22 апреля 2009 года в Образовательном центре IBB прошла конференция по вопросу участия гражданского общества в инициативе Восточного Партнерства (ВП). Собрались эксперты, представители гражданских движений, неправительственных организаций — все, кого заинтересовала данная тема.

Способ определения участников конференции был весьма демократичен: никаких специальных приглашений на конференцию не рассылалось, информация о мероприятии распространялась путем сообщений в интернете. Таким образом, пришли все те, кто внимательно следит за политической жизнью страны и относит себя к гражданскому обществу. Со стороны ЕС участие в конференции принял Жан-Эрик Гольцапфель, Временный Поверенный в делах Представительства Европейской Комиссии в Республике Беларусь.

В своем докладе г-н Гольцапфель еще раз представил инициативу Восточного партнерства. Он рассказал о ее целях, задачах, сферах деятельности, подчеркнув, среди прочего, что она не имеет антрироссийской направленности. При этом основными причинами возникновения этой инициативы он назвал 3 кризиса:
1) мировой экономический кризис;
2) газовый кризис января 2009 года;
3) кризис в Грузии, вылившийся в вооруженный конфликт в августе 2008 года; а среди основных целей этой инициативы — укрепление энергетической безопасности Европы за счет диверсификации поставок газа.

Со стороны руководства страны, к сожалению, никто не почтил собравшихся своим присутствием, хотя в отношении представителей власти было сделано исключение, и им сообщение о предстоящем событии и приглашение к участию было направлено специально.

Об участии гражданского общества в обсуждении инициативы Восточного партнерства рассказал один из организаторов конференции Влад Величко, представлявший Международный консорциум «Евробеларусь». Обозначая состояние гражданского общества в нашей стране, он отметил, что гражданское общество в современной Беларуси не имеет влияния на принятие решений, при этом в конце своего доклада, описывая задачи гражданского общества, В. Величко подчеркнул, что гражданское общество должно быть способным на равных беседовать с ЕС и беларусскими властями. Именно это противоречие — между отсутствием влияния и необходимостью говорить на равных — прямо или косвенно присутствовало во всех докладах и в последующем обсуждении.

В первой панельной дискуссии выступали эксперты с анализом инициативы Восточного партнерства и тех возможностей, которые она предоставляет Республике Беларусь.

Владимир Мацкевич рассмотрел Восточное партнерство как новый импульс в европейском развитии и шанс для Беларуси. Учитывая, что развитие ЕС предусматривает постоянную экспансию европейских ценностей, норм и стандартов на соседние регионы, а прямое расширение на данный момент невозможно, поскольку народы Старой Европы сейчас не в состоянии нести бремя финансовой поддержки новых членов ЕС, была разработана новая форма сотрудничества, получившая название «инициатива Восточного партнерства». То есть эта инициатива явилась ответом на необходимость дальнейшего расширения ЕС.

Насколько участие в ней выгодно Беларуси? Ответ не так прост, как кажется, поскольку серьезных финансовых вливаний не предусмотрено (т.е. всю социальную сферу придется обеспечивать государству, что нелегко в условиях кризиса и развала экономики, вызванного нерациональным управлением, отсутствием развития и модернизации), а рынок будет открыт для европейских товаров.

Таким образом, не все силы в Беларуси заинтересованы в полноценном участии в этой инициативе. Пока только гражданское общество страны выступает последовательным и бескомпромиссным сторонником евроинтеграции. И хотя оно плохо структурировано, на самом деле, потенциал его велик, просто он, как это вообще свойственно беларусам во всем, нерационально используется. Однако надо замечать и правильно оценивать этот потенциал, который за последние 15 лет значительно вырос, и активизировать его можно достаточно быстро.

При этом В. Мацкевич настаивал на том, что для Беларуси предпочтительно эволюционное развитие событий, а всякого рода революции и социальные взрывы крайне нежелательны. Восточное партнерство как раз открывает возможности для эволюционной демократизации Беларуси. Этот шанс нельзя упустить, а для этого необходимо консолидироваться и выступать единым целым, единым народом — подчеркнул эксперт.

Валерий Карбалевич в своем докладе проанализировал инициативу Восточного партнерства и возможные сценарии развития событий. Он считает эту инициативу принципиально новой для ЕС, поскольку ЕС начинает расходовать свои ресурсы для влияния на страны, не входящие в ЕС, а являющиеся его соседями.

Включение Беларуси в зону действия этой инициативы — это серьезный поворот во внешней политике Беларуси. Дипломатическая блокада и политическая изоляция закончены, начинается включение в европейские процессы.

В долговременной перспективе Восточное партнерство окажет позитивное влияние на развитие Беларуси, поскольку усиление коммуникации, включенность в европейские процессы приведут к проникновению в Беларусь европейской культуры, европейских ценностей вне зависимости от желания властей.

Однако в краткосрочной перспективе Восточное партнерство — это выигрыш властей. Оно дает им легитимизацию, поле для маневров, возможность получения новых кредитов — и все это без усилий со стороны властей, без заметного движения по пути демократизации.

Но следует понимать, что при существующем режиме полноценное участие в инициативе Восточного партнерства для Беларуси малореально. И тут нужно учитывать несколько аспектов. В частности, участие в ВП, очевидно, предполагает вступление в Совет Европы. А значит, беларусские граждане получат возможность обращаться в суд по правам человека в Страсбурге, что приведет к серьезному кризису правоприменительной практики в Беларуси. Существующую судебную систему придется реформировать, что поставит под сомнение устойчивость той политической модели, которая создана в Беларуси.

В части финансирования инициатива ВП не настолько сильна, чтобы решить надвигающиеся экономические проблемы Беларуси. Тем более что зона свободной торговли, в которую будет вовлечена Беларусь при участии в ВП, усугубит ситуацию.

Зона свободной торговли вообще вызывает много вопросов, например:
1. Каким образом планируется совместить ее с существующим таможенным союзом с Россией, притом, что это невозможно?
2. В Беларусь потекут европейские товары, что приведет к окончательному падению неконкурентоспособной беларусской экономики, и беларусская социальная модель в результате рассыплется, как карточный домик.

Кроме того, в перспективе участия в инициативе Восточного партнерства — установление безвизового режима со странами ЕС, что противоречит интересам беларусских властей, всеми способами стремящихся ограничить посещение гражданами Беларуси других стран во избежании ненужных сравнений не в пользу беларусской действительности.

Власти не могут всего этого не понимать, соответственно, можно сделать вывод о том, что сотрудничество в рамках инициативы ВП не будет полноценным. Оно будет локальным, точечным, по отдельным пунктам. Поскольку власти будут считать (и не без оснований), что полноценное участие в программах ВП развалит существующую модель.

Таким образом, по мнению В. Карбалевича, говорить о скорых серьезных подвижках в вопросе демократизации Беларуси не приходится, однако в перспективе инициатива ВП в любом случае приведет к позитивным изменениям в стране.

Александр Грицанов, независимый эксперт, начал с того, что обрисовал существующую геополитическую ситуацию, в которой оказалась Беларусь. По его мнению, Россия начинает переживать этап коллапса. Это отыгранная карта, и разворота вспять не будет.

Таким образом, Беларуси нет смысла ставить на Россию. Однако участие Беларуси в инициативе Восточного партнерства вызывает ряд вопросов. Например, такой: как в условиях отсутствия легитимной власти будут реализовываться программы по развитию бизнеса, если любая сделка, кроме продажи квартиры, может быть впоследствии оспорена?

Контроля за властью со стороны гражданского общества нет, нет и самого гражданского общества. Общество не структурировано за счет российского гранта. Существующие политические партии, по мнению А. Грицанова, должны уйти с политической сцены. На смену им должны прийти какие-то другие структуры. Может быть, структуры развивающегося гражданского общества.

Александр Милинкевич, лидер движения «За свободу!», соглашаясь с тем, что участие в инициативе Восточного партнерства — это возможность модернизировать и европеизировать Беларусь, которую мы не имеем права упустить, отметил, что сейчас у нас идет борьба не только за свободу и демократию, но и за независимость страны. Участие в программе открывает реальные возможности для создания зоны свободной торговли с ЕС, получения инвестиций, участия в европейских энергетических проектах, снижения стоимости виз, а со временем — для присоединения к Шенгенской зоне, а также для адаптации и выравнивания нашего законодательства с европейскими правовыми нормами и стандартами.

Отказ от продолжения диалога с ЕС сейчас может означать исключение страны из процессов евроинтеграции и в будущем. Однако полноценно участвовать в программе ВП можно будет только при условии устойчивого прогресса в деле демократизации. «Гэта не гарантыя, а шанец, — сказал А. Милинкевич, — Сёння ў мяне стрыманы аптымізм. Каб ён рэалізаваўся, патрэбна воля і адказнасць.» Объединенная Европа не решит проблем демократизации в Беларуси. Этот вопрос необходимо решать изнутри. Именно поэтому столь важной становится роль гражданского общества. Участие в программе Восточного партнерства дает еще одно основание для работы по его укреплению.

Во второй панельной дискуссии обсуждались формы участия гражданского общества в программах инициативы Восточного партнерства. В докладе Татьяны Пошеваловой было уже впрямую сформулировано положение о том, что инициатива Восточного партнерства может стать инструментом укрепления и активизации гражданского общества Беларуси.

Игорь Ледник от имени Координационного Совета индивидуальных предпринимателей Беларуси заявил об их особой заинтересованности, учитывая что в инициативе ВП заявлено о сотрудничестве, направленном на развитие малого и среднего бизнеса.

Вячеслав Поздняк, остановившийся особо на вопросе легализации создаваемого Форума гражданского общества, участвующего в инициативе ВП, предложил два варианта: 1. Попытаться зарегистрироваться по существующим в РБ правилам (и, скорее всего, получить отказ) или 2. Принципиально не пытаться зарегистрироваться в РБ, но принимать участие в инициативе ВП, работая напрямую с Еврокомиссией и другими организациями ЕС. В обоих случаях власти Беларуси будут вынуждены вступить в коммуникацию с Форумом гражданского общества Беларуси, отвечать на его запросы, пусть и не напрямую, а через органы ЕС. Таким образом они де-факто признают существование этой организации, что поставит под сомнение существующие в РБ правила регистрации общественных организаций, которые противоречат правам человека на свободу ассоциаций.

Понятно, что формы участия гражданского общества в этой инициативе будут развиваться вместе с развитием отношений и наполнением инициативы ВП конкретными программами, многое будет зависеть от того, в каких конкретно программах будет участвовать Беларусь. Так что в этой части ожидается продолжение работы.

По результатам конференции была принята резолюция (см. ниже), представляющая собой декларацию о намерениях.

Еще об этом:
http://eurobelarus.info/content/view/2908/135
http://n-europe.eu/article/2009/04/23/grazhdanskoe_obshchestvo_belarusi_gotovitsya_k_%C2%ABvostochnomu_partnerstvu%C2%BB