Общаясь с литовскими журналистами в Вильнюсе, Александр Лукашенко сказал, что, «исходя из человеческих соображений, Минск уже давно должен был подержать Москву» по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и пообещал, что Палата представителей обсудит эту тему на своей сессии уже в октябре. А член консультативного совета при президентской администрации президента Николай Чергинец тут же заверил российские «Ведомости», что вопрос будет решен до конца года, и решен положительно. Так ли это на самом деле?
Андрей Федоров. Действительно, в последнее время проблема признания Беларусью мятежных грузинских автономий вновь вышла на первый план. В конце августа Владимир Путин заметил, что Россия никогда никого не просила признать независимость этих двух республик, однако напомнил, что они с Беларусью вроде как строят союзное государство, и, кроме того, Москва много лет оказывала союзнику экономическую и политическую поддержку.
В еще более неудобное положение поставил белорусское руководство подобный шаг президента Венесуэлы Уго Чавеса сделать, тем более, что он был сделан сразу после посещения Минска. На этом фоне затягивание решения выглядит еще более вызывающим.
В свете этого сделанное в Вильнюсе заявление не стало неожиданным. Судя по всему, адресатами этого послания являются как Россия, так и Евросоюз. Москве был послан сигнал, что визит к соседям, пусть и названный некоторыми обозревателями дипломатическим прорывом, принципиально ничего в белорусско-российских отношениях не меняет. Все идет своим чередом, вот и до рассмотрения признания дошло.
Брюсселю же намекнули, что стоит быть посговорчивей, в противном случае, сами понимаете…
В то же время едва ли можно говорить, что тема закрыта. Так, председатель комиссии ПП по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич сообщил, что в Палате существуют разные взгляды на этот вопрос. Вроде бы там «есть люди, которые считают, что Беларусь должна усиливать интеграцию с Европой, которая в принципе ни признает эти республики».
Хотелось бы, конечно, посмотреть на этих людей, если сверху поступит указание признать. Тем не менее, сам факт подобных оговорок свидетельствует о том, что игра еще не окончена, и очень многое будет определяться позицией противостоящих сторон — России и ЕС.
Разумеется, если Москва предложит какую-то совсем уж фантастическую цену, то белорусское руководство вряд ли устоит. Однако, согласно информации российских СМИ, Кремль отнюдь не намерен платить за то, что, по его мнению, должно было быть сделано чуть ли не автоматически еще год назад.
Не стоит также забывать еще один весьма немаловажный негативный фактор: неуемное стремление этих псевдогосударств влиться — причем на равных правах — в состав белорусско-российского союзного государства, о чем непрестанно заявляют их лидеры.
В общем, ситуация не столь однозначна, как могло показаться после упомянутых заявлений.