Беларусь однозначно сделала свой выбор в пользу регионального объединения, а не интеграции в мировую экономику. Лакмусовой бумажкой этого выбора служит позиция Беларуси в запутанной истории по дальнейшей процедуре вступления в ВТО.

Еще 15 октября Максим Медведков, возглавлявший на недавних консультациях в Женеве делегацию трех стран, заявил, что «график вступления в ВТО у каждой страны будет свой», при том что три страны могут «по многим вопросам говорить одним голосом».

Но, видимо, не без давления самой «тройки» уже 21 октября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседании комиссии Таможенного союза фактически дезавуировал слова главного российского переговорщика в ВТО. Он снова заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно и на согласованных условиях.

Этому вторит и белорусская сторона. В комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова, распространенном 16 октября в связи с решением стран таможенного союза отказаться от вступления в ВТО «тройкой», говорится, что «принципиальная позиция наших стран» по результатам состоявшихся в Женеве переговоров «не претерпела абсолютно никаких изменений» — страны Таможенного союза должны получить статус членов ВТО «одновременно и на скоординированных условиях». Единственное, с чем согласилась белорусская сторона после переговоров с ВТО, — что результаты переговоров будут, как и раньше, оформляться действующими рабочими группами ВТО по присоединению.

Когда следует ожидать фактически коллективного вступления «тройственного» союза в ВТО, не взялся ответить даже М. Медведков. «Прогнозы я решил не строить, и не могу сказать „в следующем году“ или „на следующий год“, но почти уверен, что мы вступим еще до моей пенсии, а до нее осталось 8 лет», — рассмеявшись, сказал он в интервью ИТАР-ТАСС 16 октября.

Ясно, что не ВТО, а созданию Таможенного союза в условиях усиления протекционистской политики отдают предпочтение инициаторы «тройки». И в ожидании скорых дивидендов пытаются форсировать создание единой таможенной территории.

В этой связи глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов 22 октября в Москве на международной конференции обратил внимание, что в отличие от европейских стран, которые создавали свой Таможенный союз свыше 30 лет, Беларусь, Россия и Казахстан формируют свое объединение в сжатые сроки.
На заседании комиссии Таможенного союза 21 октября представители РФ, Беларуси и Казахстана согласовали все учредительные документы Таможенного союза, в том числе была окончательно согласована и редакция Таможенного кодекса. Таможенный кодекс и единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана намечено утвердить на уровне глав государств уже 27 ноября на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.

Зачем же так торопиться? Ответ очевиден: каждая из стран-участниц Таможенного союза имеет свои интересы, рассчитывая получить скорые дивиденды в рамках более глубокого интеграционного сотрудничества и возможных уступок со стороны Москвы.

Москва не скрывает, что на сегодняшний день этот проект для нее является приоритетным. Ради него Россия, уже стоящая на пороге ВТО в отличие от Беларуси, которая не прошла и половины этой дистанции, согласилась подождать (по крайней мере, пока так заявляется) явного аутсайдера.

Похоже, что Москва рассчитывает, что данный проект станет ее новым символом: интегратера постсоветских государств. Другое дело, что партнеры по «тройке» потребуют от нее более серьезных «жертв».

Казахстан своих интересов не скрывает. До подписания документов по Таможенному союзу он попросил Кремль согласовать вопросы, связанные с транспортировкой нефти и газа, а также договориться по железнодорожным тарифам. Транспортировка своих энергоресурсов на западные рынки по оптимальным тарифам — одна из ключевых задач для этого государства.
Российская тарифная политика и условия вхождения в действующие российские «трубы» всегда остаются фактически заградительными для Казахстана на пути к европейским рынки. Аналогичная ситуация и с транспортировкой казахстанских грузов через РФ.

Директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев 23 октября подтвердил, что Россия, Белоруссия и Казахстан ведут переговоры об унификации железнодорожных тарифов, а также тарифов на услуги по перекачке нефти и газа.
Обсуждение данной темы ведется, но, как было сказано далее, переговоры об унификации транспортных тарифов не имеют прямого отношения к формированию единого Таможенного союза.

Минск возлагает на Таможенный союз свои надежды. В частности, что в рамках «тройки» Москва пойдет на создание более комфортных условий не только при поставке белорусской продукции на российский рынок, но и при продаже своих энергоносителей.

О том, что Беларусь предлагает в рамках Таможенного союза для создания равной конкуренции снизить цены на газ до российского уровня, сообщил заместитель директора департамента ценовой политики Минэкономики Александр Курильчик в ходе заседании 23 октября Республиканского клуба директоров Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

«Если Россия отпускает нефть и газ своим субъектам хозяйствования по более низким ценам, то чем хуже Беларусь? Мы считаем, что если мы строим единое экономическое пространство в рамках таможенного союза, то условия хозяйствования должны быть одинаковыми для всех», — сказал А. Курильчик. И далее добавил: «Конечно, Россия на это не соглашается».

Еще один актуальный для Беларуси вопрос — условия поставок российской нефти. Минск предложил российской стороне отказаться от пошлины при поставке нефти в Беларусь.

Белорусская сторона считает, что пошлину на нефть вводить — неправильно. «И ранее Беларусь и Россия фактически работали в условиях Таможенного союза. Сейчас, когда этот процесс усиливается, создается Таможенный союз на троих, зачем вырывать из этого перечня одну нефть и взимать ввозную пошлину на нее? Разумнее и рациональнее делить экспортную пошлину на нефтепродукты», — отметил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в начале октября в Екатеринбруге.

Так что вовсе не размер импортных пошлин на автомобили может стать камнем преткновения в создаваемом Таможенном союзе, о чем сейчас спорят представители профильных ведомств Москвы и Минска, а извечный белорусский вопрос — поставки из России дешевых газа и нефти.