? В своем обращении к парламенту А. Лукашенко заявил, что участие Беларуси в Восточном партнерстве выгодно для Беларуси. Какие конкретно выгоды подразумевает белорусский лидер, если, по информации Радыё Свабода, финансирование Беларуси до 2010 г. в рамках этой программы довольно незначительное. Оно почти в 6 раз меньше сумм, предусматриваемых для Грузии, в 10 раз — для Молдовы и почти в 24 раза, чем для Украины (см. диаграмму)?

оптические иллюзииВячеслав Поздняк: Отвечу не менее серьезным вопросом: Сколько ног у этого слона? (всмотритесь повнимательнее!)

Восточное партнерство — это пока еще в большей степени политический образ, видение некоего возможного и желаемого будущего, чем детальный политический проект. Поэтому в зависимости от позиций и интересов политических игроков, имеющих отношение к этому проектному образу, с ним могут связываться самые разнообразные надежды, намерения и конкретные планы.

Я не хочу сказать, что политические образы равнозначны оптическим иллюзиям и сами всегда являются политическими иллюзиями. Напротив. Политика, как известно, — это целесообразная деятельность и политический образ может стать первым шагом к разработке некой политической программы и плана действий по ее реализации.

С помощью слона перейдем к Восточному партнерству (ВП).

оптические иллюзииВозможно, корректнее пока будет говорить все же о возможностях, открываемых для Беларуси Восточным партнерством, чем о непосредственных или даже ближайших значительных выгодах от него, а также об ожиданиях различных субъектов белорусской политики, причем нередко во многом противоположных, которые складываются в целую «теорию вероятных невероятностей».

В действительности «Восточных партнерств» оказывается на деле несколько — по одному разному для официальных Брюсселя и Минска, для белорусской оппозиции и гражданского общества, для Беларуси как государства и для большинства населения, которое знакомо с ним лишь из государственных СМИ, которые, в свою очередь, также ничего вразумительного сказать не могут, поскольку пока и сказать-то нечего — ведь собственно «объект» отсутствует, как не созданы еще и подъездные пути к нему и не поставлены стропила.

Есть, пожалуй, лишь расхожее мнение, что ВП — это, вообще говоря, должно быть хорошо, полезно — какой-никакой прок от него должен же в принципе быть… Однако ВП — не благотворительная организация. Его еще даже не создали, а для того, чтобы оно появилось, потребуется немало усилий со стороны всех участников.

Какие заготовки к белорусскому формату «множественного» и разного Восточного партнерства предлагаются белорусским руководством?

Их общая характеристика — «полноценное прагматическое сотрудничество с упором на экономическую составляющую». Однако такой формат отношений — это даже не урезанное и выхолощенное, что называется до неузнаваемости, ВП, а нечто более похожее на отношения ЕС «с третьими странами». Фактически, речь идет об установлении нормальных двусторонних отношений и их последующем развитии преимущественно в сфере экономики. Однако ничего конкретного не говорится о решении политических проблем, с которых все и начинается. Это целая цепочка взаимосвязанных двусторонних шагов: выполнение Минском рекомендаций ЕС — полная отмена санкций — заключение соглашения о партнерстве и сотрудничестве (до сих пор нет никакого двустороннего базового договора) — упрощение визового режима — выход на более высокий качественный уровень, открывающий новые горизонты. Не совсем ясно и то, каким образом Беларусь сможет подключиться к многосторонним (региональным) механизмам ВП с участием ЕС, не имея с ним базового соглашения.

Разумеется, успешное включение в ВП для официального Минска символизировало бы окончательное преодоление изоляционизма, снятие всех явных и неявных ограничений в политической и экономической областях, международную легитимацию, «превращение» в нормальное европейское государство с которым можно спокойно вести любые дела и которое могло бы с пользой для себя участвовать в европейском торгово-экономическом обмене и решать многие другие вопросы также в иных областях.

В недавнем послании белорусскому народу и Национальному собранию А.Лукашенко подчеркнул «исключительную важность значительной активизации» взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом и своевременность инициативы ВП, а также отметил, что особый интерес для страны представляют европейский рынок для белорусских товаров, инвестиции, новые технологии, в частности, энергосбережения, сотрудничество по укреплению энергетической безопасности, использование преимуществ транзитного положения РБ между ЕС и Евразией и т. д. Демократические и рыночные реформы, на поддержку которых ориентировано ВП белорусский президент в число приоритетов своей политики не включил, заявив, что участие Беларуси в ВП не должно нанести ущерб ее суверенным интересам.

Однако Восточное партнерство намного больше по своей значимости и потенциалу. Полное раскрытие этого потенциала в интересах всей страны, причем степень своего участия она определяет самостоятельно. Для успешной подготовки, вхождения и участия РБ в Восточном партнерстве уже сейчас чрезвычайно важно определиться с долгосрочными перспективами и целями государства в этой программе.Это актуальная задача также для экспертного сообщества и гражданского общества в целом. Адекватная позитивная стратегия будет в немалой степени способствовать решению также и ближайших проблем, стоящих на повестке дня в отношениях между Беларусью и ЕС.

Что касается скромных денежных фондов для РБ до 2010 г., предусматриваемых программой Восточного партнерства, они всего лишь отражают нынешний неудовлетворительный уровень отношений страны с ЕС и в случае серьезных положительных сдвигов могут достаточно быстро начать меняться в сторону значительного увеличения.

Обсудить публикацию