Сайт Turkmenistan.ru сообщает, что белорусское ОАО «Белгорхимпром» построит первый в Туркменистане горнообогатительный комплекс по добыче и обогащению калийных солей мощностью от одного до полутора миллиона тонн в год. Не означает ли это, что белорусы собственными руками готовят себе конкурента — с учетом того, что «Беларуськалий» является одним из ключевых участников установившейся на мировом рынке калийных удобрений
олигополии?

Татьяна Маненок. Еще недавно, вплоть до глобального финансового кризиса, который на мировом калийном рынке проявился в 4 квартале 2008 года, наблюдался беспрецедентный рост цен на калийные удобрения. В определенной степени этот рост был спровоцирован сырьевым бумом последних лет, а также дефицитом калийных удобрений, который эксперты оценивали 1,5-2 млн. т.

И хотя финансовый кризис опрокинул оптимистичные прогнозы в отношении роста калийного рынка, — вследствие кризиса спрос на все виды удобрений, включая калийные, сейчас резко упал, очевидно, что калийный бизнес по-прежнему остается одним из самых перспективных. Эксперты ожидают в ближайшее время оживления рынков калия.

Госпредприятие «Беларуськалий» является единственным в стране производителем калийных удобрений. Производственные мощности объединения, в состав которого входят четыре рудоуправления, рассчитаны на выпуск около 8,2 млн. тонн калийных удобрений в год (в натуральном выражении) и составляют примерно 14,8% их мирового производства.

Несмотря на кризис и снижение экспортных объемов удобрений в связи с кризисом в 4 квартале 2008 года, «Беларуськалий» по итогам минувшего года получил рекордную за всю свою историю валютную выручку — она по итогам минувшего года составила 3,379 млрд. USD.

Для сравнения: в 2007 году при объеме экспорт 7,216 млн. тонн калийных удобрений она была на порядок меньше — 1,325 млрд. USD (увеличилась на 325 млн. USD в сравнении с 2006 годом). Еще одна цифра: в 2004 году выручка «Беларуськалия» от экспорта 7,1 млн. т калийных удобрений составила всего лишь 751 млн. USD.

Поэтому понятно, почему в эту нишу стремятся все новые игроки. В том числе и Туркменистан.

ОАО «Белгорхимпром» — ведущая проектная организация в системе концерна «Белнефтехим». Сейчас она ведет переговоры по заключению с туркменской стороной контракта на строительство горнообогатительного комплекса по добыче и обогащению калийных солей.

Однако, как уточнили в ОАО «Белгорхимпром», пока контракт с туркменской стороной не подписан. Стороны обсуждают сроки реализации проекта и финансовую сторону вопроса. В случае подписания контракта белорусская проектная организация готова облечь идею туркменских властей в конкретный проект, а также заняться его сопровождением. То есть, готова также предложить подрядную строительную организацию, которая сможет
профессионально реализовать данный проект.

Участие ОАО «Белгорхимпром» в проекте строительства первого в Туркменистане горнообогатительного комплекса, — выгодное дело, если, конечно же, стороны договорятся о деталях проекта. Ведь проектные заказы — это бизнес белорусской подрядной организации, что называется, его хлеб, было бы обидным отдавать его конкурентам.

Очевидно, что если власти Туркменистана приняли решение о строительстве горнообогатительного комбината, они его построят. С участием белорусской компании или без нее. Лучше, чтобы с ней. В конце концов, это еще и хороший имиджевый заказ для отечественных проектировщиков.

Станет ли туркменский комбинат конкурентом «Беларуськалию»? Вряд ли об этом сегодня стоит говорить всерьез. Подобные проекты реализуются, как правило, в течение 5-6 лет. Можно предположить, что за это время заметно вырастет спрос на хлоркалий на мировых рынках, а также потребности сельского хозяйства Туркменистана в калийных удобрениях. Тем более, что предполагаемый объем производства калийных удобрений на комбинате будет относительно небольшим — 1-1,5 млн. т.

Не следует сбрасывать со счетов также то обстоятельство, что если разработкой и сопровождением проекта займется белорусская организация, она будет в курсе ноу-хау, применяемых при строительстве нового горнообогатительного комбината. Которые, в свою очередь, могут быть использованы при развитии рудной базы на «Беларуськалии».

Кстати, аналогичной политики придерживается белорусская сторона и при реализации еще одного калийного проекта — на этот раз в России.

В 2006 году крупнейший производитель минеральных удобрений (входит в тройку европейских и десятку минеральных лидеров отрасли) ОАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“ объявила о намерении приступить к разработке Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области.

В реализации данного проекта также участвует белорусская сторона. В реализации этого проекта также участвует ОАО «Белгорхимпром». По имеющимся данным, белорусская компания уже подготовила проект данного месторождения, сейчас он проходит экспертизу.

Сумму контракта стороны не разглашают. Между тем, в ходе встречи в ноябре 2006 года Александра Лукашенко с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой достигнута договоренность, что в ближайшие 5-6 лет стороны могут заключить контракты на сумму 200-250 млн. USD на проектные и изыскательские работы, а также поставку белорусского оборудования для добычи калийных удобрений.

Разведанные запасы Гремячинского месторождения составляют 1,2 млрд. тонн сырых солей, а прогнозный показатель составит 4 млрд. т. Содержание калийных солей — около 40%, глубина залегания — 1,2 тыс. м. Объем инвестиций в этот проект составит около 30 млрд. RUB. При этом «ЕвроХим» инвестирует 1 млрд. USD.

На новом месторождении с помощью белорусских специалистов с 2006 года ведется разведка и бурение. По имеющимся данным, осваивать новое месторождение калийных солей в России уехали несколько ведущих специалистов «Беларуськалия».

Между тем, в ходе этой встречи волгоградский губернатор сказал ключевую фразу: «Без участия Белорусской калийной компании, которая уже имеет мировую известность и опыт по реализации продукции на мировом рынке, мы не можем слепо выходить на мировой и даже российский уровень по реализации калийных удобрений».

А. Лукашенко охотно поддержал эту тему: «Мы знаем, что ваша компания, если она будет добывать калийные удобрения, придет к нам, и это будет еще более мощная совместная компания».

Ему вторил генеральный директор ОАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“ Дмитрий Стрежнев: „Для нас очень важно выстроить конструктивную кооперацию с белорусскими предприятиями, и мы хотели бы быть позитивным партнером“.

Учитывая потенциал Гремячинского месторождения, в ходе встречи обращалось особое внимание, что участие белорусских специалистов в этом проекте не должно «конфликтовать» с интересами белорусских предприятий и не помешать реализации экспортной программы «Беларуськалия». В связи с чем Д. Стражев заверил белорусскую сторону, что компания «будет действовать корректно с точки зрения партнерских интересов».

Неслучайно речь зашла о «конфликте» интересов. Ведь в числе приоритетных задач «Беларуськалия» сегодня — развитие сырьевой базы, строительство новых рудников.

Ресурсная база «Беларуськалия» в последние годы стремительно истощается. Чтобы ее восполнить, предприятие сроит два новых рудника — Краснослободский (его ввод запланирован на 8 мая 2009 года) и Березовский (намечено ввести в 2012 году). Производительность каждого из них составит около 6 млн. т в год. Таким образом, к 2015 году «Беларуськалий» планирует увеличить производство удобрений на 1,5 млн. т (по сравнению с 2005 годом) — до 9,65 млн. т в год.

Введя эти рудники в эксплуатацию, комбинат намерен не только восстановить все запасы, которые отработаны на 1-м и 2-м рудоуправлениях и продлить срок их службы как минимум на 60 лет, но и нарастить выпуск минеральных удобрений.

Следует отметить, что Краснослободский рудник введен в строй за рекордно короткий срок — 6 лет. «За такое время никто новые рудники еще не строил. Даже россиянам это вряд ли удастся», — заметил в этой связи генеральный директор «Беларуськалия» Андрей Башура.

По оценкам специалистов, чтобы построить горнообогатительный комбинат на базе Гремячинского меторождения в Волгоградской области «с чистого листа», «ЕвроХиму» потребуется не менее 10-12 лет.

Останавливаться на этом «Беларуськалий» не собирается. В планах перспективного развития объединения — ввод в эксплуатацию 7-го и 8-го рудников.

«Естественно, мы думаем о завтрашнем дне и о том, что в перспективе потребуется строительство 7-го рудника для обеспечения потребностей 3-го рудоуправления», — отметил гендиректор «Беларуськалия». По его словам, 7-й рудник может быть создан на Доросинском шахтном поле. Что же касается возможности строительства 8-го рудника, то это еще более далекая перспектива, хотя потенциальные участки для него есть (Неженский, Октябрьский и другие), считает А. Башура.

В стратегическом плане «Беларуськалий» собирается не конфликтовать с новым производителем калийных удобрений, а сотрудничать. В прошлом году обсуждалась возможность вхождения в состав акционеров ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) еще одного производителя минеральных удобрений.

Отметим, что ЗАО «БКК» на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Компания создана в апреле 2005 года. Сейчас 50% акций компании принадлежит ОАО «Уралкалий», 45% — ПО «Беларуськалий», 5% — Белорусской железной дороге. Сейчас «Беларуськалий» и «Уралкалий» обеспечивают через БКК экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка калийных удобрений.

Предположительно, речь может идти о ЗАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“. Эта компания еще в 2006 году предлагала варианты совместного сбыта удобрений через БКК и вхождение в состав акционеров этой компании.

Единоличным лидером мирового рынка хлоркалия сегодня является канадская Potash Corp, на долю которой приходится 32% мирового производства.

Следует отметить, что крупнейшие производители калийных удобрений при экспорте своей продукции проводят скоординированную политику. Так, канадские компании (Potash Corp, Mosaic и Agrium) создали компанию Canpotex, которая управляет экспортными потоками всех ее членов и ведет скоординированные переговоры с зарубежными потребителями. В этой связи отметим также, что два из трех производителей из СНГ — «Беларуськалий» и
«Уралкалий» также создали своего трейдера для управления зарубежными продажами — БКК.

Сейчас под контролем двух крупнейших экспортеров — БКК и Canpotex находится около половины всего мирового экспорта калийных удобрений. В переговорах с крупными зарубежными потребителями эти компании стремятся достичь привлекательных ценовых условий для своей продукции.

Для справки

РУП «ПО „Беларуськалий“ — один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. 30 августа 2008 года „Беларуськалию“ исполнилось 50 лет.

Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей. Включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал — около 20 тыс. человек.

ОАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“ объединяет добывающие, производственные предприятия, а также логистические компании и сбытовую сеть в разных регионах мира. В состав компании входят ОАО „Невинномысский Азот“ (Ставропольский край), ОАО „Новомосковская акционерная компания „Азот“ (Тульская область), ОАО „Ковдорский горно-обогатительный комбинат“ (Мурманская область), ООО „Промышленная группа „Фосфорит“(Ленинградская область), ОАО „ЕвроХим — Белореченские минудобрения“ (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва). Владелец компании Андрей Мельниченко родом из Гомеля.

Обсудить публикацию