется ли логика этого решения с желанием увидеть в следующем году рост ВВП на 11-13%?
Александр Муха. Очевидно, что решение правительства повысить ставку НДС с 18% до 20% входит в явное противоречие с поставленной задачей восстановления темпов экономического роста в Беларуси в 2010 г. Более того, при нынешней достаточно жесткой денежно-кредитной и фискальной политике достижение темпов роста ВВП в размере 11-13% выглядит весьма проблематичным.
Необходимо осознавать, что наряду с улучшением наполняемости бюджета (дополнительные поступления в бюджет составят примерно 1,7 трлн. руб.) повышение ставки НДС до 20% может привести, в том числе и к негативным последствиям в экономике Беларуси.
К их числу, в первую очередь, следует отнести увеличение темпов инфляции, падение потребительского спроса, снижение конкурентоспособности предприятий на внутреннем рынке, сокращение их возможностей для осуществления инвестиций в модернизацию производств и инновационные проекты, а также рост теневой экономики и «серой» конкуренции.
При этом НДС, равно как и отчисления на социальное страхование, негативным образом сказываются на экономической активности, так как не создают мотивации на увеличение производительности и оплаты труда.
Кроме того, увеличение ставки НДС уменьшит налоговую базу по другим налогам и платежам, например, по налогу на прибыль, взносам на социальное страхование, поскольку компании, возможно, будут стараться сохранить стоимость своих товаров и услуг на прежнем уровне за счет сокращения величины прибыли и уровня зарплат работников.
Необходимо также осознавать, что повышение НДС может привести и к некоторому снижению инвестиционной привлекательности экономики Беларуси, ведь иностранный капитал, как правило, стремится туда, где выше его отдача, то есть где ниже риски и издержки, включая налоги и другие обязательные платежи.
Уровень налогообложения, простоты и удобства налоговой системы является важнейшим фактором конкурентоспособности национальной экономики, ее инвестиционного климата и уровня экономической свободы. И чем ниже уровень налогов, тем более благоприятен инвестиционный климат, а это, в свою очередь, означает расширение возможностей для осуществления инвестиций в экономику страны.
К слову, в ноябре 2009 г. Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и PricewaterhouseCoopers опубликовали шестое ежегодное исследование «Уплата налогов 2010. Международный обзор» /Paying Taxes 2010 — The Global Picture/.
В исследовании рассматривается процесс уплаты налогов в 183 странах с точки зрения административной нагрузки для соблюдения требований налогового законодательства, а также проводится расчет суммарных налоговых обязательств в процентном отношении к сумме прибыли компаний до вычета налогов.
К сожалению, Беларусь в опубликованном рейтинге в очередной раз заняла последнее 183-е место, что не может не беспокоить.
Среди стран СНГ и соседних государств ситуация выглядит следующим образом: Эстония — 38-е место, Латвия — 45-е место, Литва — 51-е место, Казахстан — 52-е место, Грузия — 64-е место, Молдова — 101-е место, Россия — 103-е место, Азербайджан — 108-е место, Польша — 151-е место, Армения — 153-е место, Киргизия — 156-е место, Таджикистан — 162-е место, Узбекистан — 178-е место и Украина — 181-е место.
Хотя, Всемирный банк и отнес Беларусь к числу стран, несколько упростивших налоговую систему, количество налоговых платежей в год в нашей стране составляет 107 (больше только в Румынии — 113 и в Украине — 147). Для сравнения: Мальдивы — 1, Катар — 1, Швеция — 2, Гонконг — 4, Норвегия — 4, Сингапур — 5, Мексика — 6 и др.
Из 107 налоговых платежей в Беларуси 24 платежа составляют налоги на прибыль и доходы, еще 24 платежа — налоги на труд и рабочую силу и 59 платежей — другие налоги.
По оценкам авторов исследования, в Беларуси для выполнения всех налоговых процедур (для уплаты налогов) необходимо затратить в среднем 900 часов в год. Для сравнения: Мальдивы — 0 часов, ОАЭ — 12 часов, Бахрейн — 36 часов, Катар — также 36 часов, Багамы — 58 часов, Люксембург — 59 часов, Оман — 62 часа, Швейцария — 63 часа, Новая Зеландия — 70 часов, Македония — 75 часов и др.
Если говорить об общем уровне налогообложения (в % к прибыли компании), то в Беларуси этот показатель, к сожалению, равняется практически 100% (если быть более точным 99,7%). Для сравнения: Тимор — 0,2% прибыли, Вануату — 8,4%, Мальдивы — 9,1%, Намибия — 9,6%, Катар — 11,3%, ОАЭ — 14,1%, Саудовская Аравия — 14,5%, Бахрейн — 15%, Грузия — 15,3%, Кувейт — 15,5% и др.
Таким образом, очевидно, что налоговая система в Беларуси нуждается в значительном усовершенствовании (включая меры по снижению налоговой нагрузки), если мы хотим попасть в 30-ку стран с наилучшим бизнес климатом, ведь система налогообложения является важнейшей составляющей делового и инвестиционного климата в стране.
Возвращаясь к НДС, необходимо подчеркнуть, что НДС — это налог на потребление и соответственно его повышение означает удар по кошелькам населения. Причем для предприятий в такой ситуации становится сложнее реализовать свою продукцию на внутреннем рынке страны. А ведь проблема складских запасов сейчас и без того выглядит очень острой.
На наш взгляд, в нынешних условиях более целесообразным выглядит снижение налогов на потребление, что позволит поддержать на приемлемом уровне внутренний спрос и темпы роста экономики в целом.
В данном случае более логичным выглядит сокращение расходов госбюджета (как альтернатива повышению ставки НДС), а также повышение эффективности госрасходов и сокращение коррупции в бюджетной сфере. Кроме того, необходимо активизировать и поиск дополнительных источников доходов бюджета, например, за счет приватизации и продажи предприятий, находящихся в госсобственности.