Палата представителей приступила к рассмотрению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур». Как сообщает агентство БелТА, законопроект предусматривает, помимо прочего, упрощение процедуры регистрации некоторых форм некоммерческих организаций. Насколько планируемые изменения действительно направлены на упрощение процедуры государственной регистрации общественных объединений и политических партий?
Юрий Чаусов. Опубликованная версия законопроекта, очевидно, является предварительной. Однако традиции белорусского парламентаризма таковы, что изменение её концептуальной направленности маловероятно. В части процедуры регистрации общественных объединений и политических партий цель законопроекта очевидна: он призван узаконить существующую практику немотивированных, произвольных отказов в регистрации тех объединений, легализация которых нежелательна для власти.
Достигается эта цель путем значительного расширения перечня возможных оснований для отказа в регистрации. В действующей редакции Закона «Об общественных объединениях» несоответствие устава объединения требованиям законодательства может являться основанием для отказа лишь тогда, когда оно касается целей, задач, методов деятельности либо территории деятельности объединения. Иные несоответствия устава трактуются как исправимые и не могут служить основанием для отказа в регистрации. Вводится новое основание для отказа в регистрации в связи с представлением объединением иных документов (помимо устава) и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных, недействительных документов. Предлагаемая редакция закона практически лишает смысла понятие исправимых недостатков в поданных на регистрацию пакетах документов.
Пожалуй, недавние отказы в регистрации Партии Белорусская Христианская Демократия и ряда иных объединений вынесены были уже с учетом нового «драконовского» перечня оснований для отказа. Партия БХД уже столкнулась с практикой приостановления процедуры регистрации, которая предусмотрена еще не принятым законом вместо существующей ныне процедуры предоставления отсрочки в государственной регистрации.
Таким образом, в очередной раз законотворческая деятельность призвана узаконить всё новые и новые репрессивные практики, изобретаемые белорусскими чиновниками в целях ограничения прав граждан.
Незначительные технические новеллы, трактуемые государственными СМИ как прогрессивные, таковыми не являются. Предусмотренное законопроектом предоставление электронной копии устава никоим образом не упрощает процедуру подготовки документов для регистрации объединений. Это касается и упрощения постановки на учет в налоговой инспекции и иных государственных органах учета после регистрации, что актуально только для тех объединений, которые пройдут ужесточившееся сито регистрационной цензуры. А замена существующей отсрочки в регистрации на новое понятие «приостановление регистрации» лишь вводит новый термин, за которым скрывается старое содержание.
Остается надеяться, что наиболее одиозные и репрессивные положения нового «антиреволюционного закона» не будут приняты. Это возможно в силу внешнеполитических обстоятельств, ведь ужесточение законодательства об НПО явно противоречит стремлению Палаты представителей вернуться в ПАСЕ. С другой стороны, законопроект явно станет предметом острой критики со стороны национального гражданского общества — так, Фонд развития правовых технологий уже предложил использовать рассмотрение этого законопроекта в качестве повода для предметного диалога о законодательстве в области регулирования некоммерческих организаций.