Правительство предлагает частному бизнесу наладить в Беларуси выпуск широкого спектра импортозамещающей продукции. Письма с конкретными перечнями товаров министерства и ведомства уже разослали в бизнес-союзы. По вашему мнению, реально ли исполнение этих пожеланий правительства?
Елена Ракова: Правительство, формально не признавая ошибочность выбранной модели развития, продолжает ее коррекцию в рамках имеющихся ограничений. Такими ограничениями являются необходимость сохранения занятости, поддержание достигнутого уровня жизни населения, стабильность цен на основные товары и услуги, имеющийся управленческий потенциал госорганов и пр. Поэтому борьба с импортом становится одним из фронтов, на котором ведется нешуточный бой. Опять же, в рамках имеющихся ограничений все еще невозможно остановить крупное производство, предъявляющее основной спрос на дефицитную валюту. Проще начать борьбу с ведьмами. Поскольку на потребительский импорт приходится не более 15% всего импорта.
И ведь не задается правительство вопросом, почему ведущие и не очень ведущие мировые производители предпочитают производить свою продукцию в Китае, Индонезии, Вьетнаме. Более того, оно как будто не слышит своих же экспертов, предпринимателей, представителей бизнес-союзов. Дело в том, что производство в Беларуси требует огромного количества документов, согласований, разрешений — не говоря уже о налогах и проверках (и вынося за скобки вопросы земли, аренды и необходимого капитала). А тут еще и кризис, когда и покупательная способность покупателей хромает, а заемные деньги можно взять почти под запретительные проценты. И получается, что почти любое производство, если грамотно все просчитать, становится несопоставимым по цене с импортом. А все, что более или менее сопоставимо, уже производится внутри страны (начиная от одежды, обуви, мебели и кончая отдельной продукцией машиностроения). Именно поэтому частный бизнес сосредоточен преимущественно в торговле, бытовом обслуживании населения и оказании прочих услуг.
Соответственно, вместо высказывания пожеланий и направлений писем с уже конкретными перечнями (!) нужно продолжать работу по изменению бизнес климата в стране, с одной стороны, и проведению структурных реформ, с другой. Именно в результате структурных реформ на рынок поступят неэффективно использующиеся в настоящее время оборудование, здания, рабочая сила. Именно структурные реформы четко разделят госпредприятия на платежеспособные и неплатежеспособные (а то ведь, произведешь, поставишь им свою продукцию — а денег не получишь). А частный бизнес — при соответствующих условиях — уж сам решит, что и когда производить и куда продавать. Ведь в этом и состоит созидательная функция предпринимателя.