В конце минувшего года у гражданского общества появилась надежда на осторожную либерализацию правовой среды функционирования общественных объединений. Эта надежда была порождена регистрацией движения Милинкевича «За свободу». Прошло полгода. Можно ли сказать, что зарегистрировать общественное объединение стало легче?
Юрий Чаусов: Действительно, в конце 2008 года регистрация Движения «За Свободу», осуществленная с четвертой попытки, породила в среде неправительственных организаций осторожные надежды на упрощение процедуры регистрации новых общественных объединений. В том числе высказывалось мнение, что регистрация организации Милинкевича станет сигналом о смягчении политической цензуры в этой области. Сразу несколько незарегистрированных организаций заявили о намерении вновь подать документы на регистрацию.
В первом квартале 2009 года органами юстиции было зарегистрировано 14 новых общественных объединений, из которых 5 республиканских и 9 местных, а также 3 новых фонда, в том числе 1 международный и 2 местных. За этот же период зарегистрированы либо поставлены на учет 144 новые организационные структуры профессиональных союзов, 1190 новых организационных структур иных общественных объединений, 4 новые организационные структуры политических партий. Однако указанные показатели не свидетельствуют о росте числа регистраций — в 2008 и даже в 2007 годах эти показатели были заметно выше. Судя по всему, число вновь зарегистрированных общественных структур в 2009 году станет наименьшим за последние три года.
При этом организации, учрежденные оппонентами власти, либо просто независимые от нее, вновь столкнулись с отказами в регистрации. За истекший период 2009 года из подобных субъектов лишь Центр поддержки чернобыльских инициатив получил легальный статус, зарегистрировавшись в качестве республиканского общественного объединения в результате судебного разбирательства (тяжба о регистрации этой организации тянулась почти год). Партия Белорусская Христианская Демократия, Молодёжный христианско-социальный союз, Молодые социал-демократы (Молодая Громада), Ассамблея неправительственных демократических объединений получили отказы в регистрации, а Правозащитное объединение «Наша Весна» успело дважды столкнуться с отрицательным решением Министерства юстиции. Все эти организации и ранее получали отказы в регистрации, так что ничего неожиданного тут для них не было. Ряду организационных структур оппозиционных политических партий и общественных объединений, а так же первичным организациям независимых профсоюзов, также было отказано. Судя по всему, Партия свободы и прогресса, в очередной раз пытающаяся зарегистрироваться, столкнется с аналогичным решением.
Можно с уверенностью говорить о том, что к настоящему времени эффект от регистрации Движения «За Свободу» исчерпан. Оптимизм относительно возможного изменения государственной политики регулирования общественных объединений оказался необоснованным. Символичным знаком окончания периода надежд на улучшение правового климата для неправительственных организаций стало возобновление в мае 2009 года использования одиозной статьи 193-1 Уголовного кодекса, карающей за деятельность незарегистрированных объединений: новый приговор по этой статье был вынесен впервые с апреля 2008 года.