Как-то в обсуждении нынешней экономической ситуации мой коллега с пафосом подчеркивал, что изменение самой системы экономической политики страны было бы преступлением. И что вы думаете? Такая точка зрения и есть позиция белорусской номенклатуры в условиях развития кризисных процессов. Такая вот форма защиты самих себя, своих политических и экономических интересов.
И как не удивиться тому, что предложения по упрощению налоговой системы также понимаются как готовящееся преступление против народа и белорусской экономики. И прочее подобное воспроизводится в ток-шоу, в новостных передачах. Не менее курьезно выглядит тезис о том, что белорусская экономика последней вошла в кризис и первой из него выйдет. Центропупкизм такой чеканки интересен сам по себе, как форма мутации номенклатурного экономического сознания.
Но если быть более точными, то это есть проявление белорусского номенклатурного бессознательного. Как можно было «управлять» макроэкономикой страны, чтобы в результате наши внешние рынки стали проваливаться один за другим? Самый сильный сигнал — двукратное падение экспорта по всем направлениям региональной и мировой экономики. И что можно было ожидать от братского союза с Россией? Конечно, особой прочности хозяйственных уз, которые завязывали и завязывали. А получили специфические узелки на память.
Так называемая товарная масса вывозимой в Россию продукцию уменьшилась на 35,9%. И где эта «масса» скопилась, осела? На складах, подъездных путях, возле заводов и хранилищ. Кризис есть, и он виден в тоннах и штуках непроданных машин, молока, станков. И всех иных товаров, которые стали лишними на внешних рынках. Особенно в России.
Кто и где об этом говорит? Почему «вдруг» не оказался нужным, востребованным потенциал половины наших экспортных предприятий? От всего национального экспорта осталось 52,2% только за два первых месяца 2009 года. Почему молчат чиновники? Или их энергии хватает только на поездки в Москву и просьбы закупать белорусскую продукцию на российские бюджетные средства?
Помимо всего прочего, одолжив не у собственного населения, а у МВФ 2.5 млрд. долларов, мы стали объектом ежедневного, еженедельного и ежемесячного контроля со стороны вашингтонской штаб-квартиры этой организации. Поразительная несамостоятельность и зависимость. Нечто похожее было бы, если папа не очень большого семейства одолжил 250 долларов у соседа и еженедельно отчитывался, на что он потратил заработную плату. Сколько отдал за продукты питания, чего и как себя купил.
Для наших чиновников, похоже, не существует понятия профессионализма и профессиональной самодостаточности. Увы, но такого рода элементы экономической психологии отсутствуют в среде номенклатуры. Никто так и не признался в ошибках. Весь экспорт упал почти в два раза, но никто в этом «не виноват».
Да и что говорить, если экспортная политика находится «в ведении» МИДа? Что с МИДа спрашивать? Неловко как-то. Тем более, что дыры в политике закрываются невероятными «успехами» на пути развития восточного партнерства. В то время как россияне предложили 10 млрд. долларов для развития партнерства в рамках СНГ и евразийского сообщества, мы «европеизируемся» за сотню-полторы миллионов долларов. Которые, кстати, окажутся реально гораздо меньшими суммами.
Очень странная у нас номенклатура. Мелкая какая-то. Засидевшаяся без валютных командировок в Страсбург и Брюссель. Так и не получив радости от своих зарубежных счетов, бонусов от лоббируемых удачных сделок. Не в пример российской номенклатуре, которая стала хозяйкой страны. Пусть злобствует Борис Абрамович Березовский по поводу Владимира Владимировича Путина и присвоения последним 40 млрд. долларов. Пусть протестуют оппозиционные политики России, но номенклатура себя «упаковала». А наши простодушно мечтают всего лишь о перспективных местах в иностранных фирмах и их филиалах.
Право же, завидовать тому, что Урал Рамдракович Латыпов уехал в Москву и перебрался в «Лукойл» — дело смешное. Когда глава администрации президента одной страны устраивается в нефтяной компании соседней страны, то это — нюанс. Новый психологический ракурс жизни чиновников. Подумаешь, сенсация. Канцлер Германии перебрался в российскую (смешанную) компанию. Вот — это результат! Российской политики, естественно.
Вместе с тем парадокс слабости белорусской номенклатуры существует. Лишенная заметной экономической власти, своей организованной частной собственности и высоких источников доходов, дающих право быть независимыми, она сделала и само население страны зависимым и ущербным. Не самостоятельным по сути. Что заметили и наши независимые социологи в последнем опросе НИСЭПИ (мартовский бюллетень 2009 года, стр. 21). На вопрос «Сможет или не сможет большинство людей в Беларуси прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства» 74,2% ответили, что «большинство не сможет прожить без опеки государства». И лишь 18,3% верят в себя и своих сограждан. «Сможет» — этот ответ и есть тот позитив, который работает против монократической номенклатурной власти.
И последняя странность. Кризис наступает, а мобилизационная экономика неономенклатурной чеканки вместо усиления своих мобилизационных механизмов, что было бы логичным и правильным с точки зрения теории систем, начала разрыхлятся в некий «либералообразный стюдень». А что потом? Потеря власти, как это было с коммунистами в начале 90-х годов? Вполне возможно. Реалистично.
Именно потеря, а не трансформация. И поиск новых лидеров номенклатурного сообщества. Что будет происходить в течение ближайших года-двух. Так будем и мы готовы к этому.