В интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко высказала мнение, что ситуацию с отрицательным сальдо внешней торговли Беларуси не следует драматизировать (www.belta.by). Насколько оправдана такая позиция? Или это очередное самоуспокоение властей?
Елена Ракова. Действительно, как верно отметила зам. министра, хронический дефицит торгового баланса имеют многие страны ЦВЕ. Долгое время считалось, что торговый дефицит не страшен, если в страну поступает достаточное количество прямых и портфельных инвестиций. Но, во-первых, текущий кризис доказал пагубность такого подхода. Страны Балтии, Венгрия в настоящий момент испытывают значительные трудности, именно вследствие недостатка притока капитала и сдувания пузыря, вызванного перегревом отдельных секторов экономики, активно привлекавших ПИИ (недвижимость, торговля и пр.).
Во-вторых, Беларусь в настоящее время финансирует свой дефицит не за счет ПИИ, а за счет роста внешнего долга; а что касается привлекаемых иностранных инвестиций, то все еще имеет место значительный перекос в сторону портфельных (кредитов), а не прямых иностранных инвестиций. Опять же, те ПИИ, что идут в страну, работают скорее на рост импорта в будущем (магазины и торговые центры, импортоемкое строительство и пр.).
И наконец, в-третьих, пока все еще не видно перспектив изменения ситуации с отрицательным торговым сальдо в будущем. Принимаемые программы по импортозамещению смешны и неэффективны; усилия, прилагаемые в области привлечения ПИИ, значительны, но также недостаточны. Может пройти 5-10 лет, пока Беларусь станет такой же модной сферой приложения западного капитала как страны бывшей Югославии, Словакия, Румыния. И это в случае возобновления устойчивого роста мировой экономики и продолжения политики по либерализацию и открытию страны.
Правительству следует открыто признать ошибочность проводимой политики по «оптимизации импорта» и «стимулированию экспорта». Поскольку обе эти политики насквозь искусственные, надуманные, административные. И оптимизацией импорта, и стимулированием экспорта должен заниматься рынок, через соответствующие балансы спроса и предложения. Для снижения импорта нужно, например, прекратить искусственно повышать уровень жизни населения через дотирование стоимости отдельных товаров и услуг, прекратить стимулировать внутренний спрос через ударные темпы строительства дешевого жилья и т. п. Еще нужно снизить налоги и создать максимально удобные условия для поощрения частных предприятий страны к производственной, а не торгово-закупочной деятельности. И, наконец, прекратить работать на склад. Что касается стимулирования экспорта, то нужна реформа управления, кадров на предприятиях-экспортерах, их реструктуризация (для оптимизации издержек) и ряд других известных реформ.
Наверное, белорусской экономике нужно будет еще раз больно упасть в следующем году, а Нацбанку подписать еще одну программу стенд бай, чтобы правительство, наконец, занялось делом, а не игрой любимыми словами вроде оптимизация, гармонизация, синхронизация, стимулирование, за которыми кроме благих пожеланий ничего не стоит.