22 апреля состоялась конференция «Участие гражданского общества Беларуси в инициативе Восточного Партнерства», на которой, среди прочего, обсуждалась возможность применения в Беларуси одного из инструментов ВП — Форума гражданского партнерства. Кто инициаторы создания Форума, какова его структура, и, главное, какие возможности он предоставляет белорусскому третьему сектору?
Владимир Мацкевич. Программа Восточного партнерства изначально разрабатывалась Еврокомиссией для шести стран бывшего СССР. Предполагалось, что реализовывать программу будут государственные структуры. Но после многочисленных и длительных консультаций с экспертами, общественными деятелями, официальными лицами и оппозиционными политиками было принято решение включить в реализацию программы еще и структуры гражданского общества. Наряду с официальными встречами глав государств и министров шести стран и Евросоюза по всем четырем направлениям или платформам Восточного партнерства было предложено проводить и встречи представителей гражданского общества. Собственно Форум гражданского общества в рамках Восточного партнерства будет собираться синхронно с саммитами глав государств и правительств.
Однако, в Европе до сих пор не выработаны механизмы участия гражданского общества в межгосударственных взаимодействиях. На национальном уровне в каждой стране Евросоюза такие механизмы существуют. Ни одно решение на государственном уровне не принимается без консультаций и согласований с заинтересованными и профильными НГО. А в международных отношениях только официальные лица из государственных структур могут представлять свои народы. Инициатива включения структур гражданского общества в межгосударственные отношения была выдвинута рядом беларусских экспертов и общественных деятелей, и Еврокомиссия эту инициативу приняла.
Но положение гражданского общества в большинстве стран Восточного партнерства оставляет желать лучшего. Трудности и проблемы во всех странах разные. Диктаторские режимы Беларуси и Азербайджана полностью игнорируют гражданское общество и общественное мнение в своих странах. В Молдове и Армении дела обстоят немногим лучше. Но и демократия на Украине и в Грузии находится в самом зачаточном состоянии. Достаточно трудно найти оптимальную форму и разработать такие механизмы для Форума гражданского общества, которые могли бы удовлетворить всех. Поэтому был начат второй круг консультаций и переговоров. Еврокомиссия предложила структурам гражданского общества шести стран до 25 апреля 2009 г. ответить на четыре вопроса, о том, как должен быть организован Форум гражданского общества. Теперь уже перед структурами гражданского общества встала проблема — каким образом можно дать ответ на эти вопросы, если ни в одной из стран бывшего СССР нет демократических структур, полномочных говорить от всего гражданского общества. В Беларуси есть крупные ассоциации НГО, есть сети, которые связывают различные организации гражданского общества по направлениям их деятельности. Но ни одна ассоциация, ни одна сеть не могут представлять все гражданское общество, даже и все организации и объединения граждан, занимающихся одними и теми же проблемами. Кроме того, сама суть гражданского общества противилась бы созданию таких объединений. Гражданское общество — это разноголосица и плюрализм мнений, ему не нужна централизация и управление сверху. Но именно гражданское общество всегда устремлено к диалогу, к самой широкой общественной коммуникации. Поэтому идея собрать конференцию представителей самых разных НГО, которые готовы откликнуться на месседж Еврокомиссии и имеют свои предложения по организации Форума гражданского общества, полностью в духе отношений в гражданском обществе.
Инициативу по организации такой конференции взял на себя Консорциум Евробеларусь (http://eurobelarus.info), объединяющих несколько крупных НГО. Предложений по формам и механизмам Форума гражданского общества оказалось не много. Самые развернутые предложения были как раз у Консорциума Евробеларусь. Но интерес к теме очень большой. На конференцию приехали более 130 человек, представляющие почти восемь десятков различных НГО и ассоциаций.
Таким образом, уже сама инициатива Форума гражданского общества подталкивает разрозненные организации гражданского общества к консолидации и более тесному сотрудничеству. А когда формирование беларусской делегации на Форум перейдет в реализационный этап, все будет определяться тем, насколько гражданское общество способно к самоорганизации, к проявлению солидарности, к сотрудничеству. Просто создать организацию или даже ассоциацию единомышленников, но куда сложнее договариваться с инакомыслящими. Не подавлять имеющих другое мнение и общественную позицию, не навязывать свое видение, не игнорировать, а договариваться, согласовывать, искать и принимать компромиссы. Такой способности нет у нашего государства, не способного ни слышать иное мнение, ни учитывать его, ни идти на компромиссы. Но такому умению должны учиться и представители гражданского общества. Мы еще только в первом классе демократии, мы очень мало знаем и понимаем в демократии, а умеем еще меньше.
Форум гражданского общества должен стать не только школой активного гражданства, но и механизмом вовлечения гражданского общества в решение общенациональных проблем. Вовлечения через коммуникацию и диалог. Диалог не продвинуть ссылками на то, что власть плохая, что нас не слышат и т. д. Да, плохая, да не слышит! Но и мы в гражданском обществе не всегда слышим других, и не всегда говорим так, чтобы нас не могли не услышать. Чтобы тебя слышали, нужно стараться самим услышать других. Ради этого стоит предпринимать усилия, стараться. Ведь мы — Один народ. Мы — народ Беларуси, и те, кто имеет разные мнения и взгляды в гражданском обществе, и те, кто поддерживает режим, и сами представители режима.