По словамминистра финансов РФ А. Кудрина, Россия откладывает предоставление Беларуси очередного транша кредита в размере 500 млн. долларов. При этом российское правительство в качестве оправдания приводит аргументы в духе «о вас же заботимся». Насколько оправданы эти аргументы?

Елена Ракова. Тенденция финансирования текущих проблем экономики за счет заимствований на внешних рынках особенно отчетливо проявилась в конце 2008–2009 гг. В результате массированных вливаний беларусы кризиса не ощущают. Ведь стадионы и поля, заставленные тракторами и МАЗами, по телевизору не показывают. Это в Великобритании, Японии, России и Украине останавливают заводы и увольняют рабочих. А у нас пока все работают.

И легко можно понять раздражение русских. У них, несмотря на наличие постоянного притока валюты в виде нефтегазовой выручки, стабфонда и пр. сокращают людей и останавливают производства, пытаются делать административные и кадровые реформы, девальвируют рубль. А у нас играют в Советский Союз, поддерживая никому не нужный рост, выпуская на чужие заемные деньги продукцию, невостребованную рынком (зачастую в убыток, поскольку главное — процесс). И мы еще обижаемся и пытаемся встать в позу, когда Россия отказывается покупать наши трактора и грузовики.

В российском правительстве считают, что правительство Республики Беларусь принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить платежеспособность своей экономики. По мнению Кудрина, «идет оттягивание кризисных явлений искусственным способом… Усиливаются дисропорции и дисбалансы. За счет массированной кредитной поддержки белорусское руководство пытается компенсировать структурные недостатки промышленности и внешнего экспортного потенциала».

Можно попытаться понять логику белорусского руководства, когда деньги — ничто, а собственность — это наше все, контроль и перерспределение. Особенно, если эти деньги относительно легко получить. Но можно встать и на сторону кредитодателя. И тогда картинка видится другой. И трата стабилизационных кредитов на продолжение выпуска неконкурентоспособной продукции становится нецелевой, даже преступной растратой. И вполне закономерен интерес — а сможете ли вы вернуть наши деньги? Или через несколько лет для недопущения банкротства страны нам нужно будет давать вам новые деньги и договариваться о реструктуризации старых долгов?

Сложно сказать, чего в российской позиции больше — грубого шантажа или тонкого расчета. Однако, проводя текущую экономическую политику, т. е. не останавливая предприятия, не сокращая бюджет, бесконечно одалживая деньги, откладывая болезненные реформы правительство делает все для ускорения потери Беларусью своей экономической самостоятельности.

Как прежде уже не будет. Пришло время для новых стратегических решений и потрясений.

Обсудить публикацию