Председатель Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов заявил, что чемпионат мира по хоккею «поднимет нциональную экономику». Бюджет чемпионата определен в USD11 млн. Станет ли чемпионат-2014 прибыльным для страны?

Евгений Надеждин. В принципе такие мероприятия должны быть прибыльными. Однако не все организаторы ставят только финансовые цели. Например, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга по окончании чемпионата мира-2006 заявила: «Это была реклама страны на протяжении всего чемпионата. Подобную публичность не купить ни за какие деньги!». С таким утверждением трудно спорить: за ходом ЧМ-2006 следили не менее 750 млн хоккейных болельщиков из 71 страны. Наверняка и белорусский президент поставит во главу угла вопрос политического пиара.

Большую часть расходов поглотит строительство хоккейных арен. 12-тысячный ледовый дворец в Риге обошелся примерно в 40 млн. долларов. Можно предположить, что 15-тысячная «Минск-Арена», которая будет многофункциональным спортивно-концертным комплексом, потянет не менее 60 млн. Но поскольку рядом с ней уже возведен крытый велодром, а будет сооружен и конькобежный стадион под крышей, общая стоимость проекта может составить 150-200 млн. долларов, возможно, и больше. Прибавьте сюда стоимость «Чижовка-Арены», которая сможет принять 8 тысяч мест. Вероятно, это еще 30 млн. «зеленых».

Вряд ли такие цифры будут озвучены. У нас чиновники избегают говорить о конкретных расходах. Даже контракты футболистов и хоккеистов — тайна за семью печатями, тогда как на Западе они общеизвестны.

Кроме того, планируется построить несколько дорогостоящих отелей. Для их сооружения, вероятно, будут привлечены иностранные инвесторы. Только для участников, гостей, официальных лиц и представителей СМИ потребуется не менее полутора тысяч мест. Надо иметь в виду и то, что все эти объекты должны будут приносить прибыль и после окончания чемпионата мира-2014.

В Латвии общие затраты на проведение чемпионата составили 7,5 млн. латов (около 15 млн. долларов). Этого хватило на маркетинг, организацию пресс-центра, на страховку и аренду площадок, на содержание команд. Только размещение делегаций 16 играющих команд потребовало 2,5 млн. латов. Общие же доходы рижского чемпионата мира составили около 20 млн. долларов, причем примерно две трети этой суммы выручено за продажу билетов. Как правило, они продаются «дневными пакетами», т. е. на два-три матча, проходящих в один день. В Риге «пакеты» стоили от 10 до 240 долларов в зависимости от мест и значимости матчей. Но с ценами опасно переборщить. На поединках команд, не относящихся к элите, нередко бывает много пустых мест.

Нынешняя система розыгрыша предполагает проведение 56 матчей. Если на каждом в среднем будет по 10 тысяч зрителей, общее их число перевалит за полмиллиона.

Для самого города главная статья доходов — туристы. Латвия предполагала наплыв полумиллиона человек, но на деле их оказалось не более 300 тысяч. Многих отпугнула дороговизна проживания в отелях: стоимость суток колебалась от 150 до 230 евро. Предположим, что 300 тысяч фанов будут оставлять в городской казне по 20 долларов в день (питание, сувениры, хоккейная экипировка, транспорт) в течение двух с половиной недель. Потребление пива и сопутствующих ему чипсов и орешков в дни таких саммитов — особый бизнес! Так что сумма может собраться кругленькая!

Чистая прибыль Латвийской федерации хоккея в 2006 году составила около 2 миллионов латов (более 3,5 млн. долларов). Прибыль города подсчитать сложнее. В Петербурге в 2000 году она составила 11-12 млн. долларов. В Риге она была заметно выше.

Председатель Белорусской федерации хоккея (БФХ) Владимир Наумов определил предполагаемую прибыль Минска в 40-50 млн. долларов, а самой федерации — в несколько миллионов «зеленых». Возможно, и так. Только для этого придется прилично поработать.

Обсудить публикацию