10 июля Дмитрий Медведев заявил, что считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление РФ в ВТО. «Можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри „тройки“ Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников», — сказал российский президент. Что это означает для Беларуси — учитывая?
Татьяна Маненок. На пути к ВТО Беларусь пока прошла лишь половину дистанции, безнадежно отстав от партнеров по Таможенному союзу — России и Казахстана. Объяснить это аутсайдерство ничем иным невозможно, кроме как очевидным фактом — четкой и скоординированной политики вступления в ВТО у Беларуси как не было, так и нет до сих пор. Россия, Беларусь и Казахстан пытаются стать членами ВТО уже более 15 лет. За это время Россия прошла 95% пути к вступлению в организацию, Казахстан — около 70, а Беларусь — лишь половину.
Вероятно, поэтому принятое недавно решение о вступлении в ВТО «тройкой» многие белорусские чиновники восприняли с облегчением: наконец-то, можно не торопиться вслед за Москвой. Напомним, 9 июня в Москве после заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств было официально объявлено, что Россия, Казахстан и Беларусь прекращают
самостоятельные переговоров о вступлении в ВТО и заявляют о вступлении в эту организацию единой таможенной территорией.
Отметим, что спонтанная июньская инициатива Владимира Путина о вступлении в ВТО «тройкой» вызвала недоумение у руководства этой организации: в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны. Реакция США на вступление в ВТО «тройкой» была однозначной. Министр торговли США Гэри Локк 8 июля прямо заявил, что предложение России «невыполнимо». При этом он сообщил новость, которая шокировала экспертов: «Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО».
Многие отказывались верить в возможность столь резкого пересмотра позиции Москвы, граничащего с предательством союзников. Тем не менее, так случилось. На саммите «восьмерки» в Италии 10 июля президент РФ Дмитрий Медведев, заявив о том, что Беларуси, Казахстан и РФ могут раздельно вступать в ВТО, но на согласованных принципах, фактически предложил вернуться к формату раздельного вступления.
Можно предположить, что внутри политического руководства РФ усиливаются противоречия в подходах по вступлению в ВТО, а также влияние лоббистов на В. Путина в том, сумевших убедить его, что России вообще незачем вступать в эту организацию. Однако ряд экспертов считают, что провокационный шаг позволил России добиться обратного — ускорить вступление в ВТО.
ВТО должна принять Россию в свои ряды на ближайшем заседании в сентябре, заявил 15 июля на заседании форума «Петербургский диалог» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Ничего, кроме политической воли, для такого решения не нужно, надо, чтобы процесс вступления России в ВТО обогнал процесс создания Таможенного союза», — констатировал он.
Извлечет ли из этой ситуации нужный урок Беларусь?
Неформальное заседание многосторонней рабочей группы с участием ЕС и США по вступлению страны в ВТО Беларусь рассчитывала провести в мае–июне в Женеве. Российская инициатива, похоже, спутала карты белорусским переговорщикам по дальнейшему вступлению в ВТО. По крайней мере, уж точно притормозила переговорный процесс. Однако вряд ли следует рассчитывать, что сейчас он получит какое-то конструктивное ускорение.
Можно предположить, что усилия белорусских чиновников сейчас будут направлены не на вступление в ВТО, а на разрешение процедурных вопрос по созданию Таможенного союза, что на данном этапе является одним из основных приоритетов для РФ.
Напомним, что пока принято лишь политическое решение о создании Таможенного союза трех стран к 1 января 2010 года. К этому времени должен быть создан общий Таможенный кодекс, который предполагает единообразное применение таможенных норм и правил на всей территории Таможенного союза.
Сторонам предстоит согласовать общий таможенный тариф, без которого создание союза невозможно. По официальным заявлениям, таможенный тариф между Россией и Беларусью сейчас согласован более чем на 95%, а между Россией и Казахстаном — на 38%.
Начальник Аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин в интервью «Российской Бизнес-газете» 17 июня не стал скрывать, что это — длительный процесс. К 1 января 2010 года закончится лишь подготовительный период, то есть будет принят ряд решений по базовым принципам формирования и функционирования союза. Но потребуется еще минимум 2 года для первого этапа создания Таможенного союза.
В. Ивин также сообщил, что, исходя из принципиальных различий Таможенного союза и зоны свободной торговли, предстоит унифицировать отношения с внешним миром. «У России имеются порядка 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана — 50, у Беларуси — 40. По этим договорам обязательства по отношению к одним и тем же странам у нас разные. Предстоит проделать большую работу по становлению единой торговой политики. Это очень важный и необходимый этап», — подчеркнул он.
И, что еще важно, на первом этапе формирования Таможенного союза за рамки обсуждения выведены вопросы военно-технического сотрудничества, энергетики, регулирования рынка драгметаллов и драгкамней. Но, как можно предположить, энергетика — это как раз та сфера, которая в первую очередь интересует Беларусь.
Между тем, эксперты давно предостерегают от излишнего увлечения региональной интеграцией в рамках Таможенного союза в ущерб глобальной интеграции. Ориентация Беларуси на российский рынок сделала национальную экономику чрезвычайно уязвимой, что наглядно продемонстрировал нынешний кризис.
Чтобы иметь эффективную экономику, Беларусь должна реформировать свою предприятия и диверсифицировать экспорт. Никакие иные рецепты не помогут отечественным предприятиям быть готовым к внешним вызовам и конкурировать на международных рынках. Вступление в ВТО как раз и ориентирует на эти реформы.
Очевидно, что белорусские власти к ним не готовы и поэтому с энтузиазмом ухватились за идею создания Таможенного союза.