9 сентября в Беларусь начали прибывать эшелоны с российскими войсками для участия в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». Никогда раньше на территорию страны не входило такое количество российских военнослужащих — 6 тысяч из 12,5 тысяч задействованных в учениях. Обоснованны ли утверждения некоторых белорусских оппозиционных политиков, что данные маневры являются нарушением Конституции нашего государства и несут в себе угрозу его суверенитету?
Андрей Федоров. Вызванные этим мероприятием негативные чувства таких активных сторонников белорусской независимости вполне понятны: в принципе, зная все более откровенно проявляющиеся в сегодняшней российской внешней политике агрессивные тенденции исключать подобный вариант развития событий было бы, как минимум, неосмотрительно. Да и просто в моральном плане это крайне неприятно.
Вместе с тем, если непредвзято рассматривать нынешнюю конкретную ситуацию, то на данный момент, как представляется, непосредственной угрозы суверенитету Беларуси, к счастью, не возникает.
Прежде всего, несмотря на значительно обострившиеся в последнее время белорусско-российские противоречия, положение дел пока еще явно далеко от той точки, за которой возможно вооруженное вторжение. Очевидна, например, острая неприязнь Москвы к Киеву, да и повод в виде Крыма и Черноморского флота там имеется, однако вследствие достаточно жесткой реакции мирового сообщества на прошлогоднюю российскую агрессию против Грузии, Кремль в ближайшее время едва ли рискнет повторить те же действия против кого бы то ни было из своих соседей.
Да и как-то трудно представить, что даже 6 тысяч российских солдат смогут оккупировать Беларусь, разумеется, при условии, что им будет оказано реальное сопротивление.
Правда, в результате многолетней идеологической политики нынешних властей нет полной уверенности, что даже в случае прямого нападения России белорусские вооруженные силы станут обороняться всерьез. Но это уже опасность в первую очередь для белорусского руководства, так что как раз оно должно быть обеспокоено ею в наибольшей степени.
Что касается нарушения Конституции, то его также не происходит, поскольку в ней говорится лишь о «стремлении» Беларуси обрести нейтральный статус. Еще более серьезным отступлением от подобного намерения является, на мой взгляд, членство страны в Организации Договора коллективной безопасности, но и тут по той же самой причине формально придраться не к чему.
К сожалению, в отличие от духа, изначально заложенного в это положение, сохранившееся в Основном законе еще из первой редакции, его буква не нарушается. Как известно, в Брест из Минска можно добираться через Владивосток, и, похоже, именно так Беларусь и реализует упомянутое стремление.