4 декабря состав белорусского правительства обновился, как и было обещано на совещании у президента месяцем ранее. Перестановки произошли на постах министра экономики, министра информации, министра обороны, министра по налогам и сборам, министра труда и соцзащиты, главы Совета по госбезопасности и на других менее важных и менее заметных
постах. Всего новые должности получили 42 человека.
Предположим, что теперь назначены именно те профессионалы, которые придумают новые инструменты управления страной во время мирового экономического кризиса и помогут старожилам правительства вытянуть валовые показатели на запланированный уровень. Это сложное задание, от успешного выполнения которого зависит судьба третьей пятилетки, поэтому нужно пожелать удачи новой команде и в меру сил ей помочь — например, указать на подводные камни белорусской кадровой политики.
Загадка вертикали
В субботу 5 декабря, представляя двух новых руководителей кадровому составу Минобороны и Совбеза, глава Администрации президента Владимир Макей особо подчеркнул, что в этих назначениях не нужно искать никакой чрезвычайщины. Выступление Макея сохранилось в материалах главных информагентств, было замечено в новостных выпусках FM-радиостанций, а в телевизионные новости уже не попало. Зачем же он это сказал?
Действительно, странно удивляться тому, что министр обороны Леонид Мальцев и госсекретарь Совбеза Юрий Жадобин поменялись постами. И уж наверняка никто из находившихся в зале офицеров силовых ведомств не нуждался в таком ободрении — этим людям не привыкать к трудностям. Однако, не оставляет мысль, что глава Администрации хотел сказать что-то важное, а мы не услышали. Кому может придти в голову искать в этих назначениях чрезвычайщину?
Наоборот, даже если в стране чрезвычайная ситуация, то что может мотивировать чиновника лучше, чем трудное задание, с которым не справился его предшественник? Ведь как раз ответственных руководителей с творческим подходом ищут сегодня в АП — самом серьезном белорусском кадровом агентстве. Поэтому вряд ли кому-то из назначенных в прошлую пятницу руководителей будет приятно думать, что они всего лишь временщики, попавшие под маховик кадровой ротации. Зачем лишний раз говорить о том кадровом землетрясении, которое выбросило их на поверхность власти?
С другой стороны, все назначенные 4 декабря руководители являются опытными аппаратчиками, имеют доступ к статистике, смотрят телевизор и наверняка не хуже Макея понимают, во что ввязались и какой фронт работы их ожидает. Вряд ли они нуждаются в напоминаниях о кризисе стратегического планирования, который в конце октября обнаружился в правительстве.
И обратно, здравый смысл подсказывает, что напоминать белорусским гражданам о «непростой ситуации» тоже не следует, тем более что скоро Рождество, а за ним и новогоднее обращение президента. В общем, как ни поверни, получается странное и неуместное заявление главы АП.
Наконец, если слова Макея были адресованы подчиненным новых руководителей — многочисленным сотрудникам министерств и широкому административному «планктону», то более чем странно, что национальные СМИ так вяло тиражировали это послание. В воскресной итоговой передаче «В центре внимания» на Первом канале проскочила лишь короткая видеомолния о пятничных президентских назначениях с закадровым комментарием в духе «встретился, рассмотрел, дал согласие».
Рискуя раздуть из мухи слона, нужно признать, что важные слова влиятельного чиновника Макея застряли на самой верхушке вертикали власти и скорее всего не дойдут до ее подножия. А что если там внизу, на местах, рядовые труженики угнетены стрессом, заворожены растущим сальдо внешней торговли и поэтому не могут усилить борьбу за выполнение базовых и целевых прогнозов развития. Кто даст гарантию, что низ вертикали знает, чего хочет верх?
Туда, сюда и обратно
Именно Владимиру Макею 30 октября президент поручил подготовить предложения по новым кандидатам на высшие руководящие должности. Мы прекрасно помним показательный разнос, который устроил А. Лукашенко членам правительства и премьер-министру в тот день. «Какая ситуация сегодня — знают все. Мне нужны ответы на те вызовы, которые бросил нам мировой финансово-экономический кризис» — это далеко не самые резкие слова президента.
Как видно, чрезвычайщина налицо. Вдобавок, президент уверен, что о ней знают в правительстве, а вот остальная «страна живет так, как будто кризиса в стране нет»: люди ездят на том, на чем ездили, одеваются так же, как одевались, едят то же, что и ели. Странно: кризис есть, но замечают его только избранные наверху. Вниз эти сведения как будто не поступают — по крайней мере, руководство страны всерьез озабочено недопущением «утечки».
Подобную ситуацию информационного дисбаланса с сожалением отмечали и президент, и иностранные дипломаты после парламентских выборов 2008 года. Тогда на местах как будто не поняли благих намерений руководства страны провести выборы более либерально, чем обычно. Историю замяли, но проблема осталась: внутри белорусской вертикали власти наросли тромбы, которые затрудняют обмен информацией и вообще замедляют работу чиновников.
Спрос на креатив
Известно, что в 2009 году АП усиленно занимается обновлением кадров на высшем и среднем государственном уровне после того как в конце 2008 года провела большую проверку кадровой работы в министерствах и региональных администрациях. Владение результатами этой проверки дает помимо прочего Владимиру Макею право вносить предложения по кадровым перестановкам и новым назначениям в правительстве. Также в конце 2008 года Информационно-аналитический центр при АП подготовил большое исследование о коррупции и отношении к ней среди белорусских чиновников и предпринимателей (см. Валовый внутренний откат).
К тому же АП на пару с Национальным банком обязали подготовить прогноз социально-экономического развития на 2010 год после того, как аналогичный прогноз правительства был отвергнут главной государства. Короче, Владимир Макей должен быть в курсе и экономической, и кадровой ситуации, и слов на ветер бросать не станет, поэтому понятна его озабоченность. АП нужны люди с новыми управленческими привычками, а приходится иметь дело с тем, что есть.
Вряд ли стоит сомневаться, что сегодня именно АП обладает наиболее полной информацией о качестве кадров, составляющих белорусскую вертикаль власти и директорат государственных предприятий. Очевидно, что это качество не устраивает Администрацию. Не зря ведь в мае Владимир Макей требовал, чтобы на руководящие должности назначались энергичные люди, «умеющие генерировать новые идеи, действовать не шаблонно, а творчески и ответственно». Не зря белорусские президент и премьер весь 2008 год понукали своих подчиненных, тормозивших программу либерализации белорусской экономики. И не зря А. Лукашенко, комментируя визит Берлускони в Беларусь, в первую очередь обещает снять все бюрократические препоны для итальянских инвесторов.
Беларусь действительно страдает от затоваривания складов, опасность представляет растущий долг перед кредиторами, беспокоит отрицательное внешнеторговое сальдо — хотя все это поддается учету и потому не так пугает. Но вслушайтесь в постоянный припев, который звучит на совещаниях по экономическим вопросам. Коррупция, шаблонность, пассивность, безответственность, инертность, нерачительность, косность, растерянность, протекционизм, неразворотливость, бесхозяйственность, формализм, бюрократизм, мелкотравчатость, волокита, семейственность, келейность, — словарь можно составлять. И в этой агрессивной среде предстоит работать новым министрам, управляющим и директорам.
Не раз говорилось, что не только склады, но и кадры стали в Беларуси серьезной экономической проблемой — и это, без сомнения, чрезвычайная ситуация. Назначенным чиновникам тоже не позавидуешь. Требования высокие, а мотивов к творческой работе немного. Потому что известно, что в Беларуси ротация кадров должна проходить регулярно.
Комментируя назначения, президент прозрачно намекнул, что страна находится в преддверии важных политических событий, и поэтому «все заранее должны знать: кто в какой должности должен работать». Не важно, что А. Лукашенко таким образом начал избирательную кампанию. Важно, что главным стимулом работы новых руководителей теперь оказывается сохранение этого самого места работы. Какой уж тут творческий подход.