21 ноября Сойм Партии БНФ констатировал, что «старая» коалиция Объединенных демократических сил (ОДС) больше не существует. Каково политическое значение этого заявления?

Выход Партии БНФ из ОДС рассматривался наблюдателями как один из радикальных шагов, которые новое руководство партии может предпринять в связи с образованием более тесного объединения национально-демократических сил в рамках Белорусского Незалежницкого Блока (БНБ). Однако реальность оказалась жестче — Сойм Партии БНФ не просто вышел из ОДС, а даже зафиксировал смерть этого политического образования. Дескать, и выходить, собственно, не из чего — ОДС как коалиция больше не существует.

Разумеется, бренд ОДС в оппозиционном политическом пространстве сохранится. ОДС «не существует» скорее в том смысле, как не существует Хартия-97. В целом, неумение закрывать исчерпавшие себя проекты свойственно белорусской оппозиции, и в данном случае можно только приветствовать решимость нового руководства Партии БНФ отказаться от участия в подобных фантомах.

Следует отметить, что новое руководство Партии БНФ на предыдущем отчетно-выборном съезде, отстаивая создание правой коалиции, вместе с тем не отрицало сохранение ОДС в качестве переговорной площадки и своеобразного «круглого стола» для согласования позиций между разными субъектами. Но события после съезда сделали такой вариант неприемлемым.

Критика со стороны ОДС в адрес новообразованного Белорусского незалежницкого блока (БНБ) носила крайне острый характер. Принципиальным моментом стала оценка нового блока как соглашательского объединения «управляемой оппозиции». После этого размежевание участников БНБ от остальной части ОДС стало лишь вопросом времени, да и форма такого размежевания могла быть разной.

Вероятно, последней символической каплей, вынудившей руководство ПБНФ жестко определить свое отношение к ОДС, стал визит прежних лидеров партии Лявона Борщевского и Винцука Вечерко в Соединенные Штаты. Приглашающая сторона позиционировала гостей, соответственно, как одного из потенциальных кандидатов в президенты Беларуси и сопредседателя ОДС. И если в отношении первого из гостей это являлось формально допустимым, то позиционирование второго было вопиющим нарушением субординации, склонившим руководство Партии БНФ к столь жесткому варианту разрешения проблемной ситуации.

Сложно определить, чем именно являлось ОДС на момент принятия этого решения Сойма. Однако очевидно, что ОДС перестала быть коалицией внутри Беларуси, оставаясь скорее брендом для внешнего пользования, конгломератом проектных инициатив, слабо связанных между собой, и освященных ореолом реального сотрудничества в рамках кампании 2005–2006 гг.

Действительно — сугубо внутрипартийные инициативы ОГП в рамках работы Национального комитета ОДС приобретали статус предложений всего объединения, камерные инициативы отдельных политиков проталкивались через механизмы ОДС и становились формально делом всех демократических сил страны.

Органы управления коалицией реально не функционировали: более года не собирался представительный орган управления — Политический совет, избранный на Конгрессе 2007 года. Даже Президиум Политического совета, более узкий по составу орган, практически не собирался в кворумном составе. Реально все решения коалиции принимались на основе неформального обсуждения, которое прикрывалось статусом коалиционных органов.

Знаменательно, что пресса затрудняется определить, смерть какой именно из оппозиционных коалиций констатировал Сойм БНФ. Мало кто помнит, что формальное учреждение ОДС произошло 20 ноября 2004 года, когда десять лидеров оппозиционных политических партий подписали соглашение о создании Постоянно действующего совещания демократических сил (позднее переименованного в ОДС). Целями этого союза были заявлены «разработка, принятие и реализация механизма выдвижения единого кандидата от демократических сил на президентских выборах». Потом менялись название объединения, состав участников, механизм работы и формат принятия решений… В конце концов к концу 2009 года объединение перестало быть в состоянии выполнять свою основную функцию механизма согласования единого кандидата от оппозиции — и потеряло смысл своего существования.

Таким образом, ОДС как коалиция прожила ровно пять лет — значительный по белорусским меркам срок. Изменившиеся политические обстоятельства обусловили перемены в расстановке сил внутри оппозиции. Логично было быть объединенными перед лицом тотальных репрессий — и их уменьшение обусловило размежевание в среде оппозиции. Оппозиция уже давно не является единым кулаком — таков дух времени. Ни одну из представительных делегаций белорусской оппозиции невозможно представить без участия лидеров БХД (которая вышла из ОДС уже давно), без участия Милинкевича (который демонстративно отказался от статуса сопредседателя ОДС и не скрывает своих президентских амбиций). Ни одно из значимых решений оппозиция не принимает в формате органов ОДС — всегда проводятся более широкие консультации. Одно из таких совещаний прошло под Минском 17 ноября и было посвящено обсуждению представительства белорусской оппозиции в парламентской ассамблее Восточного партнерства — участники, представляющие все основные оппозиционные организации, пришли к общему решению, не используя сомнительные механизмы обсуждения в рамках ОДС.

Так что ОДС сейчас действительно нет, что и было справедливо констатировано решением руководящего органа Партии БНФ. Ожидать такого смелого шага от держателей формальной «печати» уже несуществующей конторы не приходится — даже фиктивное объединение способно приносить дивиденды держателям бренда. Но параллельное существование нескольких оппозиционных коалиций (в том числе фиктивных) не ново для белорусской политической сцены — такая ситуация наблюдалась на всех предыдущих выборах без исключения, и существование ОДС никоим образом не мешало этому.

Обсудить публикацию