Секретариату Совета Безопасности Беларуси поручено спрогнозировать возможные акции по причинению экономического ущерба нашей стране. На ваш взгляд, какими могут быть следующие шаги России?

Елена Ракова: Для начала следует отметить, что Беларусь сама ввязалась в драку. В других странах, пострадавших, скажем так, от жестких санитарных норм России, реакция была не столь эмоциональной и жесткой. Экономические санкции официальная Беларусь сама перевела в разряд политических, начав войну по всем фронтам. И в этом смысле можно только пожалеть белорусских молочников.

Конфликт развивается стремительно — от неучастия белорусской делегации в заседании ОДКБ до усиления таможенного контроля на границе прошло 3 дня. И вот, очередной шаг Минска — власть готовится срочно изучить вопросы экономической безопасности страны, чтобы предупредить ущерб от возможного следующего удара Москвы.

Следует отметить, что в случае действительного развязывания Россией экономической блокады без помощи внешнего мира нашей стране не выстоять. Слишком много у нас завязано на Россию. И российские власти это прекрасно понимают. Наши ответные шаги в рамках правового поля — это как укус комара для слона. Ну закроем мы границу для серого российского пива, бананов и чая. Кто от этого пострадает? В первую очередь — белорусский потребитель, столкнувшийся с ростом цен. Ну пару российских компаний. Однако для российского бюджета это не существенно. Ну найдем мы что-то в их йогурте или макаронах — российские продажи продовольствия на белорусском рынке ничтожны. Перестанем покупать двигатели — в первую очередь, будет больно самим (хотя машиностроение и так в глубоком шоке). Опять же, следует забыть об амбициях стать ядерной державой.

Шаги в рамках неправового поля — вроде транзитного шантажа — не хочется даже обсуждать. Мы тут не только в деньгах потеряем; имиджевые и моральные потери будем восстанавливать потом годами.

Однако любое последующее российское действие станет очень болезненным для нас. И если ограничение продаж белорусского сахара и мяса с российской стороны сейчас будет выглядеть смешно, то ограничение продажи нефти — можно легко устроить. Особенно, если не горячиться и подождать до следующего года, когда истекает срок действия текущего соглашения по разделу пошлин. А это 32% всего белорусского экспорта. Можно потребовать погасить долг за газ — отдать 600 млн. долл. в текущей ситуации дефицита золотовалютных резервов непросто. Россияне могут притормозить сделку по продаже БПС-банка Сбербанку, а кому еще сейчас нужны банки?

В общем, много чего россияне могут нам плохого сделать. Наша экономика слишком сильно ориентирована на Россию, как в плане экспорта, так и импорта. А в условиях кризиса, падения экспорта, когда каждый доллар на счету, мы очень сильно уязвимы. И россияне это понимают. Пытаться предсказать их следующий удар и его последствия — поле для работы Совбеза и правительства просто непаханое.

Изменение внешнеторгового вектора и структурная перестройка экономики — это система мероприятий, требующая нескольких лет реализации. Их проведение в период глобального кризиса является очень сложной задачей. Поэтому лучше забыть об эмоциях и амбициях, проглотить обиду, протянуть руку для перемирия и начать долгую работу по усилению конкурентоспособности страны. В том числе и через допуск российского капитала к приватизации.