К настоящему времени ряд оппозиционных политиков заявили о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Объединенные демократические силы разрабатывают процедуру определения единого кандидата от оппозиции. Насколько вероятно, что оппозиция сумеет выдвинуть единого кандидата? Каково значение этих процессов для будущей избирательной кампании?
Юрий Чаусов: Сам по себе вопрос о том, кто станет единым кандидатом, является второстепенным. Из опыта кампании 2005–2006 гг. очевидно, что процесс определения единого кандидата от оппозиции важен не как инструмент определения наиболее перспективного лидера, а как механизм преодоления противоречий внутри самой оппозиции. Важна не личность кандидата, а признание его статуса со стороны оппозиционного политического сообщества. Поэтому для успеха проекта «единый кандидат» критически важно ангажировать в процесс его определения максимально возможное количество оппозиционных структур и персонально влиятельных политиков.
Эта задача была успешно решена в 2005 году при выдвижении Александра Милинкевича — и именно тот успех определил его легитимность как общепризнанного лидера, отраженный свет которой до сих пор придает влиятельность этому политику. Как обычно, успешное политическое действие спровоцировало «атаку клонов»: и вот уже каждый желающий стать кандидатом в президенты собирает свой собственный конгресс.
Подобное тиражирование единых кандидатов не позволит никому из них реально достигнуть требуемого уровня легитимности, в том числе и тем кандидатам, которые реально консолидируют вокруг себя значимую часть оппозиционных структур.
Это заметно уже по тому, как вяло стартовал процесс выдвижения единого кандидата от ОДС. Даже субъекты этой коалиции мало заинтересованы в обсуждении этой процедуры, уделяя больше внимания раскрутке собственных политических проектов. Так что похоже, что «единых кандидатов» от оппозиции на следующих выборах президента будет много.
Такое положение не является следствием расхождений внутри оппозиции по геополитическим или идеологическим признакам. Причина в том, что отсутствует само концептуальное видение будущей кампании. Под какой проект выбирать единого кандидата? В 2005 году сценарий «цветной революции» был признан всеми и служил главным мобилизационным рычагом. Под него в политический процесс включалось гражданское общество, под него создавалась машина определения единого кандидата, под него оппозиционные структуры объединялись в коалицию. Механизм определения единого кандидата — это всего лишь элемент сценария, который сейчас неактуален. Нужна новая идея кампании, но пока такой идеи нет.
Подспудно претенденты ощущают этот концептуальный тупик и ищут новую идею. Часто говорят о том, что экономический кризис может дать оппозиции привлекательные лозунги, под которые электорат выйдет на улицы. Как для власти кризис стал поводом для давно назревших непопулярных реформ, так и оппозиция рассматривает его как палочку-выручалочку для будущей политической борьбы. Во многих программах экономический кризис рассматривается как Deus ex machina, компенсирующая идейную бедность оппозиционного проекта.
Другие структуры цепляются за соломинку «европейского выбора», пытаясь сыграть на диалоге Европы с белорусскими властями. Тут действительно можно занять определенную политическую нишу, но при этом приход оппозиции к власти откладывается на неопределенный срок. Еврооптимизм как перспективный политический проект возможен лишь тогда, когда проевропейские настроения доминируют в обществе. Электоральный триумф проевропейского политического проекта есть следствие европеизации общества, а не её причина. В этом смысле президентская кампания под лозунгом возвращения Беларуси в Европу — это общественная, а не политическая кампания. Она нацелена на далёкое будущее, а не на приход к власти. Она может принести свои плоды, но воспользуется ими уже другое поколение политиков. Стратегия такой кампании не является стратегией победы на президентских выборах.
На основе прошлого успеха ОДС пытается снова запустить машину единого кандидата, которая сработала на предыдущих выборах. Под проевропейскими лозунгами на выборы идут Александр Милинкевич и Николай Статкевич. Действующий председатель Партии БНФ заявил о своем выдвижении, руководствуясь стремлением продемонстрировать, что лагерь националистов имеет собственную политическую альтернативу. Силы вокруг Хартии-97 пытаются выступить третьим консолидирующим центром в оппозиции, выступая альтернативой ОДС и Движению «За Свободу», утверждая невозможность примирения с правящим режимом. Эти проекты едины в своей направленности на сохранение политической значимости каждой их указанных оппозиционных структур — и не более того. Каждый из них будет иметь своего «единого кандидата», а по настоящему единый кандидат им просто не нужен.