О том, как «импортозамещение» может иногда приводить к росту отрицательного сальдо внешней торговли, мы уже писали (см., например, «Импортозамещение и рост отрицательного торгового сальдо», «Наше мнение» 4.03.08). Теперь попробуем рассмотреть некоторые случаи, когда экспорт дает аналогичный эффект.

Заинтересовался темой после одного разговора. Знакомый мне рассказал, что привез из Москвы в Брест холодильник-- отечественный «Атлант». На вопрос, зачем же эти муки, если можно и в Бресте купить такой же, ответил, что дома они раза в два дороже. Так что даже с учетом стоимости перевозки выгоднее покупать в Москве. Потом я узнал, что сейчас так поступают многие. Бытовую технику, и не только ее, как нашего, так и, тем более, зарубежного производства, выгоднее покупать именно за границей. Мне рассказали о хитрой схеме выполнения плана по экспорту… Не проверял, насколько она соответствует действительности, но выглядит правдоподобно. Наше предприятие заключает с российской фирмой экспортный контракт и, якобы, отгружает продукцию. Затем наш предприниматель покупает ту же продукцию у российского и, якобы, ввозит назад в Беларусь, где она и продается уже реальному покупателю. Предприятие выполняет план по экспорту, ему возвращают НДС, белорусский предприниматель покупает товар задешево, а затем продает его по высоким внутренним ценам, и даже, при желании, со скидкой. Ну и российский предприниматель за пару подписей и печатей имеет свой процент. При этом одновременно выполняется и установка на развитие экспорта, и лозунг «купляйце беларускае». Вот только страна валюту не получает, а теряет, поскольку за «круиз» нашего товара за границу приходится платить. И платить именно валютой.

Хотя, вообще-то, сговор сторон тут вовсе не обязателен. Предприятие может честно экспортировать товар по очень низкой цене, чтобы хоть как-то выполнить план по экспорту. А наш предприниматель может совершенно независимо закупать тот же товар за рубежом. И почему же ему его там не закупить, если это обойдется раза в два дешевле, чем внутри страны, даже если покупать непосредственно у производителя. И обычный покупатель купит недорогой товар, хотя ориентируется просто на экономию, а не на собственно отечественный бренд. Но попадется таковой подешевле — купит его. Так почему бы и не совершить бизнес-круиз в Россию или на Украину?

А потом премьер удивляется, что на бумаге планы выполнены, а деньги при этом в бюджет не поступили. Хотя он про это несколько по иному поводу сказал, но картина примерно аналогичная. Более того, мы в итоге даже и заплатили валюту иностранным покупателям и продавцам нашего товара, через которых прошла эта операция вывоза и обратного ввоза. Не бесплатно же они работали. Впрочем, даже тех директоров, которые осуществляют такие операции сознательно, я не сильно осуждаю. У нас нужно выполнять любые предписания сверху, даже не адекватные экономической ситуации. Но на каждый неадекватный приказ есть неадекватное исполнение, что тут поделаешь. С такими схемами, сознательными и нет, можно, конечно, бороться, но они неистребимы, пока внутренние цены намного, очень намного превышают цены на те же товары за рубежом.

В принципе, даже не важно, отечественные эти товары или нет. Базовые принципы экономики не обманешь. Если внутри страны цены ниже, чем за рубежом, то товар будут везти от нас. Вспомним, как мы яростно и безуспешно боролись с вывозом белорусских товаров в 90-е годы, когда наши внутренние цены были ниже тех же российских. Теперь, когда наши внутренние цены значительно превышают аналогичные в сопредельных государствах, мы с тем же упорством и так же безрезультатно боремся, но уже с ввозом, с любым ввозом. И дошло, наконец, и до того, что к нам легально и нелегально стали ввозить даже наши же товары, которые мы до того с помпой экспортировали по крайне низким, по сравнению с внутренними, ценам.

Сделай наши внутренние цены ниже сопредельных, так россияне сами приедут и сами вывезут от нас наши товары, и никакие квоты их не остановят. Шоп-туры будут организовывать не в Москву или Хмельницкий, а к нам. Да и поляки с литовцами тоже нагрянут, если, конечно, им препятствий не чинить. На фоне кризиса готовы экономить все. Пока же — наоборот, от нас едут отовариваться и в Белосток, и Вильнюс. Пусть надо еще заплатить за визу, все равно дешевле обходится. А мы между тем все «плачем» — квоты, барьеры, к нам везут, в том числе и нелегально, а от нас не хотят… и прочий «плач Ярославны». Когда по официальным каналам товар за рубеж продается в разы дешевле, чем идет на внутренний рынок, это явно смахивает на демпинг. Отсюда и квоты, и барьеры. И никого не тронут призывы к иностранным лидерам оказывать такую же массированную поддержку своему производителю, какой мы дотируем нашего. Ведь если наша поддержка производителей так эффективна, то внутри страны цены должны соответствовать экспортным и даже быть ниже. А так налицо не поддержка, а демпинг, а на демпинг, соответственно, — санкции, пусть иногда и неофициальные.

И примеры налицо. С 6 июня в России введен запрет на оборот 606 наименований молочной продукции из Беларуси. По данным Роспотребнадзора, под запрет попали произведенные в Беларуси молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, сыр, йогурты, глазированные сырки, мороженое и другие продукты. Затем был введен запрет на ввоз более 1 тысячи наименований молочной продукции, это почти полный запрет, сообщил во вторник вечером «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, такое решение связано с тем, что в декабре прошлого года в России ввели новый технический регламент на молочную продукцию, и Беларусь его не выполняет.

В феврале текущего года украинский производитель шин ЗАО «Росава» обратился в правительство Украины с требованием начать антидемпинговое расследование поставок в страну белорусских шин. При этом компания ссылалась не столько на рост объемов поставок белорусской шинной продукции на украинский рынок, сколько на намеренное снижение экспортных цен «методом галопирующего демпинга». Действия украинской компании заставили ОАО «Белшина» начать переговоры, по итогам которых белорусское предприятие обязалось ограничить объемы поставок продукции в Украину, а также уравнять цену импорта товара с ценой на внутреннем рынке, сообщает АФН.

Так что, нам есть над чем поразмыслить. Можно, конечно, и дальше продолжать «укрепление границ», но ведь в ответ получим аналогичные действия от соседей. А вывозим мы большую часть нашей продукции, даже если отнять наметившийся, но не очень большой пока, обратный ввоз. Поэтому лучше подумать. Это, говорят, не вредно, а главное — дешево. А результат от такого процесса может быть.

Обсудить публикацию