Дождались! На днях в Минске состоится невиданное в современной мировой политической истории событие — «саммит отцов». К нашему «батьке» приедет еще один папаша — Отец всех туркмен. Стоит отметить, что и одной «отцовской» руки для Беларуси вполне хватает, чтобы народ не забыл своего места в строю, так что трудно представить восторг наших сограждан по поводу такой глобальной «батьковщины» — от песков Каракумской пустыни до болот Полесья.

Все заботливые папаши — личности весьма сентиментальные. Наших персонажей это касается в первую очередь, так как они и день, и ночь «пекутся» о благе подвластных им народов. Но в данном случае нам придется просто встать на горло собственной иронии и критике. И действительно, а кого критиковать-то?

Ведь к нам на скромном туркменском президентском «Boing» прилетает круглый сирота (родители Сапармурата Ниязова погибли во время печально знаменитого землетрясения в Ашхабаде). Сирота, тем не менее, так свято чтит память этих, безусловно, достойных людей, что теперь по всей своей столице можно найти таблички с их именами. Получилось все просто прелестно. Для координации в городе необходимо знать только три имени — Самого Сапара, его отца и его матери. Очень удобно, так как скоро именами этих заслуженных людей будут называть телеграфные столбы. Но говорят, что поистине ликует вся страна, когда на парадах и торжественных мероприятиях особая группа артистов изображает родителей Туркменбаши — своеобразная пародия на приемы в Белом Доме, где Джордж Буш-старший на пару с Барбарой Буш «изображают» родителей нынешнего президента США.

Безусловно, во всем этом «отцовском» антураже что-то есть. Оказаться в роли живого предка, этакого монстра — всеобщего отца нации, вожака стаи — особая дань личному тщеславию. Но не только… Ведь не зря в народе говорят «родителей не выбирают», «на отца родного руку поднял…» и т. д.

Действительно, кому может прийти в голову провести кампанию по переизбранию родного отца или потребовать от него ответа. Отец всегда прав — и один и навсегда!

Уклон в мегаотцовство — реакция на грани инстинктов, проявление природного страха за собственную судьбу. Это фактически последняя линия обороны.

Отсюда вытекает главный титул нашего, без сомнений, «дорогого гостя» — Туркменбаши (Отец всех туркмен). Остальные многочисленные титулы господина Ниязова носят второстепенный характер: Пожизненный президент Туркменистана, бесчисленный Герой этой же страны, академик всех возможных и невозможных академий. Трудно даже перечислить, не переведя дух, все эти, столь мало отражающие бесконечные достоинства этого человека, словосочетания: «Тринадцатый Пророк», «Святой и Мудрый Сардар», «Божий подарок своему Отечеству», «Великий писатель», «Гениальный творец» и т. д.

Тем не менее, нельзя не отметить, что Туркменбаши поистине достойный человек. Что в нем сразу подкупает, так это абсолютная искренность. Режет «правду-матку» тупым ножом. Вот, к примеру, не понимает Гениальный творец ничего в таких чуждых для туркменского народа видах искусства, как опера, балет, эстрада, цирк, да и в народном танце также ничего не смыслит. Божий подарок не стал изображать из себя эстета, а просто закрыл все эти рассадники моральной распущенности, чем вызвал неподдельную радость туркменского народа.

Тринадцатый пророк вообще любит чем-то постоянно радовать своих подданных. Вот он и сообщил своему народу, что они, то есть туркмены, с рождения отличаются особым умом и сообразительностью, чем прямо поражают окружающий мир. Кроме того, каждый туркмен по своей генетике крепче любого саксаула и здоровее верблюда. Поэтому — естественно в целях экономии народных средств — были закрыты Академия наук и сокращены в два раза сроки обучения в вузах (включая медицинские). И то верно — пусть лучше студенты хлопок убирают.

И началась на берегу Каракумского канала не жизнь, а полный рай. Ни уроков, ни поликлиники–амбулатории, а только дыни и арбузы под портретами Отца нации. Народ поголовно с мотыгами на полях. Школьники вместо первой четверти убирают хлопок. Учатся 9 лет. Основной предмет — «Рухнама». В вузах тоже сплошная «Рухнама». И на производстве «Рухнама». Настоящая социальная экономика… Где-то уже это было в недалекой истории, только там народ рис выращивал под конвоем.

Сапармурат Ниязов, личность, безусловно, легендарная. Можно только представить искреннюю радость главы белорусского государства при личной встрече. Но некоторые нюансы стоит уточнить заранее. Во всяком случае, Александр Григорьевич должен быть готов к совершенно неожиданному внешнему виду Гениального Творца. На Родине он такие вещи уже не раз практиковал — с вечера седой, как лунь, а с утра черный, как смоль. Но это не беда. Главное — портреты успеть перекрасить. И успевали! Причем за одну ночь. Перекрасили даже те, которые были с 10-ти этажный дом.

Сапар, как уже было сказано, личность легендарная. Одной его огромной вращающейся позолоченной статуи вполне хватает, чтобы прославить его в веках. Крутится позолоченный Туркменбаши весь день за солнышком, словно подсолнух. А на подходе еще больший монумент из литого чистого золота. У иноземцев дыхание останавливается при виде такого триумфа национального духа.

Чтобы не только у иностранцев были постоянные сложности с дыхательным аппаратом, лики Божьего подарка в виде портретов и бюстов давно стали неотъемлемой частью убранства любого туркменского дома. Интересно, а как на домашнем уровне успевают перекрашивать тысячи и тысячи изображений отца нации. Ведь это Вам не Белорусское телевидение, которое в первом сюжете показывает Великого Творца, то есть (о Господи, можно уже заговориться) Александра Григорьевича, с одними усами, а во втором сюжете в той же передаче продемонстрирует фото белорусского президента с усами гораздо длиннее, да и сам персонаж явно моложе. Зато в следующем, третьем, сюжете — глава белорусского государства сам на себя не похож: старше лет на двадцать, и усы опять еле видны. Чертовщина какая-то. Нельзя читать на ночь «Волшебник Изумрудного города»…

А есть ли что-то выдающееся, что могло бы наше молодое белорусское государство взять из такого несказанного оазиса мудрости, которым является многотысячелетний (!) опыт государственного строительства туркменского народа? Про народ сказать сложно, но то, что сам Святой и Мудрый Сардар неплохой строитель, так это бесспорно. Закольцевал свою столицу в магистрали несравненного качества, отстроил целый квартал роскошных отелей. Жаль, конечно, что в номерах никто, кроме мух, не живет, но зато парки вокруг хороши — сотни фонтанов играют на солнце. Как их включат, так половина Ашхабада сидит без воды и света. И это правильно. Что не сделаешь для национальной гордости. А кто подарил такую гордость народу? Сам Великий творец.

Насчет подарков тоже стоит обратить внимание на опыт Тринадцатого пророка. Вот, к примеру, умудрилось наше руководство «подарить» Полесью газ. Советский Союз не сподобился, а Александр Григорьевич сделал «ценный подарок». Для полешуков этот подарок поистине ценный. Ведь для того, чтобы от трубы за калиткой газ к дому подвести, да котлы-трубы-батареи установить, нужно 700-900 USD. Хорош дар! Да если бы в советское время газовики такие денежки гребли с каждого подворья, то они бы носились с трубами по всей Беларуси день и ночь. Тем более что за такие деньги можно еще и орден получить.

Туркменбаши за газ ордена не дает. Он газ продает. Так, может быть, Беларусь планирует прикупить десяток миллиардов кубометров природного туркменского газа?

В принципе, учитывая сложность переговоров с РАО «Газпром», заключение некоего «газового» контракта было бы неплохим завершением визита Великого Творца на берега Свислочи. Но имеется неувязка. Наши власти нежданно-негаданно обнаружили, что не только Беларусь претендует на статус транзитного государства в центре Европы. Совсем рядом имеется Российская Федерация, которая по своей природе является великой транзитной страной Евразии. Единственный газопровод от милого нашему сердцу Туркменистана «Средняя Азия — Центр» целиком в руках того же «Газпрома», который, в случае закупки белорусами туркменского газа, будет душевно рад адекватно отыграться на наших транзитных аппетитах на 2004 год. Так что, газа из барханов нам ждать придется очень долго.

Другое дело, если Минск решил использовать приезд господина Ниязова в качестве пугала для господина Миллера. Но Хэллоуин давно закончился, и испугать «Газпром» вряд ли получится. Скорее всего, А. Миллер даже ничего не заметит.

Тогда зачем нам Сапармурат? Чтобы продавать ему по тысяче тракторов в год? Между прочим, туркменский президент в рамках визита должен посетить МАЗ, МТЗ, «Интеграл» — то есть именно те предприятия, которые и поставляют в солнечный и теплый край свою продукцию.

Туркменский рынок платежеспособный. Покупатель один — государство. К качеству белорусской продукции претензий, как правило, не предъявляет. Не то, что зловредные россияне, которые повадились наши трактора сразу везти на оборонку Тамбова, где организовали целый конвейер по разборке и доработке наших МТЗ.

Туркмены не разбирают и не доделывают. Они просто закупают нашего товара на 20 млн. USD в год. Невеликие деньги, но зато потенциал закаспийского партнера огромный.

Туркменистан — крупнейшая газовая кладовая на планете. Туркменбаши сейчас выставляет на продажу по 60 млрд. кубов в год и готов продавать по 120 млрд. кубов уже в 2010 году. Общие запасы достигают 22,7–22,8 трлн. кубов –- фантастический объем.

Несколько странно смотрится при таком богатстве жизнь счастливого туркменского народа. Туркмены живут хуже всех на всем постсоветском пространстве. Зарплата 15 USD считается весьма солидной для человека, имеющего работу, что случается весьма нечасто, — безработица в стране достигает 50%. Туркмения — единственная страна, вышедшая из республик бывшего СССР, в которой до сих пор продукты распределяются по карточкам. Зато соль, газ и вода для граждан страны бесплатны.

Цитата из сборника «Туркменская кухня»

Рецепт «Борщ Ниязова»:

Налейте в кастрюлю бесплатной воды и поставьте на бесплатный газ.
Посолите бесплатной солью.
Блюдо готово.

Тогда, может быть, Александр Григорьевич пригласил Тринадцатого пророка с целью нас постращать? Мол, смотрите, какие бывают на свете государственники — хоть святых выноси! Ведь угрожает первый белорусский президент, что если оппозиция не будет сидеть «тихо-тихо», то он останется не только первым, но вечным…

В плане угроз Властитель Солнца — пример не особенно показательный. Он как раз не очень любит долго разговаривать, а является сторонником мер решительных. И то верно. Зачем попусту время тратить. Не успел выскочить «Мерседес» президента Туркмении из-под автоматного обстрела, как Сапармурат уже назвал имена заговорщиков. Вот какая экономия на следствии. Стоит отметить, что Александр Григорьевич также любитель ставить рекорды по обвинению политических противников.

Говорят, что к заключенным в тюрьмах применяют пытки? Наглая ложь! Люди просто преисполнены раскаяния и желают повиниться народу. Между прочим, раскаиваются все… из остающихся в живых.

Но таких немного.

Чистосердечное публичное раскаяние оппозиции — официальный спектакль, по случаю которого на улицах вешают афиши. Отказаться оппозиционеру от публичного самопорицания совершенно невозможно, так как Тринадцатый Пророк, в целях сохранения и упрочения семейных уз, взял за практику подвергать аресту целые кланы родственников. Ну что поделать, чего не бывает в этой суматохе — кого-то и пристрелят при «попытке к бегству», каких-нибудь молодых женщин — жен, дочерей и сестер — по ошибке заведут в казарму охраны. За всем не уследишь. Вон сколько разгильдяев, а Сапар один.

А, может быть, Беларусь решила приобщиться к уникальному туркменскому опыту «выковыривания» оппозиционеров из-за рубежа? И на этом участке борьбы за светлое будущее туркменского народа достигнуты солидные успехи. Мало того, что туркменские спецслужбы считают себя вправе проводить за рубежом любые спецоперации, включая воровство людей или их избиение прямо на улицах европейских городов, но вне поля зрения ашхабадских «чекистов» может оказаться гражданин любого государства. Для того чтобы затащить какого-нибудь бедолагу в Туркменистан на расправу, президент взял за правило объявлять провинившегося… сбежавшим гражданином Туркменистана. Для этого достаточно, чтобы провинившийся перед Львом пустыни когда-то на пару часов оказался на туркменской земле.

Учитывая, что на территории Беларуси в свое время умудрилось родиться некоторое количество нынешних российских олигархов, то методика туркменского руководства может оказать немалую помощь в решении не только политических, но и экономических проблем белорусского государства.

Возможно, белорусское руководство стремится приобщиться к туркменскому опыту управления народным хозяйством? Так тут и так немало общего — 100% азиатская деспотия с элементами коварного и лживого торга с зарубежными партнерами.

Приватизация успешно завершилась передачей всего имущества в руки единоличного хозяина. Между прочим, строго следуя канонам древних сатрапий, Наимудрейший приватизировал и всех девушек страны. Выезд девчат за рубеж запрещен, налог за брак с иностранцем — 50 тыс. USD. Говорят, что особая честь и награда — оказаться в числе наложниц президентского гарема (около тысячи «осчастливленных»).

Кто-то скажет, что это аморально и, конечно, ошибется, так как это лишь дань народной традиции — уважаемому человеку для поддержания здоровья требуются несовершеннолетние девушки. Их даже импортируют из Малайзии и Индонезии. Есть и такая статья во внешнеторговом обороте. Очень интересный опыт!

Но все-таки всего вышеперечисленного мало для того, чтобы пригласить на белорусскую землю Святого и Мудрого Сардара. У высоких договаривающихся сторон должна быть общая «фишка». И такая «фишка» есть. Это Россия.

Нельзя забывать, что Туркмения — единственная страна мира, в Конституции которой записаны выпады против другого государства и народа. Это государство — Россия, а этот народ — русский народ.

Надо отдать должное белорусскому президенту. Своим поведением на российском направлении он неуловимо напоминает неугомонного Бориса Абрамовича. Разница лишь в том, что Березовский умудряется сочетать маневры по российскому политическому полю с мобилизацией антипутинских сил в Западной Европе и Северной Америке. А. Лукашенко «промышляет» в основном по российскому периметру. Активно встревая практически во все конфликты и кризисы, в которых в той или иной мере увяз Кремль.

Стоило, к примеру, «затузлиться» отношениям между Москвой и Киевом, как тут же оказался Минск, который попытался совершить «под шумок» стремительный набег на «Газпром». Как только обострились в очередной раз отношения между Россией и Латвией, так сразу в Риге оказывается какая-нибудь белорусская делегация. И это несмотря на то, что 20% неграждан Латвии — этнические белорусы.

То же происходило в отношении проблем вокруг Кишинева, Тбилиси и т. д. Минск начинает сживаться с имиджем любителя погреться у чужих костров, куда он может, при случае, подбросить свежих дровишек.

Нет необходимости объяснять всю сложность взаимоотношений между Ашхабадом и Москвой. Туркменбаши практически не скрывает, что взял в заложники 100-тысячную русскоязычную общину в Туркмении, в составе которой, между прочим, немало белорусов. Людей шельмуют, увольняют с работы, выселяют из квартир, заключают в тюрьмы и даже казнят.

Тринадцатый Пророк все обвинения в том, что он приступил к геноциду славянской общины в собственной стране, естественно, опровергает, заявляя, что «русскому человеку» в Туркмении живется лучше, чем в России» (знакомые слова, не правда ли).

Но пока Сапар продолжает развлекаться репрессиями против русскоговорящих седых ветеранов строительства Каракумского канала и их потомков, Москва проводит время в жарких спорах. Одна часть российского истэблишмента, завороженная суммами газовых контрактов, призывает относиться к Ашхабаду сдержано, другая часть настаивает на вооруженном вмешательстве — ракетно-бомбовый удар, высадка десантов на побережье в столице, выход к знаменитой Кушке. Создание военной базы по примеру базы в соседнем Таджикистане, установление контроля над туркмено-афганской границей.

Кстати, в годы владычества в Кабуле Талибана отношения Туркменбаши и талибов были отменные. Через границу бойко шло оружие — навстречу наркотики (мнение депутата ГосДумы Д. Рогозина).

Это тяжелый, тлеющий кризис, с которого не спускают глаз США, Иран, Турция, соседи СНГ. Нам то зачем втягиваться в эти проблемы? Мы и так уже успели засветиться почти во всех основных «горячих точках» планеты — от Ближнего Востока до Анголы. Все что-то летаем и летаем.

Если мы хотим досадить Российской Федерации, то такие действия сродни формуле: «Назло маме уши отморожу». Азарт игры в геополитику вдохновляет официальный Минск к походу за «три моря». Ну что поделать. Будем ждать в гости Ким Чен Ира. Жаль, что товарищ Пол Пот и император Бокасса не приедут. Не дождались…