В то время как глава государства А.Лукашенко заявляет о том, что Таможенный союз «повлияет на весь мир», эксперты говорят о том, что это «смешное возвращение в Советский Союз». Как Вы считаете, Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана — шаг на пути регионального сотрудничества на новом уровне или калька с Союзного государства (т.е. новая структура, которая не выйдет за рамки декларативной политики)?
Валерий Карбалевич. С 1995 года существует Таможенный союз Беларуси и России. Назвать его полноценным сложно, Россия много раз обвиняла Беларусь в злоупотреблении таможенным режимом. По многим товарным позициям не удалось согласовать импортные тарифы. Существуют ограничения на продажу товаров одной страны на территории другой, периодически вспыхивают торговые войны («сахарная война», «молочная война»). Но если не удается договориться двум государствам, то почему присоединение третьего (Казахстана) сделает Таможенный союз более эффективным? По логике, наоборот, это должно усложнить все проблемы.
Эти вопросы особенно актуальны для Беларуси, у которой объем торговли с Казахстаном маленький. Как показывает мировой опыт, страны с таким размером товарооборота таможенные союзы не создают.
Главным архитектором и двигателем нового объединения является Россия. Для нее это прежде всего политический проект, способ усиления своих геополитических позиций на постсоветском пространстве.
Основной смысл участия Беларуси в новой структуре состоит в том, чтобы улучшить условия и цены поставок российских энергоресурсов. Но накануне подписания учредительных документов выяснилось, что как раз в этом вопросе Москва не хочет идти на уступки. Таким образом, смысл присоединения Беларуси к Таможенному союзу теряется.
И А. Лукашенко предпринял специальный демарш. За 10 дней до минского саммита он два раза высказал серьезные сомнения в необходимости участия Беларуси в этой организации на предложенных условиях. Иначе говоря, в канун учреждения Таможенного союза белорусский лидер подвесил весь проект.
В итоге Минск и Москва пошли на компромисс. Формально Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана создан, большинство подготовленных учредительных документов подписано. Но его практическая реализация поставлена под сомнение.
Во-первых, Таможенный союз начинает действовать не с 1 января 2010 г., как предполагалось вначале, а лишь с 1 июля следующего года. Во-вторых, главные спорные вопросы (прежде всего о пошлинах на «иномарки» и нефть) не решены, переговоры по ним будут продолжаться до 1 июля.
В-третьих, самое главное — вступление в действие Таможенного союза белорусским президентом жестко увязано с подписанием соглашений о создании новой организации — Единого экономического пространства (ЕЭП). По мысли А. Лукашенко, в рамках ЕЭП должны быть равнодоговорные цены на энергоресурсы. Очевидно, Минск хочет получить новые льготные условия поставок нефти и газа. План создания ЕЭП должен быть принят на встрече президентов Беларуси, России, Казахстана 18 декабря в Алмате. Таким образом, если через три недели Россия берет на себя обязательства в рамках Единого экономического пространства обеспечить «равнодоговорные» цены на энергоресурсы, Беларусь соглашается на вступление в силу Таможенного союза с 1 июля 2010 года. А если нет, то весь интеграционный процесс зависает.
Возможно, президенты подпишут все документы и о Таможенном союзе, и о ЕЭП, но выполнять их будут избирательно, в зависимости от экономической выгоды. Примерно так, как в рамках Таможенного союза Беларуси и России. Поэтому трудно представить, что будет создан полноценный Таможенный союз.