В последние годы в Беларуси достаточно быстрыми темпами растет количество пользователей различных интернет-ресурсов, в том числе и в малых и средних городах. Распространено мнение, что в условиях достаточно жесткого регламентирования активности и коммуникации в большинстве сфер жизни белорусского общества, вся неформальная активность вытесняется в интернет-пространство, и именно там формируются и реализуются иные, более свободные и разнообразные типы социального взаимодействия. Такие представления распространены как среди ученых и аналитиков, так и на уровне обыденных представлений. В ходе экспедиций в малые города*, мы не раз встречались с утверждениями, что значительную часть свободного времени жители (особенно молодежь) проводят как раз в Интернете, в том числе — на местных сайтах.
Это обстоятельство особенно интересно в свете результатов исследования малых городов, которые мы получили. Наблюдая за жизнью в городе, вступая во взаимодействие с горожанами, мы столкнулись с рядом проблем в сфере городской коммуникации. Часть из них фиксируется на уровне физических препятствий — отсутствие специально организованных мест публичной коммуникации, неразвитость местных СМИ (газеты, радио, TV), специфическая организация городской среды, отсутствие или непригодность существующих в городе мест для коммуникации между жителями и различными группами и т. д.
В таких условиях практически полного отсутствия мест публичной коммуникации в малых городах Беларуси Интернет становится одним из альтернативных пространств, в которых такая коммуникация в принципе возможна. Можно фиксировать довольно интенсивное развитие местных Интернет-ресурсов в последние годы — собственный сайт (пусть и заведенный по разнарядке) есть у каждого райисполкома. Широкое распространение получили так называемые неофициальные или неформальные сайты городов. Кроме того, и некоторые институции (школы, церкви, музеи, газеты) тоже обзавелись собственными сайтами или интернет-страничками. Существуют также региональные порталы, тематически или географически объединяющие несколько городов. Все это привело нас к идее присмотреться к городским сайтам, как к каналу городской коммуникации, попытаться через них оценить потенциал развития городов. Если в городе есть субъекты, которые имеют свои цели, планы, стратегии по отношению к городу и осуществляют в нем какие-то действия, их наличие и активность может и даже должна отражаться в интернет-пространстве. С одной стороны, это пространство может выступать местом предъявления собственной субъектности, а с другой стороны — местом обсуждения и согласования целей, интересов и действий с другими субъектами.
В итоге был проведен анализ сайтов малых городов, результаты которого позволяют сделать ряд выводов о характере коммуникации и представленности различных субъектов городского развития в интернет-пространстве малых городов*. Нас интересовали два аспекта: организация сайта с точки зрения его пригодности или непригодности для коммуникации и собственно представленность различных городских субъектов на сайте, особенности коммуникации между ними. Были изучены также различия организации и содержания коммуникации на разных типах сайтов: официальных — то есть сайтах районных исполнительных комитетов, неофициальных — созданных неформальными группами или отдельными энтузиастами без какой-либо институциональной привязки, и институциональных — сайтах различных институций и организаций.
Организация коммуникации на сайте: систематичность различий
Под организацией коммуникации мы понимали в первую очередь характеристики, связанные с возможностью включения посетителей сайта в коммуникацию по тем или иным темам или проблемам, то есть совокупность технических условий, предоставляющих или ограничивающих эти возможности. В первую очередь, это все, что связано с интерактивностью сайта: возможность комментирования материалов и новостей сайта, наличие и организация форумов, чатов, доступ к добавлению материалов и открытию тем на форумах и т. д.
С точки зрения организации коммуникации все исследованные нами сайты можно разделить на «аутичные», «организованно-интерактивные» и «хаотично-интерактивные».
В категорию «аутичных» сайтов попадают, в первую очередь, официальные сайты райисполкомов, которые в этом смысле организованы практически одинаково: полное отсутствие возможностей вступления в публичную коммуникацию — функций комментирования, форумов, возможности добавления материалов на сайт. Техническая организация официальных сайтов райисполкомов не предполагает никакой дифференциации посетителей, о чем говорит отсутствие возможности регистрации на сайте. Функция обратной связи выполняется в лучшем случае за счет таких разделов, как «книга замечаний и предложений» или «задай вопрос власти» (при этом ни предложения, ни вопросы и ответы не публикуются), или наличием адреса электронной почты, на который можно отправить письмо. При этом только на одно из писем, отправленных исследователями для проверки функционирования обратной связи, был получен ответ. Впрочем, случается и так, что кнопка обратной связи вовсе не работает. Отметим, не смотря на то, что абсолютное большинство сайтов райисполкомов сделаны по одному шаблону, некоторые различия в представлении информации все-таки можно обнаружить. Но эти отличия не касаются организации коммуникации.
Среди институциональных сайтов (особенно относящихся к производственной и образовательной сфере — сайты предприятий, школ и т. д.) также встречаются «аутичные», однако значительно реже. Очевидно, что сайты, относящиеся к «аутичному» типу, создаются с чисто информационными или презентационными целями (хотя мотивация создания может различаться — от постановки «галочки» в отчетности до самореализации или PR собственной деятельности).
«Организованно-интерактивные» и «хаотично-интерактивные» сайты отличаются друг от друга только с точки зрения «культурности» и упорядоченности организации коммуникации. Это накладывает некоторый, хотя и не столь существенный, как можно было бы ожидать, отпечаток на содержание коммуникации. В эти два типа попадают практически все неофициальные сайты городов и часть институциональных сайтов. Общим для них является обязательное наличие каких-либо интерактивных форм: форумов, чатов, комментирования материалов и т. д. Более того, для многих неофициальных сайтов форумы и чаты являются самыми живыми и наполненными составляющими (во всяком случае, в сравнении с другими разделами). При этом большинство этих сайтов имеет достаточно развитую и культурно организованную сетку форумов: с разбивкой на тематические блоки, регистрацией, модерацией, правилами поведения на форуме и т. д. Таким образом, техническая организация сайтов этих двух типов предоставляет достаточно широкие возможности для осуществления коммуникации любому заинтересованному пользователю.
В поисках субъектов деятельности и развития
Планируя исследование сайтов малых городов, мы предполагали, что это даст нам возможность получить представление, во-первых, о целях и задачах самих создателей сайтов как потенциальных субъектов местного развития, и, во-вторых, — о наличии в городе неких структур, групп или отдельных людей, которые можно было бы рассматривать в качестве таковых.
Результаты исследования показывают, что говорить о неких осознанных целях создателей городских сайтов, которые могли бы укладываться в представления о городском развитии, достаточно сложно. Это суждение наиболее очевидно в отношении официальных сайтов райисполкомов, абсолютное большинство которых заведено явно «для отчетности». Сайты используются в том же качестве, что и местные газеты. Специального отношения к ним, как дополнительному средству проявления субъектности, не обнаруживается.
Но данное утверждение справедливо и для институциональных и неофициальных сайтов городов. На них если и можно реконструировать цели, которые преследовали их создатели, то эти цели носят либо сугубо «производственный» характер (то есть связанный с непосредственными целями институции), либо относятся к сфере самореализации отдельных личностей, которая чаще всего связана с освоением интернет-пространства. Это отражается в организации и наполнении сайтов: публикации материалов, новостей, ведения тем на форумах и т. д. Кроме того, на них крайне редко можно обнаружить информацию о создателях и о целях создания ресурса.
В поисках субъектов городского развития среди материалов сайта мы анализировали, в первую очередь, материалы новостного характера, дающие представление об актуальной жизни города, и содержание форумов, так или иначе связанных с городом и городскими событиями. Официальные сайты чаще всего имеют в своей структуре единственный раздел, в котором можно обнаружить информацию об актуальной жизни города — называется он, как правило, «Новости региона». Большинство сайтов этой группы (исключение составляют только некоторые города, например, Береза) подключено на информационную ленту БЕЛТА, транслирующую областные новости, в которые сам город попадает крайне редко и, как правило, в связи с реализацией государственных или областных программ или «крупными» событиями. Объемы вкраплений собственных новостей на сайтах различны: от практически полного отсутствия на сайтах Горецкого, Поставского, Шкловского райисполкома до достаточно активного и регулярного представления «собственной информации» на сайтах Сморгонского, Березовского, Лельчицкого исполкомов. При этом залог сообщения чаще всего носит бессубъектный характер: «мероприятие прошло», «праздник состоялся», «соревнования проведены» и т. д. Можно предположить, что здесь имеет место расчет на то, что субъект действия легко восстанавливается за счет «общности знания» о том, кто может проводить подобного рода мероприятия.
Абсолютное большинство сообщений о событиях и действиях в городе, в которых можно обнаружить указание на инициаторов или организаторов, связано с действиями структур райисполкома и иных государственных учреждений (предприятий, школ, библиотек, музеев) в рамках их «производственных» обязанностей или с деятельностью не местных субъектов (от облисполкома до президента). Негосударственные и неформальные субъекты действий в городе попадают в новостные сообщения официальных сайтов крайне редко.
Можно выделить общий тренд и относительно временного и перформативного залога сообщений. Чаще всего это констатация прошедших событий или текущих процессов. Гораздо менее распространены сообщения, содержащие приглашения к участию в предстоящих событиях, в особенности, к участию в организации или проведении событий. Они относятся, как правило, либо к сфере благоустройства (субботники), либо — в очень ограниченных масштабах — к культурной сфере (например, участие в конкурсах).
Большинство новостных материалов на неофициальных и институциональных сайтах представляют собой перепечатку с других ресурсов: официальных сайтов райисполкомов, районных или республиканских газет, ресурсов информационных агентств БелаПАН и БЕЛТА, TUT.BY или иных новостных ресурсов республиканского масштаба. Встречаются и экзотические случаи — например, перепечатка материалов «Агентства еврейских новостей». Это с неизбежностью накладывает отпечаток как на содержание сообщений, чаще всего мало относящихся к городу как таковому, так и на отражение субъектов действий в публикуемых материалах. Генерирование собственных новостей встречается гораздо реже, однако и оно несет на себе отпечаток сложившихся коммуникативных практик — бессубъектность действий, констатирующий залог сообщений, культурно-спортивная локализация. Возможно, в силу этих причин даже при наличии соответствующей технической функции новости и материалы комментируются довольно редко.
Отдельная тема — форумы, посвященные городу и городской жизни. Абсолютное большинство из них составляет обмен мнениями по поводу тех или иных сфер жизни города или актуальных событий (строительство Ледового дворца, открытие нового кафе, прошедший концерт и т. д.). Форумчане не имеют к ним никакого деятельностного отношения, но обсуждают с готовностью и достаточно активно. Распространены и такие формы, как обмен мнениями и препирательства по поводу того, «что хорошего/плохого в нашем городе», причем обсуждение таких аспектов, как сфера ответственности за «плохое» и субъектности «хорошего» практически не встречается. Анализ форумов иногда наводит на мысль, что Интернет зачастую является не столько каналом для осуществления коммуникации, сколько пространством, обеспечивающим особый вид физической деятельности — «стучание по клавишам». Исключением является, пожалуй, только культурная составляющая жизни города, особенно вопросы, связанные с деятельностью местных музыкальных групп и, в меньшей степени, — с проведением спортивных мероприятий. Иногда можно встретить неоформленные призывы «сделать что-нибудь» в городе или для города, которые, как правило, не получают развития.
Иными словами, и официальные и неофициальные сайты воспроизводят, хотя и с разных сторон, фактически одни и те же практики коммуникации:
- производственную структуру деятельности в городе, в которой четко определены места и сферы ответственности за те или иные аспекты городской жизни: экономическое развитие связано с деятельностью предприятий, за культуру отвечает отдел культуры райисполкома, за историю — музей и т. д.;
- отсутствие предъявления и обсуждения целей по отношению к городу или жизни в городе и действий по их достижению (то есть, собственно, формирование субъектности изменений и развития);
- бездеятельностное (в независимости от того, одобрительное оно или критическое) отношение большинства населения к состоянию, проблемам и перспективам своего населенного пункта.
В общем, интернет-пространство как сфера реализации неких иных норм коммуникации и взаимодействия остается пока скорее мифическим, или, в лучшем случае — потенциальным, чем реальным. Кроме того, уже сложившиеся и воспроизводящиеся нормы и практики могут выступать в качестве своеобразных фильтров и барьеров, не позволяющих распознавать иную субъектность, а значит, вступать в диалог с «другим» как по поводу идей и целей, так и по обсуждению действий по их достижению. Это означает, что возможность актуализации потенциала Интернет-пространства в этом качестве не в последнюю очередь зависит от того, удастся ли найти способы преодоления этих барьеров и фильтров.
* См.: Игра в города: по материалам экспедиций в малые города Беларуси. / сост., науч. ред. Т. Водолажская / — Минск: И. П. Логвинов, 2009. — 218 с.: ил. илиhttp://methodology.by/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=43&Itemid=72